【阅独】与原著结局迥异的电影

阅独腾讯文化姚曦 朱倩2014-07-07 08:42
0

【编者按】俗话说,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,所以一部文学作品的创作其实最终是在读者手中完成的。而文学作品改编成的电影,也可以理解为导演作为读者对原著的解读,那么电影的最终结局与原著迥然相异也就不那么难以理解了。文化君总结了几部原著与电影结局大为不同的作品,抛砖引玉,与读者一起找茬。

一 《霸王别姬》

李碧华 著/陈凯歌导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

十一年后,历尽沧桑的程蝶衣和段小楼在香港重逢。段小楼挑逗似的让蝶衣又背《思凡》,蝶衣听到那句“我本是男儿身”时,终于从梦里清醒,认识到自己终究不过是个男人,永远也成不了虞姬。然而,那清醒只持续了短短的数秒,不知是出于对不堪回首的人生的逃避,还是那份割舍不下的怀念,他最后还是选择了重返舞台,从一而终,永远倒在血染的爱情里。“不疯魔不成活”是程蝶衣的真实写照,李碧华让他重返现实,而陈凯歌更愿将他永远留在戏中。

与原著结局迥异的电影

【原著】

蝶衣剑影翻飞,但身段蹒跚,腰板也硬了,缓缓而弯,就是下不了腰。终于这已是一阕挽歌。虞姬抚慰霸王,但谁来抚慰虞姬?他唱得很凄厉:汉兵已略地,四面楚歌声,君王意气尽,贱妾何聊生?

就用手中宝剑,把心一横,咬牙,直向脖子抹去。

血滴……

小楼完全措手不及,马上忘形地扶着他,急得用手捣着他的伤口,把血胡乱地,“拨回去”,堵进去……

剑光刺目。

蝶衣望定小楼。他在他怀中。

……

“师弟!”

小楼摇撼他:“戏唱完了。”

蝶衣惊醒。

戏,唱,完,了。

灿烂的悲剧已然结束。

华丽的情死只是假象。

他自妖梦中,完全醒过来。是一回戏弄。

太美满了!

强撑着爬起来。拍拍灰尘。嘴角挂着一丝诡异的笑。

“我这辈子就是想当虞姬!”

他用尽了力气。再也不能了。

后来,蝶衣随团回国去了。

二 《金陵十三钗》

严歌苓 著/张艺谋 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

与严歌苓的原著不同,张艺谋将电影结局定格在了赵玉墨离开的瞬间。日军强征女学生去庆功会表演,这将是一条凶多吉少的不归路。女学生们不甘被日军凌辱,准备集体自杀,却被以玉墨为首的13个风尘女子救下。在日本侵略者丧失人性的屠刀前,她们代替教堂里的女学生,去赴一场悲壮的死亡之约。电影没有交代她们的结局,给观众留下了更多想象的空间。

与原著结局迥异的电影

【原著】

赵玉墨是十三个女人中唯一活下来的,也是她证实了那次日本中高层军官如何分享了她和另外十二个“女学生”。其中有两个企图用牛排刀反抗(从威尔逊教堂餐厅里带走的牛排刀),但反抗未遂,当场被杀害。其余十一个女人在日本军官享用够了后,又被发放到刚刚建立的慰安所,两三年内,相继死去,有的是试图逃亡时被击毙的,有的是染病而死,个别的自杀了。赵玉墨的幸存大概应该归于她出众的相貌和格调,享受她的都是中下层军官,因此对她的把守渐渐放松,使她终于逃跑成功。大概她是在做了四年慰安妇之后逃出来的,至于她为什么要整容,我姨妈一直找不到答案,我也找不到答案。

三 《致青春》

辛夷坞 著/赵薇 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

辛夷坞小说中,陈孝正和富二代女同形婚,获得了进中建当高管的机会,而郑微则嫁给了林静。在影片中,故事结局却有了明显的修改。郑微在听完林静讲他和施洁的故事后,偷偷地离开了林静,她最后给林静留言说:“林静,施洁是一个值得你爱的女人,她可以为爱以死相拼,片甲不留,我们应该惭愧,我们都爱自己,胜过爱爱情。现在我知道,爱一个人就应该像爱祖国,山川,河流……好好爱她吧,她是一个被你忽视的花园。”影片结尾,陈孝正和郑微再次来到水族馆,陈孝正希望能够重新开始,郑微却问他:你当年对驯兽师说了什么,让他同意我摸海豚的?电影回放了那时的场景,陈孝正向驯兽师祈求:你看到那边那个女孩子了吗,那是我女朋友,我想向她求婚,但是我没钱买钻戒,她很喜欢海豚,你能够让她摸一下吗?赵薇给了观众一个开放的结局,也许郑微选择谁已经不重要,成长才是影片的主题。

与原著结局迥异的电影

【原著】

郑微在这一刻忽然感到释然,她彻底原谅了这个给过她辜负的男人,也原谅了自己年少时不问因由的爱。她曾经把最好的青春都灌溉在这个男人身上,用尽了笑和泪,让爱萌芽,虽然最终也没开出一朵花,可是这又有什么关系,即使没有陈孝正,郑微的青春也不会永垂不朽。正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

……

郑微离开的时候终于可以微笑。她一直梦想着和自己爱的人一起来看老槐树,而不管是林静还陈孝正,他们都曾在树下缺席,不要紧,这是她一个人的老槐树,她来赴的是和青春的一个约会。

结束了婺源之行回到G市机场的时候,郑微毫无意外地在接机处看到了林静,她笑着投向林静的怀抱,汲取他怀里的温暖,她说:“林静,我回来了。”

四 《大红灯笼高高挂》

苏童 著/张艺谋 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

《大红灯笼高高挂》的原著名叫《妻妾成群》,是具有代表性的中国当代文学作品,深刻地剖析了中国传统一夫多妻制的弊端。张艺谋的电影将原小说形式化,加入了小说中所没有的“大红灯笼”这个具有象征性的道具,是改编后产生的一大亮点,同时加入了假怀孕这一情节,使矛盾更加深化。但电影结尾与原小说大相径庭,颂莲由原小说中承受不了现实而直接变疯,改成了电影中了解真相之后的报复,使其残酷的现实主义一面没有更加淋漓尽致地表达出来。

与原著结局迥异的电影

【原著】

第二天早晨,陈家花园爆出了两条惊人的新闻。从第二天早晨起,本地的人,上至绅士淑子阶层,下至普通百姓,都在谈论陈家的事情,三太太梅珊含羞投井,四太大颂莲精神失常,人们普遍认为梅珊之死合情合理,奸夫淫妇从来没有好下场。但是好端端的年轻文静的四太太颂莲怎么就疯了呢,熟知陈家内情的人说,那也很简单,兔死狐悲罢了。

第二年春天,陈佐千又娶了第五位太太文竹。文竹初进陈府,经常看见一个女人在紫藤架下枯坐,有时候绕着废井一圈一圈地转,对着井中说话。文竹看她长得清秀脱俗,干干净净,不太像疯子,问边上的人说,她是谁?人家就告诉她,那是原先的四太太,脑子有毛病了。文竹说,她好奇怪,她跟井说什么话?人家就复述颂莲的话说,我不跳,我不跳,她说她不跳井。

颂莲说她不跳井。

五 《搏击俱乐部》

恰克·帕拉尼克 著/大卫·芬奇 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

大卫·芬奇的《搏击俱乐部》是众多影迷心中的黑色佳片,影片讲述了杰克在精神分裂后组建“搏击俱乐部”妄图颠覆社会的故事。影片结尾杰克和女友玛拉手牵手观赏了纽约大楼倒塌的壮观场面。在原著小说中,杰克再次吞弹,终于结束自己的生命。已在天堂的他依然在看着人世,当然身边仍有一群鼻青脸肿的追随者,一心想与其一起颠覆世界。一部很酷的电影需要一个很酷的结尾,让反社会分子炸掉曼哈顿的计划成功,并让男女主角携手欣赏,这个结局显然更富有冲击力,也更酷。

与原著结局迥异的电影

【原著】

上帝问我还记得什么,我统统记得。泰勒手枪射出来的子弹,把我剩下的一半脸给打穿了,拜它所赐,我从左耳朵到右耳朵,笑得合不拢嘴,就像一个愤怒的万圣节南瓜灯、日本怪兽、贪婪的巨龙。

不过我不想回去,现在不。因为每隔一段时间,就有某人送我的午餐托盘和我的药片给我。

他要么是有个乌青的眼眶要么前额顶个大包还缝着线,他说:“我们想你,歌顿先生。”

或者某人带着塌掉的鼻子,扔个拖把给我,耳语道:“一切都按计划进行。”

耳语道:“我们正在颠覆现有文明,我们可以让世界更美好。”

耳语道:“我们希望您回来。”

六 《迷雾》

史蒂芬·金/弗兰克·德拉邦特 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

电影《迷雾》讲述的是小镇遇大雾侵袭,雾中的怪兽不断残杀居民,主角不得不带着孩子寻求生路。结尾处,绝望的父亲用手枪对孩子实行“安乐死”,而就在自己准备饮弹之际,却发现浓雾逐渐散去。相比之下,“恐怖大帝”史蒂芬·金的原著小说的结尾要温和的多,虽然主角仍在迷雾之中,但是至少还对人生抱有一丝期望。导演显然没有考虑要拍摄续集,或是为观众留下一个模棱两可的结尾,所以才敢为影片加上一个冰冷而又绝望的结局。

与原著结局迥异的电影

【原著】

我在经理室里找到一部装电池的大型多波段收音机。收音机背面有条天线直通窗外。我转开收音机,拨了拨指针,结果还是什么也收不到,只有静电声和死寂。

然后,当指针拨到最左侧,就在我伸手想关掉收音机时,我想我听到了一个字,或是我梦见我听到了。就那么一个字。我听了一个小时,但再也没听到了。如果真有那么一个字,它必然是偶然透过潮湿的雾里某种微小的转变,一条接通但立刻 又中断的通道……

一个字。万一我真的听见了。万一。

现在我要睡了,但我要先亲亲我儿子,并在他耳畔轻声说两个字,使他有能力抵御噩梦。 两个听起来很像的字。 一个是哈特福德。另一个是希望。

七 《安德的游戏》

奥森·斯科特·卡德 著/加文·胡德 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

影片《安德的游戏》讲述了少年安德接受刻苦训练,最终率军大破虫族的故事。在影片结尾,安德追随虫族母后留下的线索,找到了最后一颗虫茧,并发誓为虫族找到新的生存地。而在原著小说中,安德跟自己的姐姐瓦伦泰一起周游宇宙,并成为有名的“死者代言人”。从影片角度来说,改变小说的结局可谓在所难免。毕竟在近两个小时内,最重要的应该是安德的成长史,而为虫族崛起寻找生存地,显然也比“死者代言人”的工作更适合创作续集。

与原著结局迥异的电影

【原著】

生活渐渐地安定下来,日子年复一年的过去了。殖民者们居住在木屋里,他们利用虫族城市里的隧道当作仓库和工厂。他们还成立了议会,选出了行政长官。对于安德,他们仍然把他称作领导者,但实际上他的作用更象是一个法官。犯罪与争吵总是伴随着友爱与协作,人群之中有爱有恨。这就是人类的世界。他们不再热切的企盼从安塞波里传来的地球上的消息,地球上的名人对他们来说影响甚少。他们唯一知道的名人就是彼得·维京,他现在是地球的统治者。从地球上传来的唯一消息是个和平的讯息,地球又再欣欣向荣,一支巨大的远征舰队正离开太阳系,穿过了小行星带前往虫族的殖民星球。很快将会有其他的殖民者来到这个世界——安德的世界,他们将会成为邻居。那些殖民者离这还有一半的距离,但没有人关心这些事。当新来者到达之后,他们将会帮助那些人,把所学到的知识教给他们,但如今在他们的生活中最重要的就是谁和谁结了婚,谁又生病了,还有什么时候才到播种时间等诸如此类的事情。

八 《时间旅行者的妻子》

奥黛丽·尼芬格 原著/罗伯特·斯文克 导演

与原著结局迥异的电影

【电影】

“时间、场所、际遇、死亡都无法让我屈服。我最卑微的欲望就是最少的移动”,主人公亨利因一次意外患上了慢性时间错位症,会不知不觉地游离在时间之间。奥黛丽·尼芬格的小说中,亨利知道自己会早逝,就提前留给克莱尔一封信,信里透露了他将会在克莱尔老年时遇见她最后一次,所以她终其下半辈子在等待他,最后她才看到他。电影删去了这封经典的离别之书,也没有了克莱尔等待终生的画面,感人程度大大削弱。

与原著结局迥异的电影

【原著】

去年夏天,我坐在肯德里克的候诊室里,突然发现自己到了一间陌生的房屋,一处漆黑的过道,我被一小堆橡胶靴子缠住,闻上去有雨的味道。在过道的尽头,我看见门边一圈依稀的微光,于是我非常缓慢、非常安静地走到门边,朝里张望。在早晨的强光下,房间里一片亮白。窗边上,背对我坐着的,是一位女士,她穿着珊瑚色的开襟衫,一头白发披在背上,她身边的桌子上放着一杯茶,一定是我发出了声响,或者她已感觉到我在她的身后……她转过身,看见了我,我也看见了她。那是你,克莱尔,是年迈的你,是未来的你。多么甜美的感觉,克莱尔,比一切我能形容的还要甜美。就好像从死神手里走出来,抱着你,看着你脸上留下的岁月的痕迹。我不能再多说了,你可以去想象,当那一时刻到来的时候,你将会有全新的感受,那一定会到来的。克莱尔,我们还会再见面的。在那之前,好好地活在这个世界上,它是多么美丽啊。

现在天色暗了,我也倦了。我爱你,永永远远。时间没有什么了不起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务