陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

[摘要]本次活动基于陈晓明教授著作《中国当代文学主潮(第2版)》出版,活动主题也围绕着这部著作展开。

陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

活动现场

腾讯文化北京讯(文/许晴 图/陈晶晶)7月13日下午,腾讯文化频道腾讯书院栏目以“新媒体时代的文学写作与批评”为话题,邀请文学批评家陈晓明、作家李洱做客对话,共同探讨当代文学史的写作与新媒体对文学的影响。本次活动由腾讯文化频道与北京大学出版社共同主办。活动现场亦有作家蒋一谈、崔曼莉,著名演员咏梅、青年评论家丛治辰、张欢等人到场并畅抒己见。

本次活动主题围绕着陈晓明教授独著的《中国当代文学主潮(第2版)》展开。对于著作名字中的“主潮”二字,陈晓明老师坦承如此命名一方面是向丹麦文学评论家勃兰兑斯所写的《十九世纪文学主流》的致敬,另一方面希望通过对西方后现代学术研究方法的运用,试图采取采取充满细节的、个人化的叙述方式,为当下的文学史写作方式创造另一种可能。李洱先生认为陈晓明教授的文学批评带有很强的理论性和哲学性,但又不乏强烈的个人修辞色彩,所以此书不光可以作为学术读物对待,一般读者亦可以作为常识性读物对待。

关于当代文学能不能“写史”,陈晓明教授认为,需要建立一个当代文学的微观历史学。当代文学能够反映出历史的差异、重叠以及冲突,从这里可以看到当代文学生生不息的欲望和创造的能量,处理文学史时应当反映这种丰富性和差异性。

写作一部文学史著作,除了需要阅读大量的文本和理论,有时甚至要进行考证的工作。如何才能保持如此巨大而有效的阅读量呢?陈晓明教授的回答是,阅读来自积累,来自自身对文学与文学批评的热爱。李洱也介绍道,包括苏童、余华、格非、毕飞宇以及他本人等人的早期创作,莫言、贾平凹、王朔、刘震云的重要作品的文学史意义也得力于陈晓明的阐发。这一方面反映出陈教授持续阅读、保持与作家和作品联系的习惯,另一方面也说明作家地位确立与当时艺术自信的获得,都和批评家及时的阅读和反映关系密切。

互联网特别是移动互联网发展迅猛,严肃文学、传统文学的阅读逐渐被取代,写作的门槛降低,自由发言的门槛也大大降低。文学从写作到批评,都产生了危机。

李洱先生认为,这样的局面是中国特有的。在西方没有网络文学,也没有网络作家,这个现象可能只出现在出版审查相对严格、出版相对困难的区域。虽然上升很快,但是值得玩味的一点是,网络文学本身没有形成传统,要成为优秀的网络文学作家需要阅读经典文学作品。

陈晓明教授则表示,在中国,网络文学的发达瓦解了文学的有序性,但是没有读网络文学成为网络作家的,因为文学经典才具有生产力。现代确认经典作品,比以往任何时候都需要勇气和见识。应当从职业道德出发,为文学经典的传承、秩序的建构提供依据。

在讲座过程中,蒋一谈、崔曼莉、丛治辰等也从文学史的写作、传播以及新媒体环境下的阅读方式和阅读习惯的改变进行了交流,大家一致认为越是在一个看似“热闹”的年代,越应该对某些东西进行坚守。

现场观众也就新媒体对文学的影响、文学的生命力、中国网络文学发展、图书版权意识等话题与嘉宾分享了自己的看法。

背景链接:

陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

陈晓明在现场发言

陈晓明,1959年2月生,福建人。1990年获文学博士学位。曾在中国社会科学院文学研究所工作十多年,2003年起在北京大学中文系任教授、博士生导师。2012年起受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要研究方向为当代文学和后现代文学理论等。出版有《无边的挑战》、《不死的纯文学》、《德里达的底线》等20多部著作。曾获首届“华语传媒文学大奖”年度评论家奖、鲁迅文学奖理论评论奖以及首届腾讯书院文学奖。担任中国文艺理论学会副会长、中国当代文学研究会副会长等职。

陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

作家李洱在活动现场

李洱,河南济源人,1966年生,现就职于中国现代文学馆。主要作品有长篇小说《花腔》《石榴树上结樱桃》,中短篇小说集《午后的诗学》等。曾获首届“二十一世纪鼎钧双年文学奖”、首届“华语传媒图书大奖”,第九届“庄重文文学奖”,第三、第四届“大家文学奖”;入围“茅盾文学奖”,“华语文学奖”等。作品被译成德语、日语、意大利语、俄语等多种文字。

陈晓明对谈李洱:网络文学是中国特色文学现象

中国当代文学主潮

《中国当代文学主潮(第2版)》

陈晓明独著的《中国当代文学主潮》叙述了自1942年以来,中国当代文学主导潮流的形成及变革历程。作者以现代性视角贯穿于整个文学史考察,形成了独特的以论带史的叙述风格。本书力图阐释在20世纪,中国的现代性激进化与社会主义革命文学形成的互动关系;在政治与审美的紧张关系中去呈现中国当代文学的艰难的自我创造;揭示80年代改革开放促使中国文学广泛吸收西方现代思潮后发生的深刻变化;呈现90年代至新世纪以来的文学创新流向与多元化的错综格局。本书视野开阔,文学史意识鲜明,把握文学史主潮富有整体气势,展现出一种崭新的文学史风格。本书在2009年第一次出版后,学术界反响良好,2011年重印了一次。2012年本书被列入北大教务处向教育部推荐的精品课程教材后,作者又做了许多修订。此为第二版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务