性别战争:男女之间的矛盾争斗已延绵数百万年

[摘要]《迷人的假象:光影中的心理学秘密》是一本将电影与心理学相结合的大众心理学读物。个主题都会涉及电影和心理学知识,颠覆大众的常规认知。

性别战争:男女之间的矛盾争斗已延绵数百万年

《迷人的假象:光影中的心理学秘密》,魏知超 著,湖南人民出版社

本文摘自《迷人的假象:光影中的心理学秘密》,魏知超 著,湖南人民出版社,出版时间:2014年8月。

Adam亚当与夏娃的战争

两性之间的战斗绝对不是杜撰。尽管有性生殖是生物进化过程的核心,但是她的成功往往意味着他的失败,结果就是一场没完没了的战争以及为了取得胜利而机关算尽的景象。

——奥利维雅·贾德森《性别战争》

导入:性别战争的遗迹

《饺子》里杨千嬅有这样一段台词让我印象非常深刻:“男人20岁的时候喜欢20岁的女人,男人30岁的时候喜欢20岁的女人,男人40岁的时候喜欢20岁的女人,男人50岁的时候还是喜欢20岁的女人。”男人永远只爱年轻女子,可女人的青春总是太短暂,转眼间已年华老去。这句台词道出的是女人永恒的哀怨。而另外这边,男人的哀叹也不遑多让。《来自星星的你》席卷亚洲,片中的都敏俊教授一夜之间俘获了全中国女人的心,而男人们则在抱怨:天底下好女人都让这些高富帅抢走了,有钱多金长得帅而且还纯情专一,天底下有这样的男人吗?

女人要求男人从一而终,而男人的眼睛永远盯着年轻貌美的女子;男人抱怨女人嫌贫爱富,可高富帅身边永远不缺美女——这似乎是男女之间永恒的矛盾。这矛盾并非男女之间一时一地的争斗,而是一场已经绵延了数百万年的性别战争的遗迹。

被误解的进化论

要看清男女之间在进化史上的这场性别战争,我们得先来看看“进化”本身是怎么回事。心理学在近二十余年来兴起一门叫“进化心理学”,它认为人的心理机制跟生理结构一样,是“适者生存”的产物。人的心理机制,要么是进化过程中直接有助于我们祖先繁衍的,要么就是进化的副产品。也就是说,达尔文的进化论里用来解释人的生理结构是如何进化的那些道理,用在“心理”的进化上,也完全成立。我们的心理机制,是在漫长的进化历程中被选择出来的。男欢女爱的心理机制自然也是如此。而进化论本身的核心观点是:

只有那些对后代生存率有帮助(有提升)的基因才可能生存下来。

要理解这句话,不妨来看这样一个例子:

有人说,由于现代人越来越仰仗于电脑,所以人类进化的方向是这样的:由于敲键盘越来越多,所以人的手指会越来越长;由于经常盯着电脑屏幕看,所以眼睛会越来越大;由于经常需要处理电脑上大量的数据,所以脑袋也会越来越大。按照这个说法,人类最终会进化成一副E.T.外星人的德性。类似的预测基本上每隔一段时间就会在网上更新一个版本。

性别战争:男女之间的矛盾争斗已延绵数百万年

人类最终会进化成E.T.的样子吗?

实际上,这种预测跟达尔文的进化论一点关系也没有,它反而像是当年被达尔文进化论取代的“用进废退”理论。用进废退理论是说,某种生物越频繁使用某个器官,那个器官在其后代就越发达(“用进”),而越不去使用的器官就越退化(“废退”)。我到现在都还记得,我上幼儿园时老师就是这么跟我们解释长颈鹿的脖子为什么会那么长的。她说,长颈鹿的祖先脖子本来不是那么长,后来因为环境变了,矮的树叶没有了,只有高的地方还有树叶吃,于是长颈鹿的祖先们就拼命伸长了脖子去吃高的树叶,久而久之,它们的脖子就变得越来越长了。虽然我现在知道这完全是错的,但当年这位老师要向着一群还流淌着鼻涕口水的小屁孩解释进化论,也真是难为她了。

而达尔文的进化论是这么解释长颈鹿进化之谜的。“短脖子鹿”之所以能进化成长颈鹿,只是因为当年短脖子鹿群体中本来就有那么一小撮脖子长一点的“怪胎”(这是随机的基因突变导致的,没什么特定原因让它们变成这样)。这群长脖子怪胎由于能吃到更多高一点的树叶而能生下更多的孩子。而它们的孩子因为继承了父辈的基因,所以也是长脖子,他们跟别的短脖子孩子相比,也因为能吃到更多树叶而存活得更多。

于是,由于“怪胎”家族生得多、存活得多,到了它们的第二代,怪胎在整个鹿群中的比例就变多了。如果这种生得多、存活得多的优势能一代一代地保存下去,最终的结果就是短脖子鹿的后代相对越来越少直到灭绝,而长脖子“怪胎”的后代则越来越多直到整个种群只留下长脖子“怪胎”的后代。于是,短颈鹿就进化成了长颈鹿。

下面这个表里,我们假设长脖子鹿本来在鹿群里是绝对的少数派,长短脖子的比例是1:10,但是它们的繁殖和生存能力是短脖子鹿的两倍。两倍好像也不是领先太多,但是从表里我们会发现么只需要到第四代,它们的数量的比例就从1:10变成了8:10,它们在种群中的比例几乎增加到了一半。如果这种优势再保持几代,短脖子鹿就少得几乎灭绝了。所以,短脖子鹿进化成长颈鹿的原因不是短脖子的鹿通过努力拉长了脖子,而是短脖子鹿的后代都不幸死绝了。进化是十分残酷的,一个特性被选择出来,就意味着不具有这个特性的个体都灭绝了。进化史也就是灭绝史。

性别战争:男女之间的矛盾争斗已延绵数百万年

这就是进化论最基本的原理。“长脖子”这个基因由于对鹿的后代生存率有帮助(有提升),所以它就在种群里扩散开来了。所以,现在回过头去看人类是否真的会进化成E.T.外星人那副尊容,只要看手指长、眼睛大、脑袋大的怪胎是否比其他那些手指短、眼睛小、脑袋不那么大的人能生养更多的孩子就可以了。如果手指长、眼睛大、脑袋大的人平均都生养四个孩子,而其他人平均只生养两个,那么恭喜人类,只要这种相对优势持续很多代,那人类就真的会变成E.T.。反过来,如果手指长、眼睛大、脑袋大的人平均生养的孩子数量跟其他人没什么差别,那么就很遗憾,人类再怎么努力地干瞪眼,他们的后代也只能是小眼睛。

一句话,看人类是否往一个方向进化,只要看拥有那个特征的人是否比没有这个特征的人更能生就行了。比如,人类很可能正在往越来越漂亮的方向进化,原因很简单,美女比长相一般的女性生育能力更强、生育率更高。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao ]

热门搜索:

    企业服务