【阅独】泰戈尔遗作《初始之日的太阳》

[摘要]初始之日的太阳,向新显露的生命,提出那疑问,你是谁?没有回答。岁月流逝……

【编者按】生命是什么? 初入人世的你是谁?随着时间的流逝,你还是你么?你又变成了谁?生命之义,或许本来就无法言明,弥留之际的泰戈尔亦不能回答。“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”,或许正如诗人在《流萤集》中所言,我们都只是永恒生命的一个闪烁,来自一切生命所来自的那个永恒,然后转瞬即逝,不留痕迹。

【阅独】泰戈尔遗作《初始之日的太阳》

The sun of the first day

The sun of the first day

Put the question

To the new manifestation of life-

Who are you?

There was no answer.

Years passed by.

The last sun of the last day

Uttered the question

on the shore of the western sea

In the hush of evening-

Who are you?

No answer came again.

《初始之日的太阳》

出世那天的太阳问道:

人世间新的降生者

你是谁?

没有回答。

时间一年年驶逝。

西方的海滩,

沉寂的黄昏,

临终一天的太阳

提出最后的问题:

你究竟是谁?

仍没有回答。

(选自《泰戈尔传·寂园飞鸟》,侯传文著,河北人民出版社,2012年12月)

创作背景

1941年的夏天,泰戈尔的病情日益严重,医生建议到加尔各答动手术。然而,泰戈尔只希望能够安静地离开人世,经过亲友的百般开导后,才勉强离开了故园。临走前,他看着圣地尼克坛的芒果和椰子树,感叹:“也许我再也看不到这些了。”

7月25日,泰戈尔被送往加尔各答。30日清晨,在临上手术台之际,他口述了这首《初始之日的太阳》。记录的人写完后念给他听,他说有几个地方需要修改,只是太疲倦了,等手术之后再改吧,然而他却再也没有机会了。手术之后,病情一直恶化。8月7日中午12时13分,泰戈尔停止了呼吸,终年80岁。

泰戈尔曾无数次地在诗中呼唤过的死亡,那个美丽的新娘,如今终于来到了他的面前。生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。80年前,他从这个房间来到这个世界,如今又从这个房间离去,开始新的旅程,加入新的宇宙循环。

作者简介

【阅独】泰戈尔遗作《初始之日的太阳》

拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861—1941),印度著名诗人、文学家、社会活动家。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。他的诗含有深刻的宗教和哲学见解,在印度享有史诗的地位。代表作有《吉檀迦利》、《飞鸟集》、《眼中沙》、《四个人》、《家庭与世界》、《园丁集》、《新月集》、《最后的诗篇》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务