【阅独】为文学“点睛”的经典插画

[摘要]一阵长长的呼号声传来,宛如千股洪流齐泻;然后,那幽深、晦暗的湖水便吞没了鄂榭府的一切残砖碎瓦。

【编者按】在快餐文化大肆泛滥的时代,经典文学且行且远;在图书出版日益商业化的时代,配有精美插图的文学作品亦是越来越罕见。总是情不自禁地回忆起昔日如饥似渴地啃读文学名著的情形,而更难以忘怀的,便是那些点缀书间、令人爱不释手的漂亮插画。今日,文化君特意整理了几部绘有精美插画的名著,邀您同赏。

1.《聊斋志异》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】王子服,莒之罗店人,早孤。绝慧,十四入泮。母最爱之,寻常不令游郊野。聘萧氏,未嫁而夭,故求凰未就也。会上元,有舅氏子吴生,邀同眺瞩,方至村外,舅家有仆来,招吴去。生见游女如云,乘兴独遨。有女郎携婢,拈梅花一枝,容华绝代,笑容可掬。生注目不移,竟忘顾忌。女过去数武,顾婢笑曰:“个儿郎目灼灼似贼!”遗花地上,笑语自去。生拾花怅然,神魂丧失,怏怏遂返。至家,藏花枕底,垂头而睡,不语亦不食。

【插画赏析】善绘者绘其神,不善绘者绘其形。婴宁是蒲松龄笔下笑得最美的女性,天真浪漫,憨痴可爱。画家抓住了婴宁爱笑的特点,将时间定在王子服与婴宁相遇的一刻,实属高明之举。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】聊斋故事流传最广的是插图集是《聊斋志异图咏》,光绪十二年(公元1886年)上海同方书局刊行,共有图444幅。据卷首高昌食生(何镛)所撰序可知,书中插画系广百宋斋主人徐润延请当时名手所绘,姓名已不可考。这套插图的特点是选择每篇故事中具有代表性的细节或场景绘制图画,并于每图题款处题七绝一首,以凝练含蓄的诗句点名故事主旨。

2.《骆驼祥子》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】拉到了西直门,城洞里几乎没有什么行人。祥子的心凉了一些。光头也看出不妙,可是还笑着说:“招呼吧,伙计!是福不是祸,今儿个就是今儿个啦!”祥子知道事情要坏,可是在街面上混了这几年了,不能说了不算,不能耍老娘们脾气!出了西直门,真是连一辆车也没遇上;祥子低下头去,不敢再看马路的左右。他的心好像直顶他的肋条。 到了高亮桥,他向四围打了一眼,并没有一个兵,他又放了点心。两块钱到底是两块钱,他盘算着,没点胆子哪能找到这么俏的事。

【插画赏析】战争谣言四起,祥子为两块钱冒险出城,一路上胆战心惊。祥子身体健壮,新买的车也锃锃发亮,只是他心神不定,四下张望。孙之儁抓住了祥子出西直门的瞬间,不仅细致描绘了西直门的风光,对祥子的紧张神态更是把握精到。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】中国漫画界有这样一句话:“南有叶浅予,北有孙之儁”。现在大家更为熟识的是南叶,而北孙一直都被人遗忘在记忆的深处。孙之儁(1907-1966),早年毕业于北平国立艺术专科学校(现中央美术学院)西画系,是20世纪三四十年代著名漫画家,长期定居北京,熟悉京城风物,且对老舍先生笔下的“祥子”情有独钟,一生三次为《骆驼祥子》绘画。其画作注意细节,讲究构图,作品写实,衣服、家具、房屋、交通工具、风俗等都经得起推敲。

3.《金庸作品插画集》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】张翠山道:“我不是跟前辈比兵刃,只是比写几个字。”说着缓步走到左首山峰前一堵大石壁前,吸一口气,猛地里双脚一撑,提身而起。他武当派轻功原为各门各派之冠,此时面临生死存亡的关头,如何敢有丝毫大意?身形纵起丈余,跟着使出“梯云纵”绝技,右脚在山壁一撑,一借力,又纵起两丈,手中判官笔看准石面,嗤嗤嗤几声,已写了一个“武”字……越写越快,但见石屑纷纷而下,或如灵蛇盘腾,或如猛兽屹立,须臾间二十四字一齐写毕。

【插画赏析】姜云行此画胜在构图,若以殷素素、谢逊的视角来绘制,张翠山则微茫不可视,其飘逸凌厉之行无法完全展现。金庸小说的插画,是姜云行的巅峰之作,人物或冲逸不羁、或狷狂恣意、或恭肃鄙野,不一而足。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】金庸作品插图主要由姜云行和王司马两位先生绘制。两人做画风格迥异,在笔法上王司马注重写意,姜云行偏好工笔;在构图上,王司马讲究整体均衡,姜云行偏好把重心放在图案上。此外,王司马多选择恋爱或喝酒的场景,人物活动多在山中或酒店进行;而姜云行多选择山中平地或村外开阔地带的打斗场面,人物常有凌空动作。目前,姜云行已专门出版《金庸作品插画集》,而王司马因早逝,作品尚未集结出版。

4.《丰乳肥臀》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】不管是哪里来的女人,“雪公子”都应该一视同仁。我立即把双手插到面前的雪盆里,让圣洁的雪洗去我手上的污秽。然后我把手举起来,往前伸去,按照规矩,那些祈求来年生子的女人,那些祈求奶水旺盛、乳房健康的女人应该撩起衣襟,用她们的乳房来迎合“雪公子”的双手。果然,两团温暖的、柔软的肉,触在了我冰凉的手里。我感到一阵眩晕,幸福的暖流通过我的双手,迅速传遍我全身。我听到面前的女人发出无法遏止的喘息声。那两只乳房像热鸽子在我手里稍做停留便飞走了。

【插画赏析】随着莫言获得诺贝尔文学奖,其代表作《丰乳肥臀》立即成为各大书店的畅销作,书中精美的24幅铅笔画好评如潮。此画描绘了一位妇女接受雪公子祝福的场景,吴冠英略去色情意味,将妇女刻画得宛如希腊女神般圣洁,讴歌了生命的高贵伟大,主旨与莫言书中想要表达的情感如出一辙。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】吴冠英,中国动漫界的顶级艺术家,奥运会吉祥物“福娃”、“福牛”总设计师,现任清华大学美术学院信息艺术设计系教授。 2003年,吴冠英为莫言代表作《丰乳肥臀》绘制全书插图。在这本饱受时代争议的书籍面前,吴冠英仔细揣摩人物历史境遇的本土气息,用浓烈却不失温情的炭笔勾绘出文学作品中个人情绪的唯美意境,失重的暗白背景凸显出人物复杂的内在情绪与意识流行为,成就了一幅幅契合文学语境的图案佳作。

5.《堂吉诃德》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】一切就绪之后,一个夜晚,桑乔没有向老婆和孩子告别,唐吉诃德也没有向女管家和外甥女辞行,就离开了村庄,没有被任何人发现。他们连夜赶路,待到天亮时断定,即使人们找他们也找不到了。 桑乔带着褡裢和酒囊,骑在驴上神态威严,渴望现在就成为主人承诺的岛屿总督。唐吉诃德碰巧又到了蒙铁尔原野上,也就是他初征失利的地方。这次不像上次那么难受了,正值清晨,太阳斜射在他身上,并没有让他感到疲惫。

【插画赏析】多雷擅长从富有典型性的细节入手,想象奇异丰富,笔触细腻精致。此图描绘的是堂吉诃德和桑乔踏上征程,整个画面洋溢着明快和乐观,让人感到耽于幻想的人其实也对生活充满激情。铜版画呈现出细腻的质感,光影的逼真效果也令人叹为观止。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】《堂吉诃德》插画汗牛充栋,但影响最为广泛的还是法国插画家多雷的作品。多雷是19世纪最成功的插图画家,为给《堂吉诃德》绘图,他花费了大量时间亲自到西班牙各地旅行,采集创作素材。多雷将独特的造型才能和壮观的背景设计以及西班牙实地的风土人情相得益彰地结合在一起,创作除了这套不可多得的杰作。

6.《失乐园》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】

思潮引导我去哪里?何等美艳

令人心荡神移竟至于忘掉

如何来这里?是恨,不是爱,也非盼

乐园换地狱,盼望在这里尝到

欢乐,而是要摧毁一切欢乐,

除非是摧毁本身,别样的乐事

在我都枉然。那末让我别错过

眼前这可喜的机会:瞧见这妇女

单独一人,大可以百般勾引。

……

她美丽,天仙般美丽,配神灵去求爱,

爱情和美丽虽令人敬畏,但不可怕,

只消恨得更凶就敢于逼近

我如今把更凶的恨裹在巧妙伪装的

爱的外表下,引她上毁灭的道路。

【插画赏析】布莱克为《失乐园》画过30幅插图,这些画作辉煌壮丽,几近完美地表现了《失乐园》中的意象,从中也折射出布莱克本人内心狂放的反叛本质。此图描绘的是撒旦画作蛇来勾引夏娃,整个画面弥漫着神秘、恐怖的气息,奔腾的瀑布和朦胧的新月,更是渲染了这种氛围。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】威廉·布莱克(William Blake),英国第一位重要的浪漫主义诗人、版画家,英国文学史上最重要的伟大诗人之一,虔诚的基督教徒。主要诗作有诗集《纯真之歌》、《经验之歌》等。他一生与妻子相依为命,以绘画和雕版的劳酬过着简单平静的创作生活。有人曾看到他和妻子一丝不挂地坐在院子的树阴下读《失乐园》,看到有人来,他高兴地喊道:“进来,这就是亚当和夏娃,你知道吧。”

7.《悲惨世界》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】珂赛特,当她到这一家的时候,是那样美丽,那样红润,现在是又黄又瘦。她的举动,也不知道为什么会那样缩手缩脚。德纳第夫妇老说她“鬼头鬼脑”! 待遇的不平使她性躁,生活的艰苦使她变丑。她只还保有那双秀丽的眼睛,使人见了格外难受,因为她的眼睛是那么大,看去就仿佛那里的愁苦也格外多。冬天,看见这个还不到六岁的可怜的孩子衣衫褴褛,在寒气中战栗,天还没亮,便拿着一把大扫帚,用她的小红手紧紧握着它打扫街道,一滴泪珠挂在她那双大眼睛的边上,好不叫人痛心。

【插画赏析】这幅是巴亚德为小珂赛特所作的插图,曾被用作由小说改编的音乐剧的海报,广为流传。画中,珂赛特衣衫褴褛,在瑟瑟风中拿着和她身体极不相称的大扫把。巴亚德绘画注重传神,他通过珂赛特的那双恐惧的大眼睛将她悲惨的身世刻画得入木三分。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】法国画家巴亚德(émile-Antoine Bayard,1837-1891),十五岁就开始发表作品,素描、油画、水彩、木刻、版画、石印,均有涉猎,1864年后专为杂志社作时事画。后来随着照相术推广,纪实画没了销路,他就改作文学插图,除《悲惨世界》之外,还做过都德、凡尔纳等人的作品。

8.《神秘及幻想故事集》

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

【插画内容】我惊恐万状,马上逃出那座宅邸。外面,风暴依旧猖獗;我跑过湖水,一道怪异的光芒突然照射到我身上。我回过头,看那古怪的光是从哪儿来的。是月亮一轮血红的满月,正透过宅子墙壁上一道狭窄的裂缝闪耀着光辉。那道裂缝便是自建筑顶部开始、向下一直延伸到地面的那一道。待我望去,那道裂缝变得更宽,风也刮得更大了——现在我可以看到整个血红的满月。宅邸高大的石墙正在碎裂、倒塌;一阵长长的呼号声传来,宛如千股洪流齐泻;然后,那幽深、晦暗的湖水便吞没了鄂榭府的一切残砖碎瓦。

【插画赏析】克拉克作画,并非仅仅抓住文字细细描摹,而是直接表达文字背后呈现出来的那种恐怖惊悚的意境。他那些带有恐怖与情色气息的画作,让人感官体验了一把爱德华七世时代的美学和早期新艺术主义给后维多利亚时期解放带来的影响力。

【阅独】为文学“点睛”的经典插画

插画作者】哈里·克拉克(Harry Clarke),爱尔兰著名插画家,1919年为埃德加·爱伦·坡的《神秘及幻想故事集》——29个神奇而惊悚的故事所绘制的插画集美到令人过目不忘,栩栩如生地表现出文学作品中最黑暗的理念,其风格介于亨利·霍利戴为路易斯·卡罗尔所绘的怪诞画作集与爱德华·戈里的《残酷字母表》之间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务