【阅独】文学作品中的咬人片段

【编者按】前几日在乌拉圭与意大利的对决中,前者队员苏亚雷斯再次咬了对方球员,并手掩牙齿装作偶然相撞。文化君实在想不明白作案动机究竟几何,于是翻了些文学作品,发现咬人的理由实在太多,或是为了尊严或是醋意大发,又或是意乱情迷时的情不自禁,然而苏亚雷斯的咬人动机却与汉尼拔格外相像。

中国文学作品中关于“咬人”的片段

1、蒲松龄《聊斋志异——咬鬼》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《聊斋志异》 蒲松龄 著,岳麓书社,2002-1

【原文】沈麟生云:其友某翁者,夏月昼寝,蒙眬间,见一女子搴帘入,以白布裹首,缞服麻裙,向内室去。疑邻妇访内人者;又转念,何遽以凶服入人家?正自皇惑,女子已出。细审之,年可三十余,颜色黄肿,眉目蹙蹙然,神情可畏。又逡巡不去,渐逼卧榻。遂伪睡,以观其变。无何,女子摄衣登床,压腹上,觉如百钧重。心虽了了,而举其手,手如缚;举其足,足如痿也。急欲号救,而苦不能声。女子以喙嗅翁面,颧鼻眉额殆遍。觉喙冷如冰,气寒透骨。翁窘急中,思得计:待嗅至颐颊,当即因而啮之。未几,果及颐。翁乘势力龁其颧,齿没于肉。女负痛身离,且挣且啼。翁龁益力。但觉血液交颐,湿流枕畔。相持正苦,庭外忽闻夫人声,急呼有鬼,一缓颊而女子已飘忽遁去。夫人奔入,无所见,笑其魇梦之诬。翁述其异,且言有血证焉。相与检视,如屋漏之水,流枕浃席。伏而嗅之,腥臭异常。翁乃大吐。过数日,口中尚有馀臭云。

【评析】这个故事的前半段很是俗套,老汉午睡时看到有个穿着白衣的女子走进他家,本以为是找自己妻子的,但是发现这个女子却靠近老汉床前,老汉假寐。后半段就比较惊悚了,女子坐在老汉身上,有几百斤重,全身无法动弹也无法出声,这女子用嘴去嗅他的脸,腮、鼻、眉、额,都嗅了一遍。老汉急中生智,为了保命只好趁女子嗅到腮边时猛力咬住了她的颧骨,结果这女鬼疼哭了……

2、莫言《扫帚星》选自《师傅越来越幽默》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《师傅越来越幽默》莫言 著,作家出版社,2002-11

【原文】咱家长到七八岁时,在屯子里的小学读书。有一次,为了抢一根老虎的胡子,与班里的几个孩子打起架来。咱家体力虽然不是班里的最强,个头也不高,但咱家特别善于使用牙齿,几个回合下来,那几个小子都被咬伤,有的手指流血,有的耳朵穿孔。他们逃到离咱家几十米的地方,各人都捂着自己的伤口,疼得呲牙咧嘴,骂咱。咱家对着他们一龇牙,他们撒腿就跑。他们骂咱家是狼孩子,说咱爹与母狼交配生下了咱。他们还骂咱祖母,说她是“红眼睛,绿指甲,腚上拖着灰尾巴。”

【评析】这个咬人的理由应该算是为了尊严,谁说个子不高身体不壮的小孩就只能受欺负?俗话说战斗力只有5的渣渣急了也是会咬人的!

3、贾平凹《废都》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《废都》贾平凹 著,作家出版社,2009-7

【原文】码牌的老太太就全笑开来,一个说:“什么不是假的?你信自个的牙能咬自己的耳朵吗?”庄之蝶说:“如果有梯子,我信的。”老太太说:“你也会说趣话,我咬了让你瞧瞧。”嘴一咧,白花花一排牙齿,忽地舌尖一顶,那一盘假牙却在了手中,便把假牙合在了耳朵上。庄之蝶恍然大悟,乐得哈哈大笑。老太太说:“现在兴美容术的,眉毛可以是假的,鼻子可以是假的,听说还有假奶,假屁股。满街的姑娘走来走去,你真不知道是假的真的!”

【评析】上面这段不解释,以假牙咬耳朵这种事情不是每个正常人都做能做出来的……下面这段才是真的咬,庄之蝶与唐小婉颠鸾倒凤时,意乱情迷下咬上了唐小婉的脖子,话说文化君这方面不太懂,据说这是常有的事情,但好像都是女方咬男方吧?

【原文】庄之蝶一时性起,一边咽着泛上来的口水,一边要剥妇人的衣裙。妇人站起却自己把衣裙脱了,说走路出了汗,味儿不好,她要冲个澡的。庄之蝶就去里间浴池里放水,让她去洗,自个平静下心在床边也脱了衣服等待。一等等不来,兀自推了浴室门,见妇人一头长发披散,一条白生生身子立于浴盆,一手拿了喷头, 一手揣那丰乳,便扑过去。妇人顿时酥软,丢了喷头(此处作者删去一百一十二字)妇人的头枕在盆沿,长发一直撒在地上,任庄之蝶在仰直的脖子上咬下四个红牙印儿,方说:“别让头发沾了水。”庄之蝶才爬起来,关了喷头,将她平平的端出来放在床上。

4、金庸《倚天屠龙记》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《倚天屠龙记》金庸 著,三联书店,1994-5

【原文】蛛儿道:“我说,当时我苦劝他来灵蛇岛,他非但不听,反而咬了我一口。我手背上齿痕犹在,决非假话。我……我好生记挂他。”

赵敏抓着张无忌的手掌忽地一紧,双目凝视着他,眼光中露出又是取笑、又是怨怼的神色,意思似是说:“你骗得我好!原来这姑娘识得你在先,你们中间还有过这许多纠葛过节。”张无忌脸上一红,想起蛛儿对自己的一番古怪情意,心中又是甜蜜,又是酸苦。突然之间,赵敏抓起张无忌的手来,提到口边,在他手背上狠狠的咬了一口。张无忌手背登时鲜血迸流,体内九阳神功自然而然生出抵御之力,一弹之下,将赵敏的嘴角都震破了,也流出血来。但两人都忍住了不叫出声。张无忌眼望赵敏,不知她为何突然咬自己一口,却见她眼中满是笑意,脸上晕红流霞,丽色生春,虽然口唇上粘着两撇假须,仍是不掩娇美,不禁疑团满腹。

【评析】这种咬人的理由,大家都懂得,女人在吃醋时咬人只是轻的……

外国文学作品中关于“咬人”的片段

1、托马斯·哈里斯《沉默的羔羊》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《沉默的羔羊》[美] 汤玛士·哈里斯 著,吴安兰、江慧君 译,译林出版社,1995-6

【原文】博伊尔弯下身去捡地上的纸餐巾。迅速如一只鳄龟,手铐一下子扣到了博伊尔的一只手腕上;他翻滚着眼睛看莱克特,手铐的另一半又锁到了被固定住的桌腿上。莱克特医生的两条腿这时已站了起来、他向门口猛冲过去,彭布利想从门后面出来,可莱克特用一只肩膀将铁门狠狠地往他身上顶,彭布利去拿扣在皮带上的梅斯催泪毒气喷射器,手臂却被门挤压着贴到了身体上。莱克特一下抓住防暴警棍长的一头,往上一举,杠杆似的这么一绞,就将彭布利的皮带紧紧地绞住了他的身子,随即用胳膊时猛击彭布利的喉咙,又用牙齿向彭布利的脸上狠狠咬去。

彭布利设法用手去抓莱克特,鼻子与上嘴唇却被撕裂一切的牙齿咬住。莱克特甩动着他的头,仿佛一条正在将老鼠弄死的狗,同时他将防暴警棍从彭布利的皮带上抽了出来。囚室内,博伊尔这时在嚎叫,他坐在地板上,在口袋里拼命地掏手铐钥匙,乱摸一气,摸到了,掉了,又摸到了。莱克特将警棍的一头狠狠地砸向彭布利的腹部及喉部,彭布利跪下了。博伊尔将钥匙插进了手铐的一个锁眼,他在嚎,莱克特这时已在向他走来。莱克特拿起梅斯催泪毒气喷射器对着博伊尔一阵喷就使他哑了口;他一边呼哧呼哧喘着粗气,一边又高举警棍噼啪砸了两记。博伊尔想往桌子底下钻,可是眼睛被梅斯催泪毒气喷瞎了,一爬爬错了方向,这样,明确无误的五下这么一砸,不费什么事就给揍死了。

【评析】汉尼拔咬人没有理由,属于习惯性的,在自保与攻击时首先选择的武器就是牙齿,以至于后来被戴上曲棍球帽防止咬人。

2、狄更斯《大卫·科波菲尔》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《大卫·科波菲尔》[英] 狄更斯 著,庄绎传 译,人民文学出版社,2003-3

【原文】他阴沉沉地慢慢朝我卧室走来——我可以肯定他对这种行刑的正式仪式感到其乐无穷——我们走进那屋后,他就突然一下把我的头扭到他胳臂下。

“默德斯通先生!先生!”我朝他叫道,“别!求你别打我!我是想学的,可是当你和默德斯通小姐在旁边时我学不了。我真的学不了!”

“学不了,真的,大卫?”他说,“我们就试试看。”

我的头被他夹住就像被把老虎钳夹住一样,但我设法缠住他,并有那么一会儿使他动不了,我还求他别打我。可我只能拦住他那一小会,因为他马上就朝我狠狠地打了下来,而我一下咬住他夹住我的手并把它咬破。现在想起这事我还觉得牙酸呢。

于是他就揍我,好像要把我揍死。除了我们的喧闹声,我还听见她们哭着跑上楼——我听见我母亲哭,还有皮果提哭。然后他走了,在外面把门锁上;我狂怒不已,但我感到身子发烧、火辣辣、被撕裂似地、肿痛;只好无力地躺在地板上。

【评析】在面临即将到来的“压迫”时要么咬舌自尽,要么咬人,显然狄更斯笔下的大卫选择了后者,这也让大卫在后来的转校时,背上被迫挂上了“当心他!他咬人”的牌子。

3、果戈里《死灵魂》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《死魂灵》[俄] 果戈里 著,满涛、许庆道 译,人民文学出版社,1983-9

【原文】这时,站在身后的仆人擦了一下公使鼻子,仆人做得恰到好处,否则一滴相当可观的多余的玉液就会掉进汤碗里去。席间谈起宁静生活的乐趣,话头不时被女主人对市里的剧院和优伶的评论所打断。宾主谈话的表情教师很留神地凝视着,一看到他们要笑,自己便立即咧开嘴,由衷地笑起来。他大概是一个感恩戴德的人,想以此来报答主人的知遇之恩。不过,有一次他的脸却变得严峻起来,他用叉子威慑地敲着桌子,眼睛瞪着坐在对面的两个孩子。此举倒也非常到位,因为费密斯托克留斯咬了一口阿尔奇德的耳朵,阿尔奇德就咧开嘴,闭起眼准备可怜地大嚎一场,可是感到因此会被剥夺掉吃菜的权利,便又恢复了嘴的原状,噙着眼泪咬起羊骨头来,弄得两腮油光锃亮。女主人不住地对奇奇科夫说:“您也不吃什么,您菜拨得太少了。”奇奇科夫每次都回答说:“非常感谢,我吃饱了。”愉快的谈话胜似任何佳肴。

【评析】这个咬人的理由,属于情绪异常,选择用咬人来作为发泄方式。好在文中的人没有像拳王泰森一样,咬掉了一块儿霍利菲尔德的耳朵,并且还嚼了嚼。

4 、斯蒂芬·金《厄兆》

【阅独】中外文学作品中咬人的八种原因

《厄兆》[美] 斯蒂芬·金,黄晓海、康笑宇 译,人民文学出版社,1997-1

【原文】库乔在他肩头高处咬了一口,它有力的前爪抓过加利裸露的皮肤,挑出了筋,那些筋像一根根断了的铁丝。它继续嗥叫。血流出来了,加利感到它们从上臂热乎乎地向下流。他转身挥动双拳向狗连续猛击,起了一点作用。加利手脚并用起身向前爬了三步。库乔又扑来了。

加利一脚向狗踢去。库乔向一边虚晃一下,又径直探身钻入,嗥叫着猛扑过来、泡沫顺着它的颚流下来,加利可以闻到他嘴里的气味,那张嘴腐败、恶臭、泛着黄色。加利抡起左拳猛击过去,拳头击中库乔下颌的骨架上,打得正准。重击的震动顺着胳膊传向他的肩,肩头被深深咬开的那个伤口火辣辣地疼着。

【评析】呃,文中的库乔原本是一只温顺忠实的圣伯纳犬,但由于种种原因无法控制自己而变得邪恶,之所以把它选进来是因为他是本书主角,同时也有着自己的拟人化心理活动,咬人的原因实在是情非得已。

本文为腾讯文化“阅独”栏目整合性策划稿件,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务