【阅独】那些年读过的“奇葩”书

[摘要]一些珍藏书,有些是绝版书,个别是奇葩书。

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

【编者按】收拾箱子,翻出许久以前的笔记本,详细记录有读过的书,坐下来慢慢翻看,少年时期读的书,基本都是爸爸的藏书,那个年代能够买到的外国小说,我想是被他悉数收入囊中了。回头再看,发现曾经看过的那些书现在已经绝版,而且其中的个别书籍还很“奇葩”。

莫泊桑《人生》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

我觉得一定有很多人不知道短篇小说巨匠莫泊桑写过这样一本我觉得不太有节操的长篇小说。小时候读它的感觉,就像看《漂亮朋友》或者《包法利夫人》,总有那么些段落比健康教育课本更具启蒙性。不知道是否因为我读它的年代有些久远,所以现在想起来,觉得不如《漂亮朋友》,在技巧上也远远不如他的短篇。不知道译文后来还有没有再版过。

作者简介:居伊·德·莫泊桑(1850.8.5~1893.7.6),19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。

贝纳多·吉马良斯《女奴伊佐拉》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

一本来自于巴西的小说,据说,只是据说,是因为当时有电视剧在中国播出过,所以引进了小说。记忆中是很薄很薄的一本小册子,顶多几万字。如果我说这本小说讲述的是一个名叫伊佐拉的女奴坎坷的人生故事,你是不是觉得我在说废话。

图书信息:该书1985年定价0.7元,目前旧书网定价在100元左右。上世纪80年代中国引进了巴西电视连续剧《女奴》,这部片子就是根据巴西作家贝尔纳多·吉马良斯的同名爱情小说改编而成,后来因为电视剧的原因,该部作品也被中国出版社引进,记忆中是很薄很薄的一本小册子,顶多几万字。讲述的是19世纪巴西实行奴隶制时期,年轻貌美、心地善良的女奴伊佐拉敢于斗争、最终获得真爱的动人故事。

伊萨克斯《玛丽亚》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

一部来自哥伦比亚的小说,没错,又是一本南美洲小说。我终于明白为什么长大以后的我比较偏爱拉美文学了,一定都是从小潜移默化的结果,谁让我小学就读过这么冷门的书,再次对爸爸表示感谢。貌似当年拉美的女人都过得很苦很压抑,这本书节奏和语言都很缓慢,我记得我在读它的时候,短暂出现过读《少年维特之烦恼》时那种不耐烦,不过这本书我读下去了,维特我实在不喜欢。

作者简介:伊萨克斯(1837--1895)哥伦比亚作家。生于英籍犹太人家庭。当过记者,议员,外交官。

保冬妮《狐仙妮妮》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

这是我小学四年级的样子看过的一本童话,近年似乎有了再版。就一本写于八九十年代的童书而言,这个童话还是满超前的。是关于一对姐妹的故事,或者是一个人的一体两面,是关于青春和成长的故事。

作者简介:儿童文学作家。中国作家协会会员,儿童文学作家,心理咨询师,已在海内外出版70余部、300万余字作品,著作曾获中国作家协会第四届全国优秀儿童文学奖、第五届国家优秀少儿图书奖、冰心文学新作奖、冰心图书奖等奖项。现为全国妇联《超级宝宝》杂志主编、编审。

李百川《绿野仙踪》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

是的,你没有看错,不是你以为的奥兹国的魔法师,小女孩和稻草人的故事,而是一本清朝的小说,不太好定义,有仙侠也有世情,曾经应该是禁书。我猜,原因是,这本书多处被删节,并且最多的地方标注着“此处删节两千五百字”……得是多寂寞的宅男……

作者简介:清代小说家。耗时十年写出《绿野仙踪》,是清代早期一部很有艺术价值的小说。

梁斌《红旗谱》

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

我也没有想过自己会看这本书,并且还一口气把全集都看了。现代文学作品里,为政治和思想改造服务的作品很多,包括《青春之歌》《子夜》等等。但是,它并没有你想象的那么不好看,相反,其实这些作家很会讲故事,也讲得很精彩。

作者简介:梁斌,原名梁维周,蠡县梁家庄人,他是以《红旗谱》等长篇巨著而闻名中外的小说家。曾任全国政协委员、河北省文联主席、中国作家协会河北分会主席等职。

庐隐经典作品选

【阅独】那些年读过的“奇葩”书

青山七惠在中国行时,回答读者说,自己的小说,并非私小说。我想,若真的要说私小说,在中国作家里找,非得上溯到庐隐不可。读她的书,有两种感受,在那个年代,这样的写作方式与剖白是勇敢的,另一方面,鸡皮疙瘩也是不能控制的。

作者简介:庐隐(本名黄淑仪,又名黄英 ),福建省闽侯县南屿乡人,中国五四时期著名的作家。曾与冰心、林徽因齐名并被称为“福州三大才女”。

本文改编自作家姚瑶公众号(yyjsls)内容,已经其本人授权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务