威尼斯中国城市馆首展正式开幕

[摘要]威尼斯双年展同中国结缘已久。此次新设中国城市馆,标志着以城市为线索的中国当代建筑艺术正式进入了威尼斯双年展的大舞台。

威尼斯中国城市馆首展正式开幕

开幕式现场(图片来源于网络)

(腾讯文化 威尼斯讯)2014年6月6日,由意大利威尼斯市政府、北京市西城区人民政府、北京国际设计周联合主办的第十四届威尼斯国际建筑双年展平行展暨中国城市馆首展“穿越中国 - 北京”于当地时间6月6日在威尼斯老海军造船厂展区正式拉开帷幕。来自威尼斯、北京市政府的代表、赞助机构代表以及多个国家的建筑、艺术、媒体代表出席了当天的系列活动。中国城市馆是北京国际设计周应威尼斯市政府、2015威尼斯世博会的邀请而发起的第一个以城市规划、建筑为主题的中国城市展示平台,也是继2005威尼斯双年展设立中国国家馆之后,中国在威尼斯双年展期间的另一个重要举措。

开幕式于下午一点举行,吸引了中意两国各界人士及众多媒体到场。威尼斯市副市长劳拉·芬卡多女士到场祝贺展览开幕,她表示:“我们非常欢迎中国城市馆落户威尼斯,并已经开始与北京国际设计周共同规划为期三年的合作计划。无论是在经济还是文化交流方面,中国与威尼斯都有着深厚的历史渊源,城市馆的开辟将会进一步带动中意两国在建筑、规划、艺术、教育乃至创意经济等领域的深度、长远合作。”劳拉·芬卡多女士说:“我们欢迎北京此次将大栅栏项目带入威尼斯双年展,透过这个展览,我们看到了城市管理者基于历史责任心的用心与努力。明年是2015世博会,我们希望更多的中国城市、乃至社区能够带着有深度、有远见的项目加入“中国城市馆”的三年计划,透过威尼斯、2015米兰、威尼斯世博会的国际平台,让世界看到并参与到中国城市向智慧城市、人文城市的历史转型。”

北京市政府、西城区政府的特别代表,北京西城区大栅栏项目主任王志忠先生在开幕致辞中对北京国际设计周邀请北京以及大栅栏项目参展给予了积极评价,他说:“作为‘建筑界的奥斯卡’,威尼斯双年展同中国结缘已久。此次新设中国城市馆,标志着以城市为线索的中国当代建筑艺术正式进入了威尼斯双年展的大舞台。我们衷心希望能够通过中国城市馆首展向更多的朋友展现北京的发展,加强北京与世界各城市的对话,促进交流与合作,实现资源互补,与更多城市规划领域的朋友探讨如何更好地开展旧城保护。”

北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉先生在会谈时强调:“中国城市馆将透过‘穿越中国城市’项目,展示更多中国城市变迁的历程与思考,加深威尼斯作为西方城市的范本与中国各城市之间跨越时空的文化对话。”

“穿越中国-从北京出发”展览策展人米凯勒(Michele Brunello)以及毕月(Beatrice Leanza)以及联合策展人马岩松共同介绍了大栅栏项目参展的相关情况。米凯勒说,“我们相信这个案例对本届双年展具有很强的借鉴意义。北京作为中国城市馆的首个参与城市,在历史文化、建筑特色和现代化发展上都极具代表性,而大栅栏更是北京最为重要的历史文化街区之一。展览力求将大栅栏地区有机改造中基于微循环改造旧城区的方法展示给国际参观者,让大家看到这个案例如何在保护城市文脉的同时,通过设计为区域注入新的活力。”

开幕式上,威尼斯副市长、威尼斯世博会负责人、意大利著名建筑师前任米兰副市长斯坦法农博艾里与北京国际设计周北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉一起,向包括马岩松、徐冰、黄艳等人颁发了“中国城市馆杰出成就奖”,还向参与策展的策展人、策展机构和个人颁发了“中国城市馆特别促进奖”。

开幕式后,威尼斯副市长、威尼斯世博会在市政厅与由王志忠率领的中国城市馆代表团进行了会见,双方就城市发展、旅游开发以及旧城改造等问题进行了探讨。随后,双方还在市政厅举办了“穿越与回归—第14届威尼斯建筑双年展中国城市规划与建筑专题论坛”,代表团成员、威尼斯市副市长劳拉·芬卡多女士、威尼斯大学校长瓦塔尼先生等中外嘉宾共同参与研讨。

当天的研讨会围绕“如何对历史老街区进行保护性改造以及合理开发”主题展开对话。作为大栅栏更新计划发起人,广安控股·北京大栅栏投资有限责任公司董事长申献国强调,“老街区必须要由政府引导、市场运作、在地社区及多元社会主体的共同参与,才能完成老街区的保护发展。”上海证大集团董事长戴志康先生则认为,“关于如何开发,如何合理开发,中国的地产企业应该有更立体的责任感。我们希望以更环保、更自给自足、更人性化的服务、更互动的内外空间、将景致与人人皆可分享的空间理念落实,进而承载一种理想生活。”刚刚在香港上市的阳光100集团总裁易小迪先生的代表,建筑师胥一波则认为,“大栅栏是街道,街道也是社区。用社区恢复街道的人文属性非常关键,我们提出Street Community就是要探讨如何让社区的商业开发成为‘街道社区’,在这方面,欧洲城市边保护边开发的经验值得每一个中国地产商借鉴。”北京建筑设计研究院副总建筑师、大栅栏项目的参与者之一吴晨先生说:“所谓的城市复兴实际上是我们通过综合的手法,包括引入一些时尚的展览或者新的生活方式。使城市这个机体逐渐健康和强壮,逐渐使它重新恢复活力。”

研讨会上,北京国际设计周北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉还宣布邀请著名艺术家、中央美术学院副院长徐冰作为发起人,成立”ACA艺术社区联盟”,将更多有志于将艺术融入社区的企业、机构及民众结合在一起,把建设艺术社区作为推动中国城市人文转型的落脚点。曾辉说,“艺术进入社区,社区融入城市。从北京的太古里、侨福芳草地,到上海外滩源外滩美术馆,我们看到艺术已经成为未来人文城市建设的重要落脚点。我们将邀请包括北京广安控股、阳光100、深圳星河集团、香港嘉里建设、上海外滩源等一些有志于艺术社区建设的机构和我们一起,在今年9月的北京国际设计周深入探讨艺术社区的建设,让艺术、文化成为推动城市发展的核心力量。”

展览日期:6月7日 - 11月23日

开放时间:上午11点 - 下午17点(周一闭馆)

展览地点:军械库北100号展馆

交通指南:展览期间会有双年展特别穿梭船,每30分钟一班。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014威尼斯

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务