《城市·温室》展开幕 一朵玫瑰诠释装置艺术

[摘要]一朵玫瑰花被很多医用针头肆意穿扎,表现出来的密集与疼痛瞬间将这朵被世人赋予了各种美好情感的玫瑰花毁得只剩厌恶与排斥。

装置艺术起源于60年代,在接受了半个世纪的洗礼后,已经洗尽铅华,带着浓烈的人文情感从最初的独树一帜衍变为被世人接受。作为世界上著名的艺术王国,中国为漂洋过海的装置艺术灌入了具有东方特色的内涵与教义。如今在世人因雾霾揪心、因社会各种打击而轻易结束生命、因执着贪恋而做有悖世事人伦之事的时候,90后艺术家安心用旅居海外的学习经验,以装置艺术的表现手法给浮躁的社会做了新的表述——《城市·温室》个人装置艺术展。

《城市·温室》展开幕 一朵玫瑰诠释装置艺术

图 安心个展开幕 今日美术馆执行馆长高鹏先生致辞

在此次展出的作品中,无数朵被处理过的花朵作为一个语言元素,在安心的作品中不断重复。“重复”从来都是表达情感最有量的方式之一,所以我们很容易在安心的作品中领略到这种力量感,而非女性艺术家独有的那种细腻情感表达。很明显,“花朵”是一种隐喻,隐喻以各种不同姿态活在当下的女性。为了取得这些花朵所表现的效果,安心尝试用各种不同的形式来处理,以期以不同的方式表达不同的女性群体。这次展览中,也截取了其中颇为精彩的实验效果,取名《我与你的N种相遇》,观众可以直观的感受滋味。

《城市·温室》展开幕 一朵玫瑰诠释装置艺术

图 安心作品《我与你的N种相遇》装置艺术

一朵玫瑰花被很多医用针头肆意穿扎,表现出来的密集与疼痛瞬间将这朵被世人赋予了各种美好情感的玫瑰花毁得只剩厌恶与排斥。如今随着社会的日益浮躁,现代人已经不能满足自然带来的生态展现,不断运用人工手法创造或者改造新的物态。曾几何时从亚洲东海岸吹来的整形、美体的词汇已经逐步成为都市女性不可或缺的新谈资。运用高科技的医疗成就迎合着日新月异的审美。最淳朴的原生态因为雕琢而陨落,在陨落的过程中的挣扎却被修改后的欢愉掩盖掉。当愚拙地感受现代工业带来的快感时,却没有想象时间背后等待着我们的是丑陋不堪。这就是安心对于当代女性整容的艺术展现。

《城市·温室》展开幕 一朵玫瑰诠释装置艺术

图 安心在装置艺术旁

街角到处弥漫的是禁烟的公益广告,每每提到香烟,我们很自然地为香烟贴上了男性的标签。当代随着女权的不断拓展及被释放,女性已经成为了当今社会不可或缺的中坚力量。随之而来的是女性面对强大压力的不安与焦躁——香烟也开始成为她们手包里的标配。酒吧中或街角,她们纤细的手优雅的将烟递与娇艳的红唇中,随之而来的是一股股不羁消散的烟雾。在享受到短暂的迷惑后又开始面对社会的浮华不安。周而复始,哮喘等慢性呼吸道疾病在女性群体蔓延开来。这就是安心以都市女性健康为题的新创作。

一朵朵玫瑰花在安心艺术渲染后,将社会中的各种女性受伤害程度展现得淋漓尽致。也表现出习惯了温室的培养的当代女性面对强大的社会表现出的不安与狂躁。通过特殊的形式展现,将物质文化实体、进行艺术性地有效选择、利用、改造、组合,以令其演绎出新的展示个体或群体丰富的精神文化意蕴的艺术形态。这就是90后新锐艺术家为我们展现的装置艺术盛宴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务