曾梵志新作《从1830年至今》于卢浮宫首展

[摘要]《从1830年至今》的尺幅与《自由女神领导人民》等大,用色和笔触均异常跳跃强烈。原作中心位置的自由女神被解构为写意式的雕像,背景部分的人物群像则被艺术家标志性的乱笔线条所替代。

曾梵志新作《从1830年至今》于卢浮宫首展

曾梵志新作《从1830年至今》

法国浪漫主义艺术家德拉克洛瓦创作于1830年的代表作《自由引导人民》在世界艺术史上富有深远影响,也是法国卢浮宫博物馆中最受关注的藏品之一。应卢浮宫之邀,中国当代艺术家曾梵志以其为母题进行了一次再创作,这幅名为《从1830年至今》的新作将于 2014年10月22日至11月17日于卢浮宫展出,与德拉克洛瓦的《自由引导人民》共同在卢浮宫德侬厅面向观众。

据悉,本次专题展的构想起源于三年前,是卢浮宫历经多次慎重商议考量之后的决定。用于本次展示的德侬厅以19世纪绘画藏品见长,而德侬厅中悬挂《自由引导人民》的“红厅”区域,更因专门展示浪漫主义绘画作品而与法国艺术史具有最密切的渊源。为了本次专题展,卢浮宫博物馆特别重新规划了“红厅”的布置,第一次将当代东方艺术家的新作与西方艺术大师的原作并置在一起,以形成一次当代与古代、东方与西方的对话。

曾梵志新作《从1830年至今》于卢浮宫首展

卢浮宫展厅,右侧蓝色画作为曾梵志《从1830年至今》

曾梵志新作《从1830年至今》于卢浮宫首展

展览开幕式

曾梵志新作《从1830年至今》于卢浮宫首展

曾梵志在卢浮宫展厅中,右一画作为《从1830年至今》,右三画作为德拉克洛瓦的《自由女神领导人民》

为了本次展示,曾梵志进行了为期将近一年的创作,先后进行了四个不同版本的尝试,最终选定了其中一幅。《从1830年至今》的尺幅与《自由引导人民》等大,用色和笔触均异常跳跃强烈。原作中心位置的自由女神被解构为写意式的雕像,背景部分的人物群像则被艺术家标志性的乱笔线条所替代,传达出冷峻苍茫的时空感受,也延续了他作品中一贯肃穆沉郁的情感氛围。在谈及创作意图时,曾梵志说:“自由是人类天性中固有的欲望,而强烈的欲望本身就是一种束缚。只要人类存在,就有他人和自我、集体和个人,终极自由或许是一个永恒悖论。”而《自由引导人民》对于曾梵志的艺术启示,也对他的创作生涯形成了绝对性的影响。“1985年我在教科书上第一次看到这幅作品的图片,就对自由女神的形象和突破性的构图留下了很深印象。1995年,我终于在卢浮宫看到了原作,更是被深深打动。”曾梵志说,“对于绘画领域的艺术家而言,技巧与情绪孰轻孰重一直是一个被争论的命题。当站在原作面前时,我发现德拉克洛瓦用自己的方式早就给出了答案,偏执于任何一面都是对自己的局限,让你无法进行自由创作。”

在世界著名博物馆中,卢浮宫以拥有最为丰富的经典绘画藏品而著称。卢浮宫博物馆馆长JEAN-LUC MARTINEZ表示,《自由引导人民》是卢浮宫最受亚洲观众关注的藏品,藉由曾梵志的解构创作,希望观众能以崭新角度,重新审视作品历经两个世纪后仍历久不衰的艺术感染力。他介绍,卢浮宫近年来在中法艺术的交流上作了多种形式的尝试,也取得了很好的反响。“中国艺术出现的复兴浪潮,使很多优秀艺术家登上国际舞台。透过本次展览,卢浮宫将更进一步与中国展开有意义的艺术对话,也将致力于为越来越多的中国观众提供更好的观展体验。”

作品:《从1830年至今 No.4》(297cm*360cm,2014)

展期:2014年10月22日-11月17日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务