【他们读他们】梁文道麦家梁鸿共读门罗

[摘要]麦家说,门罗小说所讲之事简单,但涉及的往往是生老病死的严肃话题,意蕴丰富。近几年门罗的作品在西方非常热门。

【编者按】对短篇小说的漠视,在很长时间里可以说是世界性的文学潮流。有“短篇小说女王”之称的加拿大作家艾丽丝˙门罗获2013年度诺贝尔文学奖,仿佛在一夜之间使得短篇小说的前景变得柳暗花明、豁然开朗。门罗本人未尝抱有如此期待。腾讯文化“阅独”栏目将每周固定推出“他们读他们”系列,跟着当代文坛巨匠一起阅读那些影响过他们的名家名著。今天,文化君再为读者带来一篇梁文道、麦家和梁鸿有关门罗的读书随笔。

【他们读他们】梁文道麦家梁鸿共读门罗

《逃离》,(加)艾丽丝·门罗 著,李文俊 译,北京十月文艺出版社,2009年1月

梁文道:门罗具备用不太华丽的语言掌握现实的能力

说到艾丽丝˙门罗的作品,用一个讲法形容她,就说她是非常稳定,几十年来几乎都在一个同样保持在一个轨迹上面,不是说她没有进步没有变化,她当然有,而且变化相当大,但是问题就在于她能够从第一步集子开始就已经表现出一种很成熟的一种写作能力,而且已经出现了一些的数值,你看到后来一辈子都跟着她在一起的,那是种什么数值呢,就是一种在文学上面能够用一种几乎不带感情的,很传统的现实主义的方法,但是其实我们后来看到又不一定永远都是那么现实,很淡然的态度,很简朴的语言,不是太华丽的语言去掌握现实,或者掌握那些不可能被掌握的现实的这样的一种能力。

说到她的语言,我觉得她的语言很特别,有一阵子我曾经搞混过她跟另外一个著名的短篇小说家Proulx,就《断背山》那个电影原著小说的作者,那是因为他们都几乎在描写一些比如说Proulx在写的是美国的怀俄明州,美国西北那一带中部地带,而艾丽丝˙门罗几乎一辈子都在写她所熟悉的加拿大,而且尤其是安大略省附近的加拿大。那些地方给人的感觉都有点接近有点相似,而且两个人都喜欢用一种比较带回忆过去,但是又不能够完全说是怀旧的眼光去描写一些失去的不可追回的过去或者至少过去曾经一度繁荣而今天败落这样的一个情况。但是两个人有点非常不一样的地方,就是他们的文笔,艾丽丝˙门罗的文笔相比较是更加简朴更加简洁而且更加经济。

那么刚刚我说到就是她几乎一辈子都在写的同样的一个区域,对很多人来讲,很多人就说很多我们今天的中国人可能听了就说那不这样是大作家吗,对不对,大作家要写大时代要写大的东西,然而门罗专写小事情,写家庭写女性,写人际关系,而且那些东西全都发生在一个就那么固定的背景,但是问题是这样的一种的地理上的限制,我要告诉各位,有时候限制对于创作来讲是非常重要的一件事情,不只是因为你熟悉这些地方的事你才写他们,而是有时候你给自己个框,有这个框就等于画布一样,你这个布有个尺寸在这,你在上面做画,你就开始考虑空间,考虑构图,考虑布局,假如你的画布是无限宽广的,你怎么去画你想想看,限制对于创意来讲有时候反而是重要的。

那么第二,艾丽丝˙门罗她写的小说有时候那种反复的程度人物题材反复的程度是相当惊人的,比如说就拿她第一本小说集来讲,里面光是讲一些人物他的角色他的职业,一些角色他的职业是做剥狐狸皮,剥狐狸皮是拿来卖皮草,就开狐狸厂,养狐狸,养好狐狸然后把那个皮扒掉拿去卖,卖去当皮草,在那个年代这还是一个合法的很盛行的一个行业,大家也不觉得有什么问题,当保护动物的潮流起来大家觉得这是不太对的,那么光是这样的一个职业,就在他的小说里面几乎无数次的出现过了。

那么这样子有什么好看呢,空间是限定的,人物的类型也常常出现,比如说婚外恋,小女孩的成长,是常常出现的,但是就在这么有限的人物类型跟空间底下,她能够开掘出非常丰富的变化出来,那么另外我还要跟大家讲的就是像她这样的一种写作风格这么安静的写作,这个人平常也不是太接受访问,那么低调的状态,是非常容易被人忽略非常容易被人歧视的,在她早年刚刚出道的时候,她就被一些很傲慢的男性评论家说她算是个什么东西,没听过她写什么呢,所以那个时候她就能够让我们看到她对于一个女性有家务不做去写作,那个年代的很多加拿大一些比较偏僻的地方仍然认为是个奇怪的事情。

【他们读他们】梁文道麦家梁鸿共读门罗

麦家微博截图(点击进入

麦家:门罗小说意蕴丰富

村上又落败!意外又在意想中。诺贝尔文学奖的评奖标准中有一点是要求作品有“无限的阐释性”。这方面村上春树可能要略逊于门罗。门罗小说所讲之事简单,但涉及的往往是生老病死的严肃话题,意蕴更加丰富些。近几年门罗的作品在西方非常热门。西方不热,诺奖没门…

梁鸿:从女性文学的角度来理解门罗的作品

对于门罗的作品特色,梁鸿教授认为她的作品生活化的气息很浓厚,致力于关注生活的细微之处,文字中的内在情绪并不尖锐,是非常平和的。而且她的手法也不是五花八门的现代或者后现代的写作技巧,整体风格较朴素、沉稳,没有鲜明的实验性。

艾丽丝·门罗简介

【他们读他们】梁文道麦家梁鸿共读门罗

艾丽丝·门罗(Alice Munro),加拿大作家,1931年出生于加拿大安大略省,代表作有《逃离》《亲爱的生活》等。曾获加拿大总督文学奖、吉勒文学奖、英联邦作家奖、全美书评人协会奖以及布克国际文学奖等。2013年,获诺贝尔文学奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务