【他们读他们】莫言刘震云李洱共读狄更斯(上)

[摘要]作家莫言说,狄更斯小说的故事性很强、好读、悬念很多,他的读者也很多,晚年时在英语国家的受欢迎程度一点也不亚于现在的影视明星。

【编者按】有史学家说,狄更斯体现了英国人的核心精神,一种发自内心的快乐和满足。但狄更斯身上还有英国人的另一种精神,一种自觉的反思和批判精神。他为弱势群体代言,追求社会正义,探寻能使人类和谐相处的核心价值,叩问世界首富之国的良心,用十五部长篇小说和大量的散文作品道出了许多人的心声和梦想。盛世与乱象,狄更斯笔下迷雾重重、一切都可冠以形容词最高级的世界,在今日的中国人看来,也许更像一个预言。腾讯文化“阅独”栏目将每周固定推出“他们读他们”系列,跟着当代文坛巨匠一起阅读那些影响过他们的名家名著。今天,文化君再为读者带来一篇莫言、刘震云和李洱有关狄更斯的读书随笔,看看这位影响世界的作家如何影响中国的作家们。

【他们读他们】莫言刘震云李洱共读狄更斯(上)

《双城记》, (英)查尔斯・狄更斯 著,石永礼 译,人民文学出版社 ,1993年10月

莫言:狄更斯是位了不起的讲故事的大师

狄更斯是一个了不起的讲故事的大师,百科全书似的描写了他的时代,在他的作品中,当时英国社会形形色色的人物都被刻画得很生动,他的主题大多批判恶,展示恶,歌颂善,这在今天依然有现实意义。在《双城记》开篇说,“这是最好的时候,这是最坏的时候;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期……人们正在直登天堂,人们正在直下地狱”,那时跟我们今天是多么的相似。

狄更斯小说故事性很强、好读、悬念很多,他的读者也很多,晚年时在英语国家的受欢迎程度一点也不亚于现在的影视明星。我们现在有一个认识是,一个作家的读者群越大说明小说写得越通俗,而所谓的严肃文学是小众文学,读者圈应该很小,小说很难读懂,故事性很弱,所以狄更斯被定义为不入流的通俗小说家。但很多年过去了,很多严肃小说家淹没在历史的长河里,大家还在读狄更斯,所以不要以严肃、通俗来分类,小说本来是写给大家看的,如果是雅俗共赏、轻松幽默,还能把自己的意思传达出来是很了不起的。今天,不要怕讲故事,不要怕讲好看的故事,我们就是讲故事的人,就是要通过讲故事来展示这个社会和社会上的人。

刘震云:狄更斯是一个对文学、英国和整个世界有不同认识的人

狄更斯纪念年活动时,英国曾选出了几位作家,给刘震云的标签是“中国的当代狄更斯”,对此说法,刘震云幽默回答,“我和狄更斯之间的关系,如此比喻无可厚非,但我和狄更斯毕竟是两个人。”刘震云说,善于思考的人才能成为好作家。所有好作家都有这样的特点,包括刚刚去世的马尔克斯,他们提供独有的世界观和方法论。

“狄更斯的过人之处,在于他对所处的时代充满情感,其中最伟大的情感是怀疑,他带着幽默的态度,把怀疑渗透在他的人物和故事中,他笔下的情境让我想到今天的中国。狄更斯的作品显示了这个世界本身就是很幽默的,最大的幽默表现为荒谬。就像到大年三十的时候,黄鼠狼应该给鸡拜年,幽默的是换成了鸡给黄鼠狼拜年,比这个还幽默的是还有100只鸡在论证给黄鼠狼拜年的正当性和合理性。狄更斯的作品中体现了这一点。”刘震云说,“狄更斯,一个对文学、英国和整个世界有帮助的人,一个对文学、英国和整个世界有不同认识的人。”

李洱:自己最喜欢英国小说家是狄更斯

在过去的作家里,我最喜欢英国小说家狄更斯。我在写作中,受到狄更斯的一些影响,比如如何处理个人经验与公共生活的关系。我认为,中国现在需要狄更斯这种类型的作家。

对狄更斯的重新发现,曾经深刻地促成了中国现实主义小说的转换。

狄更斯简介

【他们读他们】莫言刘震云李洱共读狄更斯(上)

查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯,1812年2月7日生于朴次茅斯市郊,1870年6月9日卒于罗切斯特附近的盖茨山庄。19世纪英国批判现实主义小说家。狄更斯特别注意描写生活在英国社会底层的“小人物”的生活遭遇,深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为英国批判现实主义文学的开拓和发展做出了卓越的贡献。他的作品至今依然盛行,对英国文学发展起到了深远的影响。主要作品《匹克威克外传》《雾都孤儿》 《老古玩店》《艰难时世》《我们共同的朋友》《双城记》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务