【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

【编者按】2014年APEC会议已在北京召开,文化君没放假,所以也来凑个热闹。看起来如此高大上“APEC”是各国领导人的集会,和老百姓是八竿子打不着的。但文化君不得不澄清一下,APEC会后达成的协议,基本都是实惠的福利,下面文化君就带你来看看吧。

APEC到底是什么?

最近APEC风风火火,各种措施连连发布,话说天气也真的很给面子,久聚不散的雾霾跑的干干净净。那这么具有威慑力的“APEC”到底是啥意思呢?

首先,APEC是Asia Pacific Economic Cooperation的缩写。中文翻译是亚洲太平洋经济合作组织,简称“亚太经合组织”。成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛,其运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿强调开放对话及平等尊重各成员意见不同于其他经由条约确立的政府间组织。经过20多年的发展,如今已演变为亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。说白了就是各国家和地区领导人带着各自的各种部长,互相聊聊互惠互利的合作。

看了挺长的介绍,读者一定会问:告诉我们这些有什么意思?除了放假(文化君还没假),除了限行,除了拥有了“APEC蓝”,这么高大上的组织貌似与我们到底有啥关系?下面就是干货了,绝对是跟咱们老百姓的生活息息相关。

APEC让韩剧泰剧进驻中国

2002年的墨西哥洛斯卡沃斯apec会议,通过了《APEC地区安全贸易倡议》。那段时间之后热播韩剧《蓝色生死恋》进驻中国,泰剧《影子姐妹》貌似也是那会儿进入中国的。还记得你看《蓝色生死恋》时哭的凄惨样吗?没有APEC,估计咱们就看不到《来自星星的你》了。

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

花边:2002年的墨西哥APEC,各国和地区领袖的服装是墨西哥东南沿海地区印第安人爱穿的一种当地叫“瓜亚贝拉”的白衬衫。

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

韩剧《蓝色生死恋》四部曲之一

APEC让进口食品更便宜

APEC自从成立以来,就一直将降低关税作为重要的目标。APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%,这里面APEC的积极推动作用不可忽视。外国奶粉和热带水果更是便宜了不少,帮吃货和新晋父母省了很多钱啊。

2003年的APEC贸易部长会议之后,中泰两国签署了一项双边贸易协定,200多种水果和蔬菜产品,从当时的平均关税30%降到了零。因此,更多的热带水果进入了我国的水果市场,品类繁多,而且很便宜。

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

花边:2004智利APEC各国及地区领导人们身穿智利民族服装套头披肩“查曼多”

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

如今随便走进一家超市,东南亚的水果、新西兰的奶粉、智利的葡萄酒,普通民众不用花很多钱就可买到。

APEC让出国旅游更方便

虽然手持APEC商务旅行卡可以在“19经济体”国家内很方便的旅游,但对于我们普通人还是太遥远,但APEC对与民众出国旅游也帮了不少忙。APEC成员中新马泰、美国、澳大利亚等,都是中国人热门的旅游、学习和经商的目的地。在APEC框架内,双边旅游便利措施也一直在实施中,跨境旅行也是APEC未来重点推进的目标。

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

分分钟玩转新马泰

APEC让海外购物便捷

现在从美国、韩国、澳大利亚等国家购买商品,几天就能收到已经不会让人惊讶了。但这些也是因为APEC下设的海关程序分委会在提高APEC成员的海关管理现代化水平方面做出了很大的成绩。中国海关在港口查验、货物通关速度更快。最明显的就是现在女性购买的进口化妆品,其中韩国等一些经济体的化妆品相对便宜,都是APEC的功劳。

【阅独】高冷APEC带来的那些生活福利

总结完毕,原来高端“触不可及”的APEC带给我们这么多的福利就在身边,只是渗入我们的生活之中那么,今年在北京召开的APEC又能给我们带来什么惊喜呢?文化君很是期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务