【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

[摘要]大片《一字之遥》悄悄上映,文化君第一时间为读者盗来独家海报,看完不得不感慨,男神就是男神,个个都那么腔调十足。

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

【编者按】即将于年底公映的大片《一步之遥》昨日发布全阵容海报,姜文葛优率众男神集体诠释“民国雅痞”,北洋乱世终极冒险震撼开启。与此同时,另一部大片《一字之遥》已然悄悄上映。文化君第一时间为读者盗来独家海报,看完不得不赞一声,男神就是男神,一个个都是这么腔调十足。

《一字之遥》的五位“冒险家”个个身怀绝技,随文化君来为你解读一番~

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

莫言:诺奖得主,东方魔幻

以大胆不羁的语言鞭笞社会现实和人性贪婪,营造的魔幻风格是痛苦凄美又映射出每个人内心的人间炼狱。略显呆笨的皮相下,有一颗极致追求灵魂自由,思想解放的丰满内心。

技能特色:以散发着浓郁的乡土气息的原生态语言为主要进攻方式,冲击读者心灵。天马行空的想象力往往环顾左右而能妙趣横生,闲情逸致中又添神来之笔。

成名技:一本《红高粱》扬名天下,其中景物、心理、状态的细致描写张弛有度,收放自如。

杀手锏:酝酿十余年、笔耕四载、三易其稿、潜心打造的《蛙》直触国人灵魂最痛处。

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

贾平凹:学识渊博,文学鬼才

笔耕不辍,数十年如一日,具有惊人旺盛的创作力。很好地传承和利用了中国古白话小说的语言资源,既有源远流长的传统情怀,又有与时俱进的现代意识。

技能特色:始终保持对文学的童真,强大的内心使得作品百无禁忌。传统又现代,写实又高远,语言朴拙,憨厚,内心却波澜万丈。

成名技:《浮躁》里说:“人生,就是那条浮躁的河流。你想要深沉吗?那你得独自沉入地下去。”不浮不躁,始成大家。

杀手锏:一部“反史诗的中国当代乡土史诗”《秦腔》,只有慢慢去读,才能理解他的迷茫和辛酸。

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

余华:笔墨带血,直面悲苦

他是这个时代的精神天际,绚烂而充满变化,以一种近乎悲天悯人的姿态,扯开了某些深藏在我们血液里的伤疤。

技能特色:行文深沉老练,精于刻画,擅长讲述,娓娓动人,千机贯一。最深沉的感情只有用生命才能放大。

成名技:用近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事,《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。

杀手锏:人在面对厄运时求生的欲望可以帮他们战胜命运强加过来的惊涛骇浪,《许三观卖血记》就是这样。

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

苏童:细腻如画,幽远沉郁

善于揣摩女性细腻的心理,故事看似普通的架子, 铺架子的枝枝蔓蔓却很有独特的韵味, 描摹的手法和句式的营造既古典又现代。

技能特色:善于制造意境,带着一种江南雨季独有的发霉与惆怅,语言精致,没有一句多余的话,点到为止。

成名技:《妻妾成群》将大红的灯笼高高挂起,一路照亮,绵延至异国的土地,留下了身后一路特殊的氤氲气息。

杀手锏:《我的帝王生涯》这本书有一种神奇的功效,它是情绪的催化剂,能让快乐更加快乐,也能让哀伤更加哀伤。

【阅独】《一步之遥》文字男神版海报

麦家:隐秘幽暗,自成一格

他的出现就像荒漠中长出了一朵鲜花,因为突兀而显得格外迷人,因为鲜艳而散发着致命的吸引力,因为十几年的深深扎根保持着历久而弥新的强大生命力。

技能特色:迷宫般的结构中蕴涵着严密的逻辑性,在各种事实和说法之间的相互背离中,塑造了丰富的人物心理,复杂多变,让人欲罢不能。

成名技:《暗算》的叙述是一个迷宫,如同它的情节一样复杂、神奇、多变,但抽丝剥茧后就会发现其中的策略。

杀手锏:在《解密》里,那种氤氲着的、弥漫着的、无处不在的“气”,飘飘渺渺,涵盖一切统摄一切。这是作者麦家的心劲,小说的每一个字,似乎不是作者“写”在纸上的,而是“刻”在石上。

源自麦家理想谷公众号(mai1964)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务