【他们读他们】苏童格非止庵共读福楼拜

[摘要]格非说,福楼拜是公认的导师,他是现代小说的鼻祖,巴尔扎克代表的是过去的文学传统,是一个老的传统,新的传统在法国是从福楼拜开始的,虽然他们是同一个时代的人。

【编者按】福楼拜认为:“思想越是美好,词句就越是铿锵,思想的准确会造成语言的准确。”又说:“表达愈是接近思想,用词就愈是贴切,就愈是美。”因此,他经常苦心磨练,惨淡经营,注意锤炼语言和句子。他的作品语言精练、准确、铿锵有力,是法国文学史上的“模范散文”之作。腾讯文化“阅独”栏目将每周固定推出“他们读他们”系列,跟着当代文坛巨匠一起阅读那些影响过他们的名家名著。今天,文化君再为读者带来一篇苏童、格非和止庵有关福楼拜的读书随笔。

【他们读他们】苏童格非止庵共读福楼拜

《包法利夫人》,福楼拜 著,李健吾 译,人民文学出版社,2003年1月

苏童:郑重推荐福楼拜的《包法利夫人》

在参加推荐一本“心中的书”的活动时,苏童郑重推荐了福楼拜的《包法利夫人》,“作为读者,我可以看到一个女人的悲剧;作为写作者,我看到了一部学习写作的宝典。它在人物形象、人物命运的塑造上都非常精彩,在人性的情欲、贪婪上可以洞悉得最细致、最深入。”

格非:福楼拜是现代小说的鼻祖

福楼拜是公认的导师,他是现代小说的鼻祖,巴尔扎克代表的是过去的文学传统,是一个老的传统,新的传统在法国是从福楼拜开始的,虽然他们是同一个时代的人,福楼拜首次使用了限制叙事,在巴尔扎克那边,所有的秘密巴尔扎克本人都掌握的,他是用一种布道式的方法来告诉读者某某地方有一个人姓甚名谁,所有的都在他的掌控之下。福楼拜的小说里面第一句话就很复杂,比如说“那天我们正在上课,我看见一个资产阶级模样的新生走进了教室”。这种开头了不起,从来没有过,他直接把你带进现场,他不再给你讲故事了,让你自己看,而且他在文体上也更加含蓄,福楼拜的书不太好懂的,所以《包法利夫人》我估计有很多人读不懂,就是不知道他在写什么,为什么这本书那么重要?福楼拜写过三部书都是杰作,第三部叫《布瓦尔和佩库歇》,我在《春尽江南》里面提到了,这是他晚年临死之前写的一本书,没有写完,他为了写这本书,读了1500本书,他要把全世界所有的知识一网打尽,气魄宏大,但是福楼拜跟我有点相似,是一个悲观主义者,他绝不跟人接触的,一个人过着隐居的日子。

福楼拜有一部作品非常重要,叫《布法与白居榭》(现中译本译作《布瓦尔和佩库歇》),不知道你们读过没有。早在这部小说中,福楼拜就针对现代社会的“乌托邦”给出了自己的解答。小说的主要情节是这样的:巴黎的两个抄写员得到了一笔意外的财产,他们兴冲冲地来到市郊,开辟了一个庄园,希望从此过上他们渴望已久的那种诗意的生活。但小说的结尾是惨痛的,这两个人梦想破灭,他们最后不得不回到现实社会,渴望重操旧业。该小说是所谓现代性反思的一个重要组成部分,福楼拜在此对人类的知识与梦想做了冷静的回顾——而这个问题正是我的兴趣所在。西方的塞万提斯(骑士精神)传统,福楼拜的《包法利夫人》和《情感教育》,还有中国古代的世外桃源理想……这些都曾深深地打动我,促使我对中国近现代历史的“乌托邦”情结进行思考。

止庵:福楼拜的《三故事》可视为其全部文学的缩影

与友人谈:福楼拜的《三故事》可以视为其全部文学的缩影,所收三个短篇分别代表不同方向:《淳朴的心》及《包法利夫人》和《情感教育》的作者,是现实世界里的福楼拜;《圣朱利安传奇》及《圣安东的诱惑》的作者,是宗教传说里的福楼拜;《希罗迪娅》及《萨朗波》的作者,是异邦的浪漫故事里的福楼拜。

福楼拜简介

【他们读他们】苏童格非止庵共读福楼拜

居斯塔夫·福楼拜(1821-1880),19世纪中期法国伟大的批判现实主义小说家,居伊·德·莫泊桑就曾拜他为师。著名作品包含《包法利夫人》《情感教育》《三故事》和《布瓦尔和佩库歇》等。他十分注重艺术和语言的完美。并且,他对19世纪末至20世纪文学,尤其是现代主义文学的发展有着极其深远的影响,被誉为“自然主义文学的鼻祖”“西方现代小说的奠基者”等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务