崔岫闻:艺术是一种工具 注入灵魂方可为我所用

腾讯文化杨璐 陈咏欣 尹婕2014-05-26 11:47
0

[摘要]崔岫闻以前卫、独特著称,对于年轻人近年来所热衷的行为艺术,她有自己独到的观点:“当一个人想要表达自己,而手边没有任何工具的时候,首先运用的肯定是自己的身体。

崔岫闻:艺术是一种工具 注入灵魂方可为我所用

崔岫闻在现场接受腾讯文化采访

腾讯文化5月23日讯(杨璐 陈咏欣 尹婕)崔岫闻:中国当代艺术杰出的女性代表人物之一,获得国际当代艺术权威机构的高度评价和深度认同,也是第一位在英国泰特美术馆展出作品的华人艺术家。

艺术评奖是对艺术家的肯定与支持

作为国内最具国际影响力的当代独立女性艺术家,崔岫闻对自己过去一年工作的评价是“突破不小”。AAC巅峰之夜上,作为嘉宾出现的崔岫闻,以一袭黑色长裙出场。

崔岫闻曾获得第五届AAC艺术中国年度艺术家摄影类大奖,谈及国内艺术评奖现状,她称艺术评价是对具有创造力的艺术家的肯定,同时也是激励艺术家不断扩展自我的动力。

“过去的一年,应该说在艺术上还是有突破的,而且突破不小。每天工作25个小时,时间上百分之二百都被利用了,体能上我还需要继续锻炼。”对于过去一年的工作,崔岫闻对自己如是评价。

任何艺术门类都是一种工具,不能让工具反控于你

崔岫闻以前卫、独特著称,对于年轻人近年来所热衷的行为艺术,她有自己独到的观点:“当一个人想要表达自己,而手边没有任何工具的时候,首先运用的肯定是自己的身体。‘运用’自己的身体的方式有两种:一种是本能的、情绪性的运用,另一种是上升到思想与精神境界里真正自由的运用,这是两个不同的概念。”

对于如何“自由运用自己的身体”,崔岫闻认为这与“自由运用呼吸”一样,“我们每个人都不会‘呼吸’,我们不呼吸的话就不能活着了。真正会运用‘呼吸’的人,可以借助呼吸达到身体的尽情舒展,做到一些不可能的动作。这种‘全运用’需要艺术家们有自己的思想与精神,并让它们成为自己的工具。任何艺术门类都是一种‘工具’,我的油画也只是一种技能。我们要运用工具解释自我,而不能让工具反控于你。”

据了解,崔岫闻今年行程依旧紧密,八月份与年终皆有个展开幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务