2013年中国艺术品拍卖成交额近550亿

[摘要]中国拍卖行业协会联合美国artnet9月17日在北京发布《2013年中国文物艺术品全球拍卖统计年报》。年报显示,去年全球中国文物艺术品拍卖市场总成交额达548.8亿元人民币,比上年增长28.8%。

中国拍卖行业协会联合美国artnet9月17日在北京发布《2013年中国文物艺术品全球拍卖统计年报》。年报显示,去年全球中国文物艺术品拍卖市场总成交额达548.8亿元人民币,比上年增长28.8%。中国书画仍占最大份额,成交307.1亿元人民币。

全球从事中国文物艺术品拍卖企业总数也同步增长,增幅12.75%,达662家。中国大陆仍是中国文物艺术品拍卖的主要市场,占72.5%,中国香港、日本等亚洲其它地区占20.1%,欧洲、北美和世界其它地区所占市场份额总和不到10%。

全球中国文物艺术品拍卖成交额排名前五的企业均集中于北京和香港,这五家共占据市场总额的42%。

2013年成交价超过1000万元人民币的拍品有429件(套),与上年基本持平。其中232件(套)拍品来自中国大陆,197件(套)来自海外。同时,中低价位拍品市场进一步扩大,本年度内全球95%的中国文物艺术品成交价均低于50万元人民币。

2013年,海外中国文物艺术品拍卖总成交额增长高于大陆市场17.6个百分点,海外拍品成交均价已止跌回稳。中国大陆地区中国书画成交额居各门类之首,而在海外则由瓷玉杂项占市场主导地位。

年报认为,中国文物艺术品拍卖在经历了2009年至2011年惊人的增长后,自2012年开始逐步下调,2013年显示复苏迹象,拍品结构出现调整,买家表现更为谨慎,价格成交更为合理,这些都标志着中国艺术品市场正在步入更为成熟的阶段。

2014全国艺术品市场法制宣传周同日启动。由中国拍卖行业协会制定的《艺术品拍卖从业人员职业守则》、《标的审定规范》和《标的保存管理规范》三项规范首次将艺术品拍卖市场的规范体系延伸至人员操守、审件、保管等环节

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:uncloudedxu]

热门搜索:

    企业服务