【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

腾讯文化姚曦 朱倩2014-06-23 08:38
0

【编者按】人人都想成为电影中的主角,经历跌宕起伏的人生,遇见惊天动地的爱情。但是据文化君观察,那些主角们总要标配一本非常高冷的书籍,以突出其与众不同的气质,所以要当生活的主角,显然要先找对一本属于你的人生之书。

《我知女人心》——《刺猬的优雅》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】 《刺猬的优雅》是法国女作家妙莉叶·芭贝里的作品。小说主角是两个“刺猬”:一个是不安分的贵族女孩, 小小年纪便已看透成人世界的虚伪与空虚;一个是又老又丑的门房, 但她的心灵密室塞满胡塞尔现象学、弗洛伊德、中世纪哲学……她们外表全身是刺,内心却像刺猬一样优雅。作者采用两只“刺猬”轮流交替的叙事文体,思考了永恒、美、生存意义等人生终极问题。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】在电影《我知女人心》中,巩俐饰演是一位以推广女性产品享誉业内的广告公司创意总监李仪龙。她在电梯与刘德华饰演的男主初次邂逅时,手中捧着的便是这本法国名著《刺猬的优雅》。如同刺猬一般,李仪龙不是那种受男生偏爱的乖巧女孩,她有着独立的思想,有着蒸蒸日上的事业。但是,优雅并不一定要属于天鹅,刺猬也可以有它的优雅,最终李仪龙凭借着自己独有的魅力如愿以偿地赢得了爱情。

《巴尔扎克和小裁缝》——《包法利夫人》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作。小说描写了一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事,她为了追求浪漫和优雅的生活而与人通奸,最终因为负债累累、无力偿还而服毒自杀。福楼拜用极其细腻的笔触描写了爱玛情感堕落的过程,再现了19世纪中期法国的社会生活。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】电影以上世纪七十年代为背景,陈坤饰演的罗明和刘烨饰演的马剑铃接受贫下中农再教育,在三峡边的一个小村庄邂逅了周迅饰演的小裁缝。罗明和马剑铃为小裁缝带来了一批巴尔扎克等人的禁书,其中就有福楼拜的《包法利夫人》。或许是禁书中的自由气息,也或许就是爱玛的不甘平庸,在爱情之火越烧越炽热时,小裁缝却告诉他们,她要走出大山,去看看外面的世界。

《饮食男女》——《白痴》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《白痴》是19世纪俄国大文豪陀思妥耶夫斯基的重要作品之一。小说描写19世纪60年代出身贵族家庭的绝色女子娜斯塔在婚礼上背叛被人们视为白痴的年轻公爵梅诗金,最后遭花花公子罗果仁杀害的故事。作品对农奴制改革后俄国上层社会作了广泛的描绘,涉及复杂的心理和道德问题,娜斯塔的背叛表明作者企图以信仰和爱来拯救世界的幻想的破灭。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】陀思妥耶夫斯基是导演李安最喜欢的作家,在其电影中不止一次地出现陀思妥耶夫斯基的作品。在电影《饮食男女》中,钟国伦在麦当劳外等待打工的女友,靠在摩托上读一本《白痴》,被朱家宁问及是什么时,他酷酷地回应:“陀思妥耶夫斯基。”从此,三妹朱家宁便陷入了爱情。梅诗金公爵被视为白痴,但其实他有着一颗水晶般纯净无邪的心,言行举止光明磊落,任何权术、城府和私欲与他都不沾边。或许,三妹迷恋的不仅仅是这种酷酷的姿态,而是小说投影出来的纯净爱情。

《渺渺》——《小王子》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《小王子》是作家安东尼·德·圣埃克苏佩里于1942年写成的短篇小说。小说以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中所经历的各种历险。作品所表现出的讽刺与幻想,真情与哲理,使之成为法国乃至世界上最为著名的一部童话小说。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】小王子深爱着居住在自己星球的那朵玫瑰,可有人关注到飞机师呢?在电影《渺渺》中,单恋着陈飞的小贝有一段台词:“小王子还是深爱着他的玫瑰吧……飞机师还是一样深爱着小王子吧……然后小王子就再也没回来过了。从此以后,只要飞机师望向天空,就可以听到小王子银铃般的笑声,这样,他就不会感到寂寞了。”小贝的爱直接而热烈,他要的是陈飞“爱我不爱我”的承诺,而陈飞却在回避、在犹豫,单恋的伤莫过于此。

《情书》—— 《追忆似水年华》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《追忆似水年华》是20世纪法国伟大小说家马塞尔·普鲁斯特的代表作。全书共七大卷,以叙述者“我”为主体,将其所见所闻所思所感融合一体,既有对社会生活、人情世态的真实描写,又是一份作者自我追求、自我认识的内心经历的记录。作品以其出色的心灵描写、宏大的结构、细腻的人物刻画以及卓越的意识流技巧风靡世界,是20世纪世界文学史上最伟大的小说之一。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】电影《情书》由一个同名同姓的误会开始,内向的男生藤井树爱上了同名的女生藤井树,在转学之前到女生藤井树家要求她帮自己把《追忆似水年华》还回图书馆。十多年后,男生藤井树山难逝世,女藤井树才在那本《追忆似水年华》里面发现了那张他为她画的一幅素描。影片追忆了一段藤井树之间的似水年华,这是一场青春爱情的祭奠礼,尽管斯人已逝,但它唤醒了每一个曾年轻过的观众心底最深的记忆。

《缘分天注定》——《霍乱时期的爱情》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《霍乱时期的爱情》是加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖后出版的第一部小说,讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……再现了时光的无情流逝,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,是20世纪最重要的经典文学巨著之一。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】电影《缘分天注定》中,女主角莎拉·托马斯把自己的地址写在一本二手的《霍乱时期的爱情》扉页中,男主角乔纳森·特雷格在十年中每逢旧书店必进,只为了寻找这本书的踪迹。马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中曾写下:“我对死亡感到唯一的痛苦,是没能为爱而死。”这是一种对爱情的信仰,不曾体会过的人永不会明了。电影《缘分天注定》仿佛就是《霍乱时期的爱情》的翻版,那相遇的刹那和悠长的等待是爱情世界里最动人的点与线,两相交合绘制成爱情的美丽画卷,结果如何,其实早已不再重要。

《冷山》——《呼啸山庄》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【书籍简介】《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉·勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一。小说描写了吉卜赛弃儿希斯克利夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与其女友凯瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。全篇充满强烈的反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的超现实气氛,惊悚恐怖之中感人至深。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】电影《冷山》一直被认为是美国版的《呼啸山庄》,特别有意思的是,影片中也出现了一段女主角艾达给女仆念《呼啸山庄》的片段。美国南部北卡罗莱那冷山的荒原之美;男主人翁的木匠身份;那些纯朴的人民;那些美丽的世外桃源式的田园风光,以及经得起生死考验的执着的恋情等等,都让人想到了《呼啸山庄》的隐喻:真正的爱情是建立在荒原上的,是生命的强者之爱,是两个异常纯粹的男女的爱。

《第九道门》——《堂吉诃德》

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【作品简介】《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的反骑士小说。故事背景是个早没有骑士的年代,主角堂吉诃德幻想自己是个骑士,因而作出种种令人匪夷所思的行径,最终从梦幻中苏醒过来。文学评论家多称《堂吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。

【阅独】一本书提升电影主角高冷指数

【电影场景】电影《第九道门》里,约翰尼·德普饰演了一个名为迪安·科索的古书掮客。他通过替人寻找各种稀奇的古籍珍本从中牟利,一开场就骗到一套1780年的初版《堂吉诃德》。与堂吉诃德不同,科索并不正直,甚至有为了目的不择手段的卑鄙。但是,反讽的是,在争夺《幽暗王国的九道门》时,科索产生了超乎寻常的兴趣,这种疯狂的追求却与堂吉诃德的固执有着异曲同工之妙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务