【他们读他们】李洱蒋方舟马原共读加缪

[摘要]李洱说,加缪可以完全写出虚构的《鼠疫》,他写出这个城市在面临这样一种疫情的时候,整个特征,人与人的关系描绘的特别好。而且他的结尾写的也非常精彩。

【他们读他们】李洱蒋方舟马原共读加缪

【编者按】加缪始终有一个美好社会的梦想,在那里,不公正与不义将被自由所替代。他说:“我们不需要希望,只需要真理。”在一些法国知识分子眼中,是加缪挽救了陷入极权主义泥潭的法国知识分子的声誉。但是加缪对中国的影响,并未真正融入中国知识分子的灵魂,成为精神生活的秘密指南。腾讯文化“阅独”栏目将每周固定推出“他们读他们”系列,跟着当代文坛巨匠一起阅读那些影响过他们的名家名著。今天,文化君再为读者带来一篇李洱、蒋方舟和马原有关加缪的读书随笔。

【他们读他们】李洱蒋方舟马原共读加缪

《鼠疫》,(法)加缪 著,刘方 译,上海译文出版社,2011年1月

李洱:加缪能够认识到他反对的事物的合理性

我非常喜欢加缪。他的作品就是有人用一个词来形容,就叫地中海。他的作品非常简练,适度。而且他不是那种极力的反抗者,他写过反抗的书,但是他不是那种极力的,不顾一切的反抗,带有强烈颠覆性的作家,他不是那样的,他是带着一腔柔情来写他笔下的任何事情,而且能够认识到他反对的事物的合理性。

他甚至可以完全写出虚构的《鼠疫》,他写出这个城市在面临这样一种疫情的时候,整个特征,人与人的关系。而且他的结尾写的非常精彩。我们认为非典结束就胜利了,一些人的命运就过去了,从此我们就很少再想。但在《鼠疫》的结尾,里面写到鼠疫他已经把它作为像种子一样,已经潜藏于地下的一种疫情,这种疫情像一种基因一样,存在于我们体内,等待着某个时刻发作。所以他把一种文化里边的一种因素写出来了。而我们是把它当成是一个事件,一个塑造英雄的事件去写的。

蒋方舟:加缪的《鼠疫》无可挑剔

当被问及“世界末日,你带什么书踏上诺亚方舟”时,蒋方舟说:“加缪的《鼠疫》。这是一部无论篇幅、题材、文笔和主题都无可挑剔的小说。加缪描述了灾难下的一种荒谬,地中海海滨城市奥兰爆发了一场鼠疫,城市被关闭,在一个密不透风的封闭空间里,市民接二连三的死去。人们恐惧灾难、承受灾难、习惯灾难、最后甚至拥抱灾难。主人公里厄医生承受巨大代价地反击鼠疫。如果我踏上诺亚方舟,我会带上这本书,不断告诉自己什么是善,以及在动荡、战争、劫难的极端环境下怎样继续做一个善良的人,告诉自己怎样在集体的荒谬和失控中坚守正义。”

马原:《局外人》中的细节描写非常有力量

加缪是个很特别的作家,他在44岁时获得诺贝尔文学奖,然而在三年之后47岁时就去世了,很是可惜。我们已知加缪最早的有影响的小说就是《局外人》,他在大概还不到30岁的时候就写出《局外人》,《局外人》使加缪一举成名,并一举成为世界级的大作家。《局外人》篇幅并不长,中文译本差不多只有九十页、六万字左右,薄薄的一本小书。但就是这样一本小书,是加缪获得诺贝尔文学奖最主要的作品。经常在世界文学历史上会有这样的例子。比如我们大家都知道美国作家海明威,他得诺贝尔奖是因为《老人与海》,《老人与海》中文译本可能比《局外人》更短,它的故事形态也可能比《局外人》更为简单。

我经常会被问及这样的问题:人们说觉得挺喜欢某一篇小说,但是又总有些困惑这小说到底在说什么意思。我真的不知道该怎么回答这样的问题。我觉得自己可能是那种即使有话要说,有时却说不清楚的人。

我一直提倡读书要有慧根。《局外人》中有很多细节非常有力量,但是很多人在阅读时一晃而过,不加留意。墨尔索过去是不假思索的人。已经习惯了不假思索这种生活方式,但是当他被关到监狱里,他突然发现回忆本身是生活中最有意义的事情。即使你在监狱外只活过一天,这一天就足够你在监狱里回忆一辈子了。墨尔索本来是行动型的人,他在监狱里关了几个月,为了打发时间,为了消遣,他只好开始回忆。他本来以为可供回忆的事情并不很多,但是,点点滴滴的往事,过去一点不在他记忆里留下痕迹的东西,慢慢都回来了。

这时对他来说距离最近,最为眼前的事情就是情人玛丽,入狱之前这本来是他生活的绝对重心。在刚开始回忆的时候,他的思维总是围绕着玛丽;但是一段时间之后,玛丽的影子已经非常淡了,以致逐渐消失。接着代替玛丽成为墨尔索新一轮回忆主体部分的居然是他的母亲,甚至他还开始回忆没见过面的父亲的事情。本来是特别微弱的一点印象,他妈妈有一次跟他谈起他爸爸去看死刑犯枪决过程。这不过是一桩两分钟的小事情。墨尔索可能有二三十岁,在二三十年的生命长河里仅仅占用两分钟的这样一桩微小的事,却居然让他在生命的最后一段时间里,一下子对生命有了那么丰富的理解和体验。他想起了从前听到的他爸的事情,他以前认为他爸是自找没趣,可是现在他却设想如果他这次能侥幸活命,能离开监狱,以后哪里有枪决死刑犯,他一定要去那里看个究竟。

加缪简介

【他们读他们】李洱蒋方舟马原共读加缪

阿尔贝·加缪(Albert Camus,1913年11月7日-1960年1月4日),法国小说家、哲学家、戏剧家、评论家。出生于阿尔及利亚的蒙多维城。主要作品有:剧本《误会》、《卡利古拉》,中篇小说《局外人》,长篇小说《鼠疫》,哲学论文集《西西弗的神话》等。其曾获法国批评奖、1957年诺贝尔文学奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务