贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

著名作家贾平凹,肖全摄于1993年

2014年11月10日,某旧书网流出著名作家贾平凹与作协文讲所三十年前的书信来往原件。贾平凹文学艺术馆馆长木南发现后,委托网友“少年射天狼”帮忙拍得此书信,以下为信件内容和竞拍出价部分记录。

书信一:

贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

贾平凹与作协文讲所往来手稿

尊敬的文讲所负责同志:

您好!

当我接到要我去文讲所学习的消息后,我十分激动和高兴,立即填了表,说明一定不失良机。

但是,现在却发生了困难,使我一时走脱不开。原因是,我一向是独身工作在西安,我爱人则远离我五百里路,又带个近五个月的婴儿,一直解决不了分居两地的困难。为此,几年来想尽了办法,吃尽了求人的苦头。今年,好不容易有了头绪,现我爱人的调动函已报到新单位,新单位近日才有可能上报市劳动局。但是,劳动局这一关极需很大气力才能打通,现在是一件事实在难办,组织出面万不及熟人,原设想还顺利了,当我上京前基本上可以办个差不多的,可现在麻烦了,新单位要我再找些熟人去“说情”,所以,我很担心事情到这个时候又不行了,怕我一走,事情会从此落空。因此,我想给您们请假,是否迟来一两个月,如果不允许迟来,我也就只好不能去学习了。这对于我,实在是一件遗憾而痛苦的事,但又没办法。望您们能谅解。

我衷心祝愿文讲所办得很好,祝您们及学员一切成功!

礼!

贾平凹

80年3月27日于陕西人民出版社

书信二:

贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

西安作协为贾平凹开具的证明书信

中国作协文学讲习所:

贾平凹同志因爱人由外地调入西安问题,正在关键时刻,需他本人做许多具体工作,如失误时机,问题就得不到解决。因此,这期讲习会他不能参加,特此请假。他觉得很遗憾,失掉了这样好的学习机会。

1980.3.29

同意以上意见,另换他人。

3.31

书信三:

贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

西安作协推荐贾平凹及孙树淦赴文讲所学习书信

中国作协文学讲习所:

二月二十一函悉。关于贾平凹等三同志去你所学习问题,经与其所在单位和本人联系,贾平凹、孙树淦二同志可以参加。陈忠实同志因爱人患重冠心病,医生嘱咐犯病期间不能离人,故不能前去。他本人表示:这是很好的学习机会,以后再去。是否可以另换别人盼告。

1980.3.4

孙树淦在1978年人民文学发表了小说《窗口》获得78年一等奖。

贾平凹的《满月儿》发表于78年上海文学,获三等奖。

附二人简历

竞拍出价截图:

贾平凹三十年前书信遭非法拍卖

如图所示,“少年射天狼”受委托于2014年11月10日21点22分以16250元最终竞拍成功。

扩展阅读

作协文学讲习所更名“鲁迅文学院”

中国作协文学讲习所于1950年成立。经中央人民政府政务院批准,受中国文学艺术界联合会和文化部共同领导。当时称中央文学研究所。

丁玲为主任委员,沙可夫、李伯钊、何其芳、黄药眠、田间、康濯、陈企霞等12人任委员。第一期学习班招收学员53人,要求学员“经两年学习研究,能提高一定的政治及业务水平,掌握毛泽东文艺方向进行创作,两年内希望每个研究员尽可能写出一部能出版的作品”。

课程有政治理论,中外文学史,文艺理论,作家作品研究,文艺批评等。授课时间约占学生学习的三分之一,其余大部分时间留给学员创作实习。两年学习期间,学员还分别到农村工矿、抗美援朝战争前线体验生活,事后创作发表了一批诗歌、小说、散文、戏剧等作品,工人出版社为此专门编辑出版了一套《收获文艺丛书》。

研究所于1952年秋招收研究生24人,多数成员是大学毕业生。毕业后,大部分走上文艺报刊编辑工作岗位。1953年秋第二期学习班又招收学员43人,新增设了“文学概论”、“语法修辞”、“中共党史”、“世界近代史”等课程。1954年2月改称中国作家协会文学讲习所,受文化部和作家协会领导。前后共举办学习班4期,1958年停办。

1980年文学讲习所恢复,根据新形势的需要,确定目标是培养文学新生力量,壮大文学队伍,繁荣文学创作。第一期小说创作班学员主要是一些崭露头角的中青年作家,1981年举办了少数民族文学创作班;1982年举办了编辑、评论班。1984年起,改名鲁迅文学院,向正规的高等院校过渡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务