文革时只有谁能让林彪摘掉帽子拍照?

澎湃新闻郭大路2014-11-06 08:23
0

[摘要]林彪在战争受过伤怕受风,公开场合从未见他摘过帽子。全中国也只有江青才能在林彪本人不情愿的情况下摘掉他的帽子!

江青为林彪拍下最后一张证件照

曾经担任江青护士的周淑英和赵柳恩,在新一期《炎黄春秋》里回忆了江青给林彪拍摄那张著名照片《孜孜不倦》的经过。

1971年,江青还吩咐把钓鱼台17楼的一个房间布置成照相室,摆上照相设备给许多人照相。我们目睹了江青为林彪拍摄《孜孜不倦》的全过程

1971年夏天,江青要请林彪、叶群到钓鱼台照相。几天后叶群来了,她说:“让江青同志久等了!林副主席感冒来不了,您就给我照吧。”江青先在室内给叶群照,然后又到室外照。叶说:“我眼睛小,不上相。”江建议她往前上方看,镜头仰角拍。叶群见到照片后很高兴,说照片上她眼睛大了,人也年轻了,是她一生最好的照片。

6月初,林彪过来照相。他下车时,被帽子大衣包裹得很严实,还用毛巾捂着嘴和鼻子。他告诉江青前几天身体不好没能来,还夸江摄影师内行。

林彪的胡子很长,在叶群再三劝说下才刮净胡子。江青先用测光表在林彪面前测光,又让他双手捧着《毛选》做阅读的姿势,江青手握快门线,低头看取景器,刚要按快门,突然抬起头来说:“一大疏忽!快摘帽子,在室内学习,哪能戴帽子?”

林彪迟迟不愿摘,江青说:“要拍得真实些嘛!”一边亲手摘去林彪的帽子,而林彪是很不情愿的表情。在这二三十平方米房间里江青采用了她照人物最喜欢用的顶逆光,江青认为这样用光人物轮廓好、面部光柔和。

林彪姿势是低头看书,我们第一次近距离看到不戴帽子的林彪。灯光下,他的头皮坑坑洼洼,有几根稀疏的毛发。

事后我们俩人私下议论:林彪在战争受过伤怕受风,公开场合从未见他摘过帽子。全中国也只有江青才能在林彪本人不情愿的情况下摘掉他的帽子!我们还清楚地记得林彪离开17号楼时,出大门也和江青一样是面朝里倒退着出去的。

这张江青署名“峻岭”、题为《孜孜不倦》的照片,发表在1971年七八月份合刊的《解放军画报》和《人民画报》上,在全国广为发行。江青精心导演并为林彪拍摄的这张照片,是“九一三”林彪摔死在温都尔汗前最后一张半身免冠照。这两件事,时间间隔仅3个月零4天。

江青为林彪拍下最后一张证件照

江青为林彪拍下最后一张证件照

而在周淑英看来,江青之所以能拍好照片,有以下原因:

一是摄影器材好。

二是老师好。

三是江青照相时很专注。

四是拍照选材内容丰富又特殊。

五是工作人员配合得好。

江青为林彪拍下最后一张证件照

江青为林彪拍下最后一张证件照

文章来源:《炎黄春秋》,2014年第11期,《“休闲江青”与“毒药事件”》,第30-31页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务