神秘档案:抗战结束前日军运输船在鄱阳湖离奇失踪

[摘要]《中国奇异档案记录第二季》记录了中国历史上许多野史和民间传说。这些往事,随着后世学者的研究和考据逐渐为世人所知,但还有更多到现在还隐藏在神秘的面纱后。

神秘档案:抗战结束前日军运输船在鄱阳湖离奇失踪

《中国奇异档案记录第二季》,萧盛 著,吉林文史出版社

本文摘自《中国奇异档案记录第二季》,萧盛 著,吉林文史出版社,出版时间:2014年5月。

神户丸号消失之谜

1945年4月16日,日军全线败退,他们知道在中国的日子已经不多了,于是就把搜集来的金银珠宝、古玩文物等集中装箱,搬上重达2000吨的“神户丸号”运输船,想要经鄱阳湖过长江,然后入海转道去日本。谁知在途经鄱阳湖老爷庙水域时,这么大一艘大型货轮,连带船上二百多人,居然全体失踪,生不见人,死不见尸。

老爷庙

众所周知,1945年4月,日本还没有战败,得知神户丸号在鄱阳湖消失之后,日方十分震惊,认为这么大的一条货轮不可能无缘无故地消失,很有可能是一次蓄意的攻击。

也就是说,神户丸号是给击沉的。

日本人的猜测也合情合理,毕竟神户丸号上面装载着大量的宝物,中方如果得知消息,不可能让那些宝物顺顺利利地流到海外。再说,重达2000吨的一艘船,如果说没有遭到外力的攻击,就平白无故地沉入湖底,傻子都不会相信。于是,日方驻九江的军队很快派出了一支潜水队,前去搜救。

本来这是一次很平常的行动,而且去一个湖里搜救沉没的船只,对日本军队来说,根本没有什么难度。然而,奇怪的事情还是发生了。

这支搜救队下了鄱阳湖老爷庙水域后,就再也没有上来,跟着神户丸号一起人间蒸发了!

事情发展到这一步,日本人这才意识到此事远没有想象中的那么简单,于是派出军队去附近调查,特别是湖边的渔民,因为如果是遭受攻击的话,渔民一定会听到枪声。

然而调查的结果,却超出了所有人的意料,附近的渔民没有一个人听到枪声,后来的情报也证明,在鄱阳湖附近没有中方的军队。

难道这是一起意外事故?

日军高层十分震惊,假设这是一起意外事故,再假设神户丸号上面的人都是旱鸭子,船沉下去之后,船上的人都死于湖底,那么专业的潜水队下去之后,怎么也不见了踪影呢?此外,还有一个大疑点,上文中提到,神户丸号是一艘2000吨级的大船,这种级别的船别说是在内陆湖,就算到了海上,也足以承受一般的风浪,更何况在沉船当日,鄱阳湖上根本没有起风,这么大的一艘船是如何消失的呢?

正当日军高层为此苦恼之时,一名前去搜救的潜水队员在失踪多日后,突然出现了。此人的回归让日军高层兴奋不已,满以为可以从他的口中得知水底下的情况,可是当负责询问的军官们见到这名潜水队员的时候,所有人都为之一惊。

那名潜水队员疯了!他脸色苍白,目光呆滞,浑身不时地哆嗦着,像是看到了什么可怕的东西一样,任由别人怎么问他,都只是惊恐地晃着头,问不出一句话来。

日军高层见这事透着古怪,又值战事吃紧,只好放弃了追查,不了了之。

抗日战争胜利后,当时的国民政府不甘心那么一船的宝藏沉于湖底,专门从美国请来一位潜水专家,想把神户丸号从鄱阳湖捞上来。

美籍潜水专家名叫爱德华·波尔,他有着丰富的潜水经验,还有一支属于自己的,装备精良的潜水队,成员们也个个都是潜水高手。

1946年夏天,波尔率领他的考察队来到鄱阳湖,打捞工作正式开始。

对于这一次的潜水任务,波尔信心十足,他测算了一下,鄱阳湖平均水深8.4米,最深的地方也就30米左右,这样的水域对拥有超高素质的潜水队而言,一点也不成问题。

是的,按照正常的逻辑来看,以波尔及其团队的能力,一定可以出色地完成任务。可是在他们下水之后,意外发生了。

这支专业的潜水队下去之后,再一次人间蒸发,只有波尔一人死里逃生!

更加让人难以理解的是,波尔上岸后,好像变了一个人,对水下的经历三缄其口,只字不提。

日本的潜水队和波尔的潜水队到底在水下看到了什么?没有人知道答案,也没有人再敢下去。

这时候,在鄱阳湖一带兴起了一个传说,说这是水怪在作祟。

水怪

鄱阳湖水怪之说,并非空穴来风,相反是有历史根据的。

相传在元末明初,朱元璋与陈友谅决战于鄱阳湖,看过明史的人可能都知道,那是明朝历史上十分著名的一场大战,那一战的结果改变了朱元璋的命运,他的霸业由此开始。

在作战之初,朱元璋并不顺利,一仗下来,损兵折将,死伤无数,鄱阳湖的水都被血染红了。朱元璋无奈之下,只得下令撤退,谁曾想没逃出多少时,明军被一条水路所阻,放眼望去,水光滟滟,雾气蒙蒙,偏偏湖面上连船的影子都没有,朱元璋顿时就慌了,是时陈友谅正率军追杀过来,要是被逮着,必死无疑。

正在这危急时刻,水面上突然出现了一块黑影,约有桌面大小,速度极快,不一会儿就游到了朱元璋近前。朱元璋定眼一看,却原来一只巨鼋,只见它仰着头,望着朱元璋,似乎是在示意他跳上它的背去。

朱元璋见这只巨鼋有灵性,就蹲下身子,抚了抚它的头说,今日若是帮了朱重八躲过此劫难,他日必当重谢!说完之后,跳到了巨鼋的背上,那巨鼋把身子一转,果然帮朱元璋渡过湖去了。

朱元璋在得了天下后,不忘巨鼋的救命之恩,在湖边建了一座“定江王庙”,并封巨鼋为“元将军”。这座定江王庙至今仍在,走入庙门,便可见一只巨大的石鼋趴在地上,伸展着四肢,背负一块丈余高、三尺宽、一尺厚的大石碑,石碑之上有朱元璋的御笔,上书“加封显应元将军”等字。

根据民间传说,那只巨鼋后来成了精,经常要出来兴风作浪。鄱阳湖畔的老百姓以湖为生,倘若此湖让巨鼋霸占了去,湖畔的渔民可都要饿死了,无奈之下,老百姓们只得每年去供奉它,以祈求元将军保佑,让靠湖为生的渔民们能够平平安安。久而久之,当地的老百姓称这座庙为老爷庙。

当然,这只是民间传说,不可尽信。那么鄱阳湖里究竟有没有水怪呢?

在20世纪70年代,曾有人说在老爷庙看到了怪物。据目击者称,那东西有30多米长,形状像一把巨大的扫把。我们无法想象30多米长像扫把一样的东西,该是一种什么样的怪物,或者说所谓的“扫把”其实是那怪物的头?

此外,也有目击者说,怪物像一条白龙,它在水里穿行的速度极快……这个说法,倒与上面的那位目击者有点相似,因为如果龙头有一半沉在水里,只露出小半个头和一对龙角的话,从侧面看上去确实有点像扫把。

那么,难道鄱阳湖里真的有龙这种生物存在?

我们再把目光回到那位美籍潜水员波尔身上,因为只有他才真正见过水底下的东西,是最有发言权的。

波尔上岸后,虽然没有疯,但也受了刺激,对水底下的遭遇一直避而不谈。直到四十年后,他可能是不想将自己的遭遇永远埋藏,又或许是已经克服了心理上的恐惧,终于通过一家报纸,公开了他奇幻般的鄱阳湖经历。

之所以用到“奇幻”这个字眼,是因为他当年的经历实在是太过离奇,只有在小说里才能看到。

据波尔回忆,当年他们潜入水底后,一直沿着西北方向前进,起先没什么异样,跟预想的一样,鄱阳湖跟其他的湖没什么区别,水底下很清澈,也没有波澜,很平静。

快到湖底时,大家都有点激动,不出意外的话,当年沉没的神户丸号很快就能找到,那一船国家宝藏将在他们的努力下重见天日。就在这时,众人突觉眼前一亮,前面好像出现了什么东西。

鄱阳湖水底下虽然清澈,几米以内的视线可以看得清清楚楚,但是那东西通体发亮,透过防水镜,只能看到一束白光飞快地射过来,但看不清到底是什么东西。正当众人惊异之时,身子一震,波尔吃了一惊,他当时的第一感觉是——水下地震了?

波尔心念未及,水底下翻动起来,好像有什么东西在搅动一样,清澈的水一下子就变得混浊了起来。这时候,波尔心里涌起股不祥的预感,正要让潜水队员撤退,忽然一声闷响,虽然在水底下,但那声响依然动人心魄。紧接着,那道白色光束似乎闪了一下,光线变得更加强烈,与此同时,一道巨大的吸力从白光处传来,让波尔终生难忘的事发生了!

他看到他同事的身体消失在白光中,那东西就像宇宙里的黑洞一样,那么多人一下子就全被吸了进去!波尔心想完了,今天他们要全部死在这里,由于水里没有可着力的地方,波尔的身子也飞快地被白光吸过去,这时波尔被什么东西撞了一下,剧痛使他马上清醒过来,双手一伸,抓住了一块礁石,咬着牙与那股吸引力抗衡。所幸的是,他坚持了一会儿后,那白光消失了。

惊魂未定的波尔看着混浊的水底,不停地喊,不停地在周围找,却始终没有看到其他队员的身影,他们在人间蒸发了,一如当年的神户丸号一样,生不见人,死不见尸。

看完波尔的奇幻经历之后,相信所有读者不禁要问,那束白光到底是什么东西,它能吞噬人,也能吞噬巨大的神户丸号,能吞下世间的一切!

我们所说的“能吞下世间的一切”并非一句夸张的形容词,据记载,在近60年的时间里,已有一百多艘船在这里沉没或者失踪。需要注意的是,这个数字是官方记录的,根据来自民间的数据显示,仅在20世纪60年代初到80年代末,就有二百多艘船在此沉没,最为恐怖的是,在1985年8月3日那天,有十三艘船在此失事!

虽然官方和民间的数据相差如此之大,我们无从考证,但不容置疑的是,鄱阳湖如此大规模的船只失事,无疑是耸人听闻的,如果这些失踪的船只和人员都是那束白光所为,它得有多么的庞大!

为了搞清楚鄱阳湖底秘密,我国政府组织了一支科考队,没想到的是,科考队遇上了更加离奇的事情。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao ]

热门搜索:

    企业服务