金庸迷批舞剧《射雕英雄传》乏味

楚天金报 [微博] 李翌2014-09-11 15:58
0

[摘要]9月10日晚,由金庸先生授权改编,香港舞剧团与湖北省演艺集团共同打造的大型原创现代武侠舞剧《射雕英雄传》,在湖北剧院揭开了神秘面纱。

金庸迷批舞剧《射雕英雄传》乏味

《射雕英雄传》演出照 (记者严斯林摄)

如果以舞蹈的方式演绎武侠巨作《射雕英雄传》,会是什么样子?9月10日晚,由金庸先生授权改编,香港舞剧团与湖北省演艺集团共同打造的大型原创现代武侠舞剧《射雕英雄传》,在湖北剧院揭开了神秘面纱,120万字的小说,浓缩成曼妙的舞蹈,呈现出别具韵味的诗意江湖。

以“舞”演“武”别有韵味

舞剧版《射雕英雄传》由被誉为中国“武侠舞剧第一人”的香港著名编舞大师梁国城改编及编舞,通过现代的舞台表现手法,重现小说故事。“桃花岛”“中原”“大漠草原”等原著中的经典场景都通过舞台技术一一呈现。

出演郭靖和黄蓉的分别为国内青年舞蹈家刘福祥和王亚彬,双人舞展现二人从相遇、相爱又分离、最后重逢的情感纠葛,每一段舞蹈都体现出人物性格中不同的侧面,除了两位主角,“江南七怪”、“五大高手”等10余个原著中经典人物,都将以舞蹈结合自身绝招的形式登场。

现场观众有赞有弹

无台词无解说的舞剧,是否让金庸大师原本接地气的武侠小说变得曲高和寡,让观众不买账?记者现场采访了解到,观众对此有赞有弹。

“小说靠文字表述,读者需要想象;舞剧则是透过舞者生动的脸部表情和精湛优美的肢体语言表现,这与读小说是完全不同的感觉。”一位金庸迷看完舞剧后表示,配以富有地域特色的音乐,将书中武侠人物的性格刻画得淋漓尽致,儿女情长和侠义精神别具感染力。但也有不少观众表示,对舞蹈这种艺术形式并不那么感兴趣,看得有些乏味。年轻观众方林说,舞台只有曼妙舞姿,没有刀光剑影,感觉很难营造出原作中小说的武侠感觉。

观众的反应也印证了梁国城改编金庸小说的初衷:“很多市民都觉得看不懂舞蹈,通过创排一些家喻户晓的题材,让更多市民了解和关心舞蹈。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务