李旭:艺术评奖需远离功利 亲民与专业应有所侧重

腾讯文化杨璐 尹婕 陈咏欣2014-05-26 11:54
0

[摘要]李旭认为,国内的众多艺术评奖中,他最为看重的是奖项的评选是否非功利。“有一些奖项捆绑销售艺术家作品,这就让艺术评奖变味道了。”

李旭:艺术评奖需远离功利 亲民与专业应有所侧重

李旭:著名策展人(陈咏欣 摄)

腾讯文化5月23日讯(杨璐 尹婕 陈咏欣)李旭是著名策展人,现任上海当代艺术博物馆副馆长。

每个奖都有自己的个性,不能只相信一个奖

李旭认为,国内的众多艺术评奖中,他最为看重的是奖项的评选是否非功利。“有一些奖项捆绑销售艺术家作品,这就让艺术评奖变味道了。”作为本次AAC艺术中国曾经的评委,李旭认为此次评价过程中“组委会评奖+网络投票观众评价”结合的方式是很有意思的一种评审方式。

“网络投票是亲民,亲民的奖不能分得特别细,太专业的东西一般的爱好者接受不了。就像奥斯卡一样,特别细分的最佳配乐这种技术类奖项,一般人也不会特别清楚。由传媒主办的奖项可能更加为观众着想,像年度最佳小说、年度最佳电影等等,在大文化领域进行评奖,老百姓更加能够理解。本次AAC的评奖奖项划分特别细,很专业。”

“每个奖都有自己的个性特点,往好里说,这是特点,往坏处说,这是局限性。这么多奖项在一起的一个作用就是互补,不能只相信一个奖。”

时代肖像展览是李旭版的“致青春”

李旭本是此次AAC艺术中国的评委之一,由于展览“时代肖像——当代艺术30年”入选年度艺术策展人候选者,考虑到为展览付出努力的其他人,李旭放弃了评委资格。在奖项揭晓前,李旭接受腾讯文化采访时说时代肖像展览是自己多年来的心愿,得不得奖无所谓。作为奖项揭晓前呼声较高的候选人,李旭最终获得了第八届AAC年度艺术策展人大奖,上台领奖时一度哽咽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务