《游牧与漂流》系列文化活动在国家大剧院启动

[摘要]游牧与漂流系列文化活动包括展示中国写意精神的画展,探讨文化复兴之路的研讨会,以及系列面向大学生的义务的文化艺术讲座。

《游牧与漂流》系列文化活动在国家大剧院启动

写意派油画家张立平 赵九杰等联手绘制《游牧与漂流》

游牧与漂流系列文化活动包括展示中国写意精神的画展,探讨文化复兴之路的研讨会,以及系列面向大学生的义务的文化艺术讲座。

9月27日下午两点,《游牧与漂流》油画联展在国家大剧院正式开幕。

开幕式主持人是央视的纳森和北京电视台龚宁,他们是完全义务的主持,高潮部分,十二把马头琴齐奏,第一个曲子是具有象征意义的“从草原来到天安门广场”,在庄严的天安门侧畔,草原牧歌悠扬,蒙古长调和呼麦声中,观众热血沸腾,体会着伟大祖国文化空前繁荣的时代艺术的繁荣。

大家在空前的开幕式中参观这个受到文艺界瞩目的展览。

参展画家既有赵无极、妥木斯这样的油画大师,也有屡获国家大奖的中青年画家。

参展作品八十多幅。赵无极的《无题》,立意深刻,画风深刻隽永,是大师的代表作品。

妥木斯先生展出了几幅新作,是这位大师级画家近年来参展作品最多的一次。这些画作既代表了画家本人的最高水平,同时也代表了写意风格的中国油画的卓越成就和独特的艺术魅力。

内蒙美术家协会副主席,内蒙油画艺委会主任砂金,曾获得过国家最高规格油画展的大奖,本次展览展出的是他的《骑射》系列,画风古朴浑厚。

福建美术家协会副主席,福建油画艺委会主任,厦大艺术学院副院长张立平教授也是我国获得国家级油画奖项最多的画家之一。立平在色彩上的突破,受到美术界瞩目,批评家贾方舟认为立平的某些作品“放在百年中国油画的发展史中去审视,也堪称佳作“。

赵九杰是较早获得业内首肯的写意派画家,他的作品深刻隽永,含蓄淡雅,有着写意派风格中的精神写意的特征,本次展览的莲花系列是九杰近年来的创作。宁静的画面显示出画家为艺术而不染尘俗的气质。

朝克巴图的绘画一直是蒙古草原题材,画面气氛热烈,画风奔放,他坚守在已是边远地区的内蒙古西部的边缘,用自己一个人的努力,承担着一个地区的文化传承,显示着一个蒙古族画家对艺术的执着和对文化的热爱。

《游牧与漂流》系列文化活动在国家大剧院启动

总策展人云浩

央美课程教授、学者云浩策划了本次展览。艺术批评家贾方舟、刘骁纯为本次展览担任艺术主持并撰文。世界艺术史协会唯一的华人代表,北大艺术史教授朱青生,以及哲学家陈嘉映教授同时担任学术主持并撰文。一个展览,这么多顶级学者加盟,而且,所有人的贡献完全无偿,这在文化艺术界是绝无仅有的。体现了艺术家、学者们对本土精神的艺术的支持。

《游牧与漂流》系列文化活动在国家大剧院启动

中央美院教授袁运生致辞

展览后,是主题研讨会,研讨会由艺术批评家贾方舟,朱青生联合主持,央美教授马常利、袁运生,学者陈嘉映、音乐家刘索拉等发言,畅谈美术之路,更谈到艺术和中华民族伟大复兴的关系。

接下来,腾讯文化发起并主办的和游牧于漂流展览合作的系列讲座将开启,在首都各大学,我们将邀请国际级的艺术家、学者举办全义务的系列讲座,将因这次活动云集的国内顶尖文化名流对于中华文化复兴的努力进行到底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:uncloudedxu]

热门搜索:

    企业服务