世界上最后一位《玛纳斯》史诗演唱大师辞世

[摘要]半个多世纪以来,居素甫·玛玛依是世界上唯一一位能够完整演唱《玛纳斯》史诗的人,是柯尔克孜人中了不起的玛纳斯奇。

世界上最后一位《玛纳斯》史诗演唱大师辞世

居素甫·玛玛依资料图(图片来自网络)

2日,群山环绕的新疆阿合奇县阴雨绵绵,在当地举办的隆重公祭仪式上,来自国内外上万民众沉痛送别享年97岁的世界最后一位《玛纳斯》史诗演唱大师——居素甫·玛玛依。《玛纳斯》是世界级文化瑰宝,总长度超过23万行,是荷马史诗《奥德赛》的19倍。主要讲述英雄玛纳斯一家八代人抗击入侵之敌的故事,包括8个篇章,超过2000万字。居素甫·玛玛依是著名的史诗传唱者,被称为“活着的荷马”。

半个多世纪以来,居素甫·玛玛依是世界上唯一一位能够完整演唱《玛纳斯》史诗的人,是柯尔克孜人中了不起的玛纳斯奇。不仅如此,他还让《艾尔托什吐克》《库尔曼别克》《巴额什》等九部史诗得以永久保存。

在我国柯尔克孜族人当中,只有极少数人被称为玛纳斯奇,他们以演唱《玛纳斯》为唯一职业。由于他们具备超强的记忆能力和非凡的才华,因此深受柯尔克孜人的尊敬和欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务