“柯桐枝花鸟画作品展”在中国美术馆举行

九天花雨 红紫芳菲

6月26日下午,由中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、湖南省文化厅、湖南省文史研究馆、湖南省文学艺术界联合会、湖南省美术家协会共同主办的“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”在中国美术馆隆重开幕,共展出来自湖南的画家柯桐枝近年来创作的花鸟画精品40余件。

柯桐枝现任湖南省花鸟画家协会主席、湖南省文史研究馆馆员,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员。他1943年生于福建莆田,1965年毕业于福建师范大学艺术系美术专业,师承宋省予、陈子奋先生,几十年来笔耕不辍,不为潮流所动,不为市场所扰,潜心艺学。特别在他热爱的花鸟画天地里,孜孜不倦,执着追求,形成了自己独特的艺术风格:构图繁密紧凑、色彩绚丽丰富、线条奔放有力、画面新颖明快、不落俗套,其作品深富时代意识,受到人们的广泛喜爱。在开幕式和随后举行的“柯桐枝绘画艺术”研讨会上,美术界的专家学者对画家的艺术特点及创新探索给予了高度评价。

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席范迪安在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对柯桐枝长期以来对中国画艺术的时代创新充满热情和理想表示赞叹。他评价说,柯桐枝的作品开门见山,在浓墨重彩中洋溢出蓬勃的生机,这种生机既发自他所描绘的花鸟形象特别是丰富茂盛的花木生命,也发自他塑造形象、创造意境的笔痕墨迹,花鸟的形象和笔墨的语言在他的作品中有机交融,浑然一体,形成强烈的视觉交响,让人看到一位艺术家钟爱艺术的情怀和在作品中投注的探索精神。

范迪安强调,在某种程度上,一位画家所处的地域文化自然而然地会给予独特的熏染和蒙养。柯桐枝先生出身于福建莆田,闽海文化中勇于探索的传统养成了他热情奔放、执着追求的性格,在绘画的语言上形成了工写结合、墨彩兼备、注重造型与笔墨表现有机统一的基调。他后来长期在湖南生活与工作,在文化学养和美学旨趣上又受到湘楚文化的感染,重生活、重自然、重生命的文化意识得到进一步强化,他的艺术,正是地域性、时代性和个性有机统一的结晶。有了鲜明的文化意识和时代意识,作品的意境就绽放出新的华采。这些年来柯桐枝足踏湘楚厚土,并不断到南方各地深入生活,在创作上愈发明确地建构“热带雨林艺术”的目标,这是他人到晚年艺术上的升华。有了这种意识,他的画面显得更加充实,多种花卉树木形象交织成生命的锦绣,给人无边无际、无限漫延的感受。在一些作品中,树木密织,花繁叶盛,视域超越视线,形象直逼眼帘,让人感到走进热带雨林的世界,吮吸到来自泥土和花木的芬香。他的艺术,反映了今日中国社会发展中越来越急切需要倡导、也越来越具备整个社会共识的生态意识、环境意识和家园意识,也为中国当代花鸟画的发展作出了积极的贡献。

“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”置身两个展厅,人们仿佛身临争奇斗艳的九天花雨世界,绚烂交融的色墨呈现出雄浑壮阔、华美泼辣的生命活力,给人以强烈深刻的视觉冲击和享受。他的展览,不仅让我们看到一种艺术的风格,更让我们感受到鲜活的生命,乐观的人生。

新华社副社长路建平,全国政协常委、国务院参事室副主任、中国美术家协会副主席王明明,全国政协常委、中华全国青联副主席、中国佛教协会副会长学诚法师,解放军报副总编辑孙临平少将,中国道教协会副会长黄信阳道长,中央文史馆书画院院长马振声,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国画学会副会长、中国美协理论委员会主任薛永年,湖南省文史馆副馆长陈伏球,湖南省文联党组副书记、副主席、秘书长夏义生,湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱训德,山西省美协主席、省画院院长王学辉,三联书店总编辑李昕,湖南日报报业集团副总编辑姚子珩,荣宝斋艺术总监雷振芳,中国热带雨林艺术研究院理事长张鉴等领导和嘉宾出席了开幕式。出席开幕式和研讨会的著名专家学者有:邵大箴、林凡、李魁正、王鲁湘、夏硕琦、李一、尙辉、王志纯、王平等。

夏义生、范迪安和柯桐枝在开幕式上先后讲话,湖南省美协副主席兼秘书长旷小津主持了开幕式。《美术》杂志执行主编、本次画展策展人尙辉主持了学术研讨会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务