扫盲玛丽苏:人类共同的精神需求

[摘要]玛丽苏文化意淫的极致,是男主角看似强大而不可占有,但偏偏对女主角“我”情有独钟又无可奈何。只有男主角极致优秀且腹黑,才能最大限度地体现“我”的美丽和传奇性。

作者:张自言,时代周报特约记者

典型的玛丽苏影视作品包含若干固定元素。

首先是男主角们要集极品优点于一身,富可敌国,高似模特,帅得让所有女人都春心萌动。他们的职业可能是总统、总裁、阔少、王爷、皇上、校草。

男主角的性格属性绝大多数要“腹黑”。腹黑者内心诡计多端,但在当下网络语境中,这个词已经变成男性魅力的象征。

玛丽苏小说的女主角通常分为两种。一是和男主角一样是人间极品,白富美,“我就是一个海藻般长发,顾盼生辉的女子,瓷白的脸,忧伤的眼神轻启微唇,吐气如兰。”

最极端的是:“我拥有170cm,30kg的曼妙身材,我的眼睛是七彩的,每次流眼泪就会变成钻石。”另一种则是“灰姑娘模式”,看似普通卑微但能在千万人中独独吸引男主角。

玛丽苏文化意淫的极致,是男主角看似强大而不可占有,但偏偏对女主角“我”情有独钟又无可奈何。只有男主角极致优秀且腹黑,才能最大限度地体现“我”的美丽和传奇性。

常用的腹黑总裁台词包括:“该死,我为什么忘不掉你”;“你这女人”;最著名的还有“你这磨人的小妖精”……

看上去,玛丽苏简直低幼透顶,只有中二病人士才会中招。

但意淫有高下,低级的有《白衣校花与大长腿》,简单粗暴地实现幻想,说男主角家族出过数个伟人,女主角则是白衣飘飘的“劈叉系”高材生,卓尔不群。高级的有《来自星星的你》,情感做得细腻动人,从女知识分子到女服务员都沦陷其中,哭喊着都教授的名字,全然忘记了外星人的设置有多么幼稚。

更不消说《步步惊心》、《甄嬛传》等赚得盆满钵满的网文电视剧全部都是典型玛丽苏——前者让女主角周旋于康熙年间“九子夺嫡”的九个阿哥中,予取予求,后者则让甄嬛在宫中一举征服皇上、网页、太医、太监等各路人等,从而30岁不到就坐上太后宝座,一统天下。

实际上,早在上世纪八九十年代流行的港台言情作品中,玛丽苏就已是重要构成,甚至于《简•爱》这样的文学名著也逃不出“腹黑总裁爱上我”的经典模式。可见“玛丽苏”源远流长、历久弥新,既滋养了文学,又支撑起现代偶像剧产业。

玛丽苏绝非女性专利。给男性看的官场小说、穿越小说,通通“种马”模式,幻想男主角睡遍天下美女,事业所向披靡,称霸全球。最典型的就是《寻秦记》,《24小时》这样的超级英雄美剧亦然。此种男性意淫,一般被称为“杰克苏”或者“汤姆苏”。

无论玛丽苏还是杰克苏,意淫文化一直身处变动发展中。韩剧走红时就有女权主义者提出,专为女性设计意淫是一种男权社会的象征,关键是,女主角爱得死去活来也见不到几个吻,更不用说床戏了。

实际上,韩剧有分级制度,专为熟女设计的《需要浪漫》等剧激情四溢,只是国内观众看得少。另一方面,男女需求确实不同,女人对情感和前戏的兴趣远远大于无聊的爱情动作片,韩剧男主角们都被设计成 “暖男”,情感细腻动作温柔,恰恰是创作团队全面讨好女性的表现。

相比之下,部分国内玛丽苏电视剧陈腐至极。以著名的于正导演作品为代表,这些故事大都恪守“真爱幻想”,即女主角只能有一个真爱——玛丽苏的外衣下暗藏三贞九烈。

意淫本来就是日常娱乐的重要构成部分,正因如此,高中低端的文艺作品中都能觅得玛丽苏芳踪。对于担心女儿智力与成长的家长,个人给出一点小小建议:强制她们不许看某些作品,一则忽视了基本情感需求,二则强压下必有逆反;不如带她进博物馆,领她读些好书,让她把手机上的网络小说当成笑话看吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务