【阅独】为何长时间看一个字就不认识了

[摘要]相信每个人都遇到过一个字盯久了就觉得很陌生,最熟悉的陌生“字”也不过如此把。

【阅独】为何长时间看一个字就不认识了

【编者按】还记的小时候在田字格里反复写字的情形吗?是否有写过很多遍后发现这个字很陌生,仿佛根本不认识它。文化君曾有过这种体验,当时并未深究,最近在看“柯南”时,剧情里提及有人利用这种名为“完形崩坏”的现象作案,那么究竟是什么原理造成了这种现象呢?

其实不仅是汉字,英语等其它语言的使用者也会出现“一个字看久了就认不出”的现象。甚至不仅在语言中,就连一幅熟人的照片、一个熟悉的地点,看久了之后都有可能会突然觉得陌生起来。

现象原理

这个现象在西方被称为Jamais vu,最早有学者提出这种现象的研究是在1824年,直到1962年加拿大麦吉尔大学的博士莱昂詹姆斯将其定义为“语义饱和(Semantic satiation)”,他认为神经系统有一个固有特点:如果短时间发生多次重复的刺激,就会引起神经活动的抑制。形象点说,神经活动也是会“疲倦”的。

说了半天神经活动,可能比较抽象,简单来讲“语义饱和”的原理在于“注意力转移”,当人眼对一个字盯了一段时间后,大脑会不由自主地就仅仅注意字的某一部分,从而使这个字丧失了整体感,继而对这个字的读音和意义的记忆也会变得模糊。这种大脑的行为不是人为可以控制的,因为在盯着一个字看了太久之后,会自动引起神经活动的抑制,形成联想阻断。无论是中文还是英文,这种饱和阻断现象均发生在字形到语义的联接过程中。因此,人先会对字音感到困惑,继而失去对字意的联想能力。

日本学者二濑由理的研究指出当这些字大小相同时,识别需要的时间较长,若这些字大小不同时,只有在这些字的字体不同时才会有明显的完形崩坏出现。据说“粉”、“若”、“借”都容易让人发生崩溃。

不仅在于语言,如果对一幅熟人的照片或一个熟悉的地点,观察了过久之后都有可能会突然觉得陌生起来。类似的“神经疲倦”现象不止如此,有时也能导致感官抑制。例如人长时间处于喷有香水的房间,对香味的感官也会暂时消失,感觉不到香水的味道。

语义饱和的用处

不过通过研究这种现象还是有它独特的用处的,比如可以用于抑制演讲焦虑。对于患有口吃的患者,可以通过反复地重复一些单词,使得大脑的神经疲倦,继而弱化因此而产生的焦虑症状。

流行文化中的语义饱和体现

另外在文学作品和影视剧中也阐述过这种现象,美国著名诗人、作家爱伦·坡的短篇小说《贝勒尼基》中,主人公提到:“重复一些单调的常用字,直到声音重复的过于平凡,不再向大脑传递达任何思想。”经典美剧《老友记》中的一集也曾提到,主角重复“Tartlets”太多次,直到发现自己忘记了这个词的意思;奇幻小说集《猫头鹰守护神》中,年幼的猫头鹰重复叫着自己的名字,直到忘却了自己的名字,以适应别人给的新名字。

当然,如果在背书等需要记忆的时候,遇到语义饱和也不用紧张,只要适当转移注意力,一会儿就会好转,而且在语义饱和后,对这个字的印象深浅并没有任何的改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务