著名作家余华小说《许三观卖血记》在韩国开拍

[摘要]近日,著名作家余华的作品《许三观卖血记》由韩国NEW公司改编为电影,并开机拍摄。

著名作家余华小说《许三观卖血记》在韩国开拍

韩国《许三观卖血记》剧组合影

中国著名作家余华的经典小说《许三观卖血记》电影改编一直众说纷纭,14年前就有传言导演姜文在筹拍该片,但是一直没有下文。近日,爆出由韩国NEW公司负责制作《许三观卖血记》电影的消息,并于6月3日在韩国开机拍摄。该电影由韩国著名男演员河正宇自导自演,河正宇与河智苑搭档出演小说中的许三观夫妇,而尹恩惠、张光、全慧珍、成东日等十余名韩国知名演员均在出演阵容之中。

韩版电影《许三观卖血记》对余华的原著小说进行新的解构,原作《许三观卖血记》讲述的是中国解放初的五六十年代,许三观作为一家之长为生活所迫,一次次为了妻子、孩子、情妇而去卖血。随着岁月的流逝,许三观的身体每况愈下最终大病不起,当他想为自己卖一次血来换一顿猪肝吃,血站却不再接受他的血。而“朝鲜版”许三观的故事预计从1910年讲起,出生在平壤的“许三观”靠卖血度过了朝鲜时代、日本占领时期、南北分裂等一个个人生难关,以一个小人物的命运见证朝鲜半岛历史的变迁。

作家余华也对河正宇抱有很大的期望,他表示:“有很多国家都提出过要改编成电影的邀请,不过出于对韩国版权方的信赖,决定在韩国首次搬上大银幕。河正宇主演的作品全都一个不落地看过了,对他的表演非常满意,非常希望他能担当主演。而且现在他还将自己执导,一定会给我们带来一部充满魅力的电影。”

原著梗概

著名作家余华小说《许三观卖血记》在韩国开拍

《许三观卖血记》的故事发生于我过解放初的五六十年代,那时主人公许三观还是一个青年,有着好奇心,责任心……生活成了他活下去的动力,不得不拼命地工作,但是依然无法保证生活。虽然卖血可以成为他生活的经济来源,但是他没有用卖血来维持,除非在非常无可奈何或者无助的时候,他才会想到用卖血来解决。小说围绕着卖血的经历,展开许三观生活中的琐琐事事,体现出一个男人所应当承担的某些责任,或许这也正是一种人生的无奈。小说饱含辛酸的经历,但也不乏幽默之处,比如每次卖血前喝足八碗水,这样身上的血就会多起来了,诸如此类的奇怪想法非常多。

小说的最后一节尤其精彩,年老的许三观想吃猪肝,身边又没钱,他决定为自己卖一次血,但是到了医院,医生说他的血只能卖给油漆匠漆家具,可对于他来说卖血已成为他度过生活难关的唯一办法,无法卖血让他感到自己的人生走到了尽头,他坐着,哭了。

余华早年曾表示《许三观卖血记》的创作是受到了德国作曲家巴赫和爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯的影响。他说,巴赫的《马太受难曲》是如此庞大的音乐,里面却只有一两支主旋律,“我从来没有见过这样的艺术作品,用非常简洁的东西,却表达了人类历史上最大的主题。这是我的梦想”。余华还说,在更早前,他在阅读乔伊斯的名著《青年艺术家画像》时,被那种通篇只用对话的形式震撼住了。当时就想“我什么时候也能够用对话写作啊”。而《许三观卖血记》就是受到了这两部作品的启蒙而创作的。

余华简介

著名作家余华小说《许三观卖血记》在韩国开拍

余华,著名作家。著有《活着》《兄弟》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》等多部影响深远的作品。曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖,法国文学和艺术骑士勋章,中华图书特殊贡献奖等,为中国当代作品被海外翻译最多的作家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务