梁文道:学佛让人不那么愤怒

[摘要]在谈到自己的文章为何总是能够独辟蹊径时,梁文道坦言是因为自己总是和身边有着距离感,这种看问题的独特视角,不是大众惯于使用的吐槽角度,而是站在说理的角度。

【编者按】“学佛到底能够解开什么困惑?能让人对于自己的贪嗔痴有更多的了解,这一点很重要。”7月12日,资深媒体人梁文道、小说家西门媚做客腾讯书院,与大家分享其关于写作以及佛学修养的心得。在谈到自己的文章为何总是能够独辟蹊径时,梁文道坦言是因为自己总是和身边有着距离感,这种看问题的独特视角,不是大众惯于使用的吐槽角度,而是站在说理的角度,这时那些看似“心跳”的题目,也都会变得易于被读者与审查官接受了。以下为现场互动环节部分实录节选:

保持与身边生活的距离感

:您《关键词》书里写到很多我们耳熟能详的比如暴力、底线等话题。但是我读的时候会觉得您会找到一条另辟蹊径的小路,而不是大众经常谈论的,可能更具常识性、但是我们会经常忽略的角度,这种一贯的分解思维是如何来的?

梁文道:我自己写东西的方式(或特点)在于,我总是跟我身边有距离感,我总有一种我活在这里但是又不在这里的感觉。比如,媒体报道和谈论一件新闻或一件事我都看了,但我总是有一种我站在旁边看大家谈论的感觉,而且更重要的是因为我采取了一些手段让自己跟这个社会有距离。比如说我不用微博,不用微信,也不用Facebook,我和人的接触其实很有限,这样你就不太容易被社会带入某种情景,你和大家涌动出来看事情的某种态度和方法没有那么紧密的关系。有时候我们看事情的方法和角度是我们共同塑造的,由于我一开始就不共同,所以我可能会有一点点距离感,我猜是这样的,但我不肯定。

学佛让人认清贪嗔痴,不那么愤怒

:学佛是一件挺危险的事,甚至有点偏鬼神,佛学在您的生命中对您有什么帮助?

梁文道:您问的问题相当庞大。在我的认知里,我们是最可以不谈鬼神的一种宗教,当然也可以非常谈。比如,因为我学的是南传佛教,我们每次做回向(注:回向是佛教修学过程当中非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。)的时候,我们的回向文包括我们吃饭或每次打坐,回向给我前方、后方、左方、右方、上方、下方四面六道的所有的众生。在今天场上各位就不知道有多少在这里,这些众生我愿把我身上所有的功德,我的福报全部都施舍给他们,还给他们。完全看到想像他就在你旁边,这个回向就很准确。

另一方面我们又不用怎么谈鬼神,为什么呢?我们不是一神论的宗教,我们有神,但是神不太重要。佛陀并不是神,只是我们的老师,他已经摆脱掉贪嗔痴,你求他保佑没什么用,而你向老师求升官发财是很可笑的。学佛到底能够解开什么困惑?就是让你对于自己的贪嗔痴有更多的了解,这一点很重要。比如说发脾气,我们一般发脾气有时候会出现会忘记是自己在发脾气的情况,人恼火起来自己都不知道干什么,那种情况最危险。或者你看到美女,贪欲起来你就会忘乎所以,你会不知道自己正有欲望升起,失去这种自觉的时候人就会开始变得不自控。所以,我觉得学佛至少可以解开一个很基础的困扰,不是让你以后不生气,起码你生气的时候让你知道自己在生气;不是让你不贪心,而贪心的时候让你知道自己正在贪心,当你知道这些贪嗔痴,就会和它产生距离感。慢慢地你就厘清了很多东西。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务