现代日本很难再变成“军国主义”国家

壹读刘十九2014-07-09 07:56
0

[摘要]我们纪念七七事变,牢记国耻,不是为了“踏平富士山”,重要的是如何让我们努力成为一个更好更安全的国家,珍惜和平。

现代日本很难再变成“军国主义”国家

本文选自微信公众号:壹读 文:刘十九

今天是七七事变77周年纪念日,对中国人民来说,77年前开始的灾难,警钟长鸣。

近年来日本一直在谋求“正常化”,让中国、韩国等亚洲曾经被日本侵略的国家非常警惕。比如我们常说,要警惕日本军国主义势力死灰复燃、警惕日本军国主义抬头。

在这类描述里,日本军国主义一直在抬头、抬头、抬头……抬得脖子都要断了,同时他们又一直在死灰复燃、复燃、复燃……到底日本军国主义复活到什么程度了?是不是一不小心就会再来一个甲午海战,顺便附赠一个珍珠港?

今天壹读君就来说说,到底军国主义是个什么东西,它在现在的日本到底死灰复燃到什么水平了?牢记国耻很重要,可是认清历史和现在,也很重要。

军国主义跟“正常化”是两码事

日本谋求正常化,最近的一项进展,是解禁了“集体自卫权”,也就是说,该国可以像全世界绝大多数国家一样,在必要时发动战争,并拥有保卫盟国的权利。

是不是拥有集体自卫权就会走上好战的路呢?嗯,壹读君顺便告诉你一下,新西兰、瑞典也属于这种“好战”国家。

至于同样属于二战战败国的德国,在1955年就获得了集体自卫权,从此走上了……没什么存在感的道路。

当然,日本跟德国的不同在于,被侵略的亚洲人民认为日本一直没有认真道歉、清算战争罪恶,所以很有可能好了伤疤忘了疼。

但是,这种想法可能有点简单了。

壹读君先来说说什么是军国主义。军国主义,泛指崇尚武力和军事扩张,将其作为立国之本,使国家处于军事控制之下,所有社会生活都为扩军备战和对外战争服务。

军国主义的主要特征,包括:经济以军事发展为目标;人民被要求为国家献出一切,各种私权利被压制;议会、司法无力制衡;军人干涉政治,担任国家要职……

用简单的话说,就是全社会都被军事掌控,为军事做准备,随时有可能向别的国家来一个“万岁冲锋”。

现代日本很难再变成“军国主义”国家

日本公益广告:上前线,请总理先走。

如何成为一个合格的军国主义国家?

二战前的日本,确实是一个军国主义化的国家。

日本自明治维新以来学习西方政治制度,但在20世纪初走上了邪路。军队改为直接听命于天皇,实际上成为不受政府管控的集团。

当时,日本政府的军部大臣必须由现役武官担任。这就意味着,现代国家“文官政府”的稳定结构被破坏了,只要军队对政府不满意,就能通过军部大臣施加压力,军队可以无法无天,凌驾于政府之上。说是听命于天皇,实际上谁都管不了。

所以你看,军队无法无天,自然就开始玩命作死。七七事变,就是日本华北驻屯军挑起来的,背后是日本参谋部,日本政府在其中基本上没有存在感。

而在精神洗脑上,当时的日本人相信,对亚洲各国的侵略,是为了联合亚洲民族,将他们从白种人的奴役下解放出来,实现“大东亚共荣”。为了这么崇高的理想,牺牲生命,杀人放火,在所不惜。

现代日本很难再变成“军国主义”国家

二战时,日本未成年人接受军事训练

而且,当时的日本人,经过甲午战争对中国的胜利、日俄战争对俄国的胜利,用不到百年的时间,从一个东亚弱国,变成世界列强,于是自信心极度膨胀,自以为优越的大和民族,血统纯洁高贵。而亚洲其他国家的民族,都是低劣的种族。

只有在这样的多重条件下,日本才是一个合格的军国主义国家。

现在的日本想变成军国主义太难了

现在我们回到现在的日本,它会变成一个军国主义国家吗?

二战之后,美国改造了日本的政治制度,天皇成为名义上的国家代表,政府、议会、司法三权分立,文官制度也完整地建立并巩固起来。虽然日本有自卫队,而且实力强大,在中国近几年军事力量崛起之前,他们在亚洲难逢敌手。但是,日本自卫队一直牢牢被控制在职业公务员和民选政治家组成的政府之下,不太可能像二战之前那样,凌驾于政府之上。

至于洗脑这件事,日本的军国主义教育已经被铲除,在日本国民中,和平主义算得上深入人心。安倍政府想要修改和平宪法,主要的反对力量就是日本国民。安倍政府推动武器和军事技术出口,在日本国内也引发反对和不安之声。日本共同社最近公布的民调显示,66.8%的日本民众反对放宽武器出口,赞成者仅占25.7%。日本的媒体也对安倍的政策展开了各种抨击。

一个典型的例子是,日本媒体在街头进行随机调查时,年轻人说:“如果一个国家非得要国民用生命来保卫它的话,那么就让它去死吧!”

这样一个国家,能够让全民为战争服务吗?就算有战争狂人上台,群众这种态度,也能把他活活气死……

壹读君再举个栗子,在日本有各种证件:员工证、学生证、驾驶执照等,但就是没有全国统一的、具有法律效力的身份证。

在某些必须要证明身份的情况下,日本人就用国民健康保险证。换句话说,日本这个国家,对公民进行编号管理的权力都没有,想要进行全民动员,简直没法下手,只能上街抓壮丁……

随着中国的崛起和日本的正常化,加上中日之间的岛屿纷争,中国和日本的关系可能难免会紧张。中国在外交上要据理力争,中国人民在感情上也理应要求尊重,但是对日本“军国主义复活”,实在是不必过于担心。

我们纪念七七事变,牢记国耻,不是为了“踏平富士山”,重要的是如何让我们努力成为一个更好更安全的国家,珍惜和平。你说是不是?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务