【阅独】写个小说而已 何苦为难文科生

阅独腾讯文化斯威夫特2014-08-29 00:36
0

[摘要]为了解释它的前进方式,假设AB代表横贯巴尔尼巴比国土的一根直线,让cd为代表磁石的一根线,其中d代表斥力端,c代表吸力端,飞岛位于C地上空。

【阅独】写个小说而已 何苦为难文科生

【编者按】每个月总有那么几天工作压力比较大,文化君的解决方式就是找一本轻松有趣天马行空的小说作为睡前读物,于是手抖不幸抽中《格列佛游记》。说好的大人国小人国飞岛奇幻之旅呢?说好的愉快陶冶情商呢?文化君看了一晚上给作者跪了。写个小说而已,何苦如此为难文科生。这样一想,欧洲诸多伟大的文学家、哲学家本身就是货真价实的数学家、物理学家乃至天文学家。难道文科生就这么被秒杀了么?下面的这段解释悬浮岛的内容,文科生,你们看懂了吗?(本文自带弹幕……)

以下为《格列佛游记》令人纠结的选段:

我请求国王批准让我去看看这个飞岛的种种奇珍异品,他很乐意,仁慈地同意了,并命令我的教师陪同我去。我主要是想知道它所具有的那几种运动状态究竟是艺术造成的还是本来就如此,现在我将从哲学的角度向读者作一交代。

这座飞岛或叫悬浮岛是个标准的圆形,直径为七千八百三十七码,或者约合四点五英里,相应地就有一万英亩。它有三百码厚。底部,或者说底面,也就是人们从陆地上看到的那一面,是一个更为规则的金刚石盘面,大约厚两百码。在它的层面上,是几种矿物,以它们通常的方式排列着,覆在最外面的是一层十至十二英尺深的沃土。最上层面从边缘到中央是一个倾斜面,所有落到这个飞岛上的露水和雨水很自然地通过几条小溪流到中央,悉数流入四个巨大的水池,这些水池周长约半英里,距最中心有二百码远。白天,太阳不断地将这些水池中的水蒸发掉,这就能有效地防止水池的水满溢出来。此外,由于国王有权命令飞岛飞到云层和雾气之上,因此他可以随意不让露水和雨水降落到飞岛上来。自然科学家们都认为,最厚的云层不会超过两英里,至少,这个国家里的人就从来不知道有那么厚的云层。【作者你这么懂科学你家人知道么!】

在岛的中央有一个凹陷的窟窿,直径大约为五十码,天体学家们从这儿下到一个很大的穹顶之内,这个穹顶名为弗兰多纳·加诺拉,或者叫天体学家之洞,它位于顶层钻石面底下一百码的深处。洞中有二十盏始终熠熠闪光的灯,再加上钻石的反光,投下了一道非常强烈的光彩,将洞内所有地方照得一片雪亮。这里备有大量各式各样的六分仪、象限仪、望远镜、星盘,以及其他天文学仪器。但是最最珍奇的要数一块样子像织机梭子的、极大的天然磁石,飞岛的命运就系于这块磁石上。它长六码,最厚部分起码在三码以上。这块磁石中心有一根非常坚固的钻石轴穿过,支撑着它,磁石绕此轴转动,只要用上一点点力量推动它,它都会依推力的方向而转动。它被箍在一个四英尺深,四英尺厚,直径为十二码的中空钻石圆柱中,圆柱水平放置,由八个钻石制的脚架支撑着,每个脚架高六码。在这个圆柱筒中心有一个深十二英寸的槽沟,那根轴的两端就镶在此槽内,不时转动着。【是的,文化君从这里已经看不懂了……】

任何力量都没法把这块磁石搬离,因为那个箍住它的圆柱和它的支脚连为一体,并与那块构成飞岛底面的钻石连为一体。

飞岛依靠这块磁石的作用,便能升起和降落,并从—处飞往另一处。因为,就由这位国王统治的这块土地而言,磁石的一端有吸力,另一端则有斥力。将磁石有吸力的一端直对地面,飞岛就笔直下降,而将有斥力的一端直对地面,飞岛就笔直上升。当磁石处于倾斜位置,飞岛也就处于倾斜的移动状态中。这块磁石的磁力总是以平行于它的位置的方向发散。【所以这其实是磁悬浮列车的原型么?!】

飞岛便是依靠这种倾斜移动,给送到国王国土的各个地方。为了解释它的前进方式,假设AB代表横贯巴尔尼巴比国土的一根直线,让cd为代表磁石的一根线,其中d代表斥力端,c代表吸力端,飞岛位于C地上空;让磁石cd的斥力端向下,于是飞岛便会倾斜向上朝D地飞去。当它飞到D地后,让磁石轴心向下旋转,直至它的吸力端指向E地,这时飞岛将倾斜着飞向E;如果磁石再在轴上旋转使它指向EF地的位置,并以斥力端向下,飞岛将向上倾斜飞向F点,再将吸力点转向G地,飞岛便可飞向G;让磁石转动,斥力端向下,又可从G地飞到H地。【已晕,作者你能消停一下么!】这样,根据需要,不断改变磁石的位置,飞岛便依次以倾斜的方式升起和降落,并通过这样变换的升起和降落(倾斜度是注意不到的),飞岛便从王国的这—部分飞行到另一部分。

但是,有一点必然可以注意到,那就是这座飞岛没法飞出它下面这块国土的范围,它的飞行高度也不可能超出四英里。对此天文学家们(他们已经写出了大量关于这块磁石的一系列文章)提出了如下理由:磁力的作用不能超越四英里,同时,在地球深处和海洋距海岸六里格远的深处蕴藏的、作用于这块磁石的矿物并不是遍布整个地球的,而只存在于国王的这块领土范围之内。有了这样一个绝对有利的地理优势,一个国君便能轻易的对处于这块磁石磁力范围内的任何地方实施他的管辖了。

当磁石位于同水平面平行的位置时,飞岛便处于静止状态;因为在那种情况下,磁石的两端距地面的距离相等,向上的斥力与向下的吸力相等,相互抵消,这样便不会使飞岛发生移动。【好像稍微可以懂一点了呢!】

这块磁石由指定的天文学家照管,并不时根据国王的指定改变它的位置。这些天文学家一生的绝大部分时间都用来观察天体,他们是借助于功能远超过我们的望远镜来进行这项工作的。这么说吧,尽管他们最大的望远镜不超过三英尺,但这些望远镜的放大倍数却远远超过我们拥有的那些长一百英尺的望远镜,从这些望远镜里看出的星星清晰无比。这个优势使他们能获得远超出我们欧洲的天文学家们的发现。他们已编出了包括一万个恒星的星座表,而我们的星座表中最多的恒星还不到这个数目的三分之—。他们还发现了两颗较小的星,或者叫卫星,它们围绕火星运转;它们距火星这颗行星中心的最近距离正好是火星直径的三倍,最远距离正好是它的直径的五倍;第一颗卫星绕行周期为十小时,第二颗卫星则是二十一点五小时,因此,它们周期的平方非常接近于它们距火星中心距离的立方,这就明显地表明,它们同其他天体—样,也受到万有引力法则的支配。【作者你在火星的两颗卫星被正式发现前就写到了它们,你是怎么办到的!怎么办到的!】

他们已经观察到了九十三颗不同的彗星,精确地确定了它们的运转周期。如果确实是这样的话(对此他们极为自信),那真是太希望能把他们的观察结果公诸于众,这样一来,现时十分落后又不完善的关于彗星的理论,或许可达到跟天文学其他方面的理论一样完满的程度。

如果这位国王能够掌握一个听命于他的内阁,他就会宇宙间至高无上的君主;然而,由于这些内阁成员在大陆上有他们自己的领地,在他们眼中,一个受宠幸的官位并不是个十分稳定的职位,他们决不会同意让自己的领地处于受统治遭奴役的地位。

如果任何城市想要造反叛变,进而采取激烈的行动,或是拒绝按往常一样缴纳贡税,国王有两个办法使他们顺从。第一个也是最温和的做法便是使飞岛停留在这座城市以及它四周土地的上空,这样他可以使这座城市照不到阳光,落不到雨露,因之便会让居民们遭受死亡和疾病的折磨。如果这些人罪有应得,他们便在同时从天上往下投大石头,底下的罪人对此毫无抵抗力,只能钻到地窖或洞穴里躲起来,他们的屋顶便给砸成了碎片。不过,如果这些人执迷不悟,或是要举行暴动,国王便会采取最后的惩治办法,那就是让飞岛直接砸到叛民们的头上,造成一场大规模的房毁人亡的浩劫。不过,不到万不得已,国王是不会采用这种办法的,而说实在的,他内心也不想采用这种办法,同时,大臣们也不敢建议他将此付诸行动,因为那会使他们遭到人民的憎恨,他们在陆上的领地也同样会遭到毁坏,因为飞岛是国王的领地。不过,该国国王总是避免采取这种可怕的行动,除非是万不得已的情况下,大城市里总是有很大的岩石,或者有高大的教堂尖顶或石柱,如果想把这座城市摧毁,那么一开始就得预见到必须避免发生这样的灾难:飞岛在突然下降时它的底部或底面很可能会遭到损害,尽管我已讲过,它的底部是一层有二百码厚的钻石,但在猛烈的冲撞下也有可能会撞裂,或是在太接近底下房屋的烟囱时被火烧坏,就像我们的烟囱尽管是铁板和石块所做成,也—样会烧裂。这一切,国人们都知道得很清楚,也很明白,对涉及到他们的自由和财产的问题该顽固坚持到何种程度。而对这位国王来说,当他受到极大的激怒,下了最大决心要将一座城市压毁时,他会命令飞岛极其小心地下降,装出一副威胁他的子民的样子,可实际上他也很害怕钻石底部遭到毁坏,他们所有的哲学家们一致认为,一旦真发生这种情况,那块磁石就再也没法使飞岛上升,整个飞岛就会坠落到地面上。【这一段的任务大概是搞笑吧……】

本文摘自《格列佛游记》,中国对外翻译出版公司出版,孙予 翻译,文化君诚心手打。

作者简介

【阅独】写个小说而已 何苦为难文科生

乔纳森·斯威夫特(1667~1745),英国启蒙主义时期作家,不同于大多数反对封建主义,讴歌资本主义的启蒙主义作家,他通过作品对资本主义本质无情的鞭挞,并反映了普通人生活的艰辛与困苦,同时放弃了长期统治英国文学界的古典主义文学标准,进行现实主义创作,使他的作品具有极高的文学价值。斯威夫特晚景凄凉,由于年幼时患有脑病,晚年耳聋头痛日益加剧,最后几年精神失常,时常昏睡,于1745年10月19日逝世。葬于圣帕特里克大教堂。著有《书的战争》《一只桶的故事》《格列佛游记》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务