【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

【编者按】日本老一代演员高仓健的去世,仿佛将人们印象中沉睡已久的“硬汉”形象唤醒。然而如果纵观文学作品,从希腊文学中的俄狄浦斯到中国文学中余占鳌,仿佛“硬汉”的形象从来没有被人们遗忘过,如果你也喜欢从内心、性格和肉体都极为刚硬的故事,不妨跟随文化君来看看这些经典文学吧。

《俄狄浦斯王》

古希腊的三大悲剧诗人中,索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》,为我们塑造了一个古代的“硬汉”悲剧人物。《俄狄浦斯王》又名《奥狄浦斯王》。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:俄狄浦斯不愧为西方古代一位孤军奋战,敢于同命运抗争的硬汉。尽管多次受到神谕提醒,杀父娶母的命运在等待着他,但他仍与命运抗争,力图摆脱这场厄运的到来,直至最终厄运真的降临,他就用自己的双手来惩罚自己,刺瞎双目,四处流浪,充分显示出这个古代君王坚强不屈的“硬汉”性格和悲壮情怀。

《堂·吉诃德》

中欧14至16世纪文艺复兴时期,西班牙杰出的人文主义作家塞万提斯,为我们描绘出一个既滑稽可笑又具有豪情侠骨的没落骑士堂·吉诃德的形象。虽是孤独的没落骑士,却心怀替天下伸张正义的豪情。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:看着他举着长矛与风车大战,向羊群冲杀,只身一人(尽管带着个憨仆桑丘·潘沙,可仍旧显得孤零零的),一心要铲除人间邪恶,替天下伸张正义的豪情壮志,你能不感到这又是一个多么奇特的闪耀着人文主义光芒的西班牙“硬汉”吗?

《巴黎圣母院》

到18世纪末至19世纪初,浪漫主义文学崛起,这一时期法国伟大的人道主义作家雨果,也没有忘记在他的作品中塑造出一系列具有“硬汉”个性的人物。这就是《巴黎圣母院》中的钟楼怪人加西莫多。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:加西莫多尽管又聋又哑,奇丑无比,可是为人正直,心地善良,有着崇高的心灵之美。同时他在性格上,也是一个个性鲜明,疾恶如仇的“硬汉”。他时而高踞于愚人节国王的宝座之上,时而穿梭于喧闹的人群之中。为义父抢劫美女受骗于前,在广场受酷刑倍遭凌辱于后。或为心目中圣洁的“女神”爱斯梅哈达奔走传递信息,或为保护不幸少女的人身安全而奋战于圣院楼头。钟楼上抛下主教孚罗诺,实属复仇壮举,墓室中抱着爱斯梅哈达遗体而殉情,可谓千古遗恨。在他的身上,无时无刻不显示出其奋勇顽强、耿直忠诚的阳刚之美。这大概也只能是在雨果这样一位浪漫主义的大师笔下,才有可能写出这样一个具有“硬汉”风度的丑怪人物。

《老人与海》

接下来出现的这位作家可以说把具有“硬汉”个性的人物形象塑造推向了光辉的顶点。这位伟大人物就是本世纪二三十年代崛起于美国的一个崭新的文学流派一一“迷惘的一代”的代表作家海明威。海明威在他的作品中塑造了一系封的“硬汉”人物,他的作品也大都以这些身处逆境而决不妥协、孤独奋战的人物为主人公。其实本身他自己就是一个硬汉的代表。他描绘的这些人物,别具一格,内涵丰富,在50年代初的中篇小说《老人与海》中,达到了高峰。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:小说取材于作者早年听人说过的一个老渔夫在海上与跟踪鳖鱼群搏斗几天几夜的故事,然而通过他寓意深刻的描绘和象征手法的运用,竟成了一部具有充分的哲理意义和含蓄的寓言性质的象征主义小说。作者所塑造的老渔夫桑提亚哥的形象,也成了海明威笔下最成功的典型人物“硬汉”形象的代表。从作品中我们不难看出,老渔夫桑提亚哥把自己所从事的打鱼职业不单只看作是一种谋生的手段,而且也把它当作是一个人生角斗的场所。他把人和鱼的格斗,假设成人生的战斗,在同鳖鱼群的搏斗中,充分享受着战斗的喜悦。男性荷尔蒙爆发了有木有。

《红高粱》

我国首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言更是在其作品中塑造了很多硬汉形象。最近热播的电视剧《红高粱》就是改编自莫言的文集《红高粱》,文中塑造了一位让人过目不忘的硬汉形象:余占鳌。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:余占鳌,是莫言的中篇小说《红高粱家族》中的男主人公。余占鳌身兼土匪头子和抗日英雄的两重身份,他是具有独特个性和民族精神的人物形象,是一个刚烈的硬汉,性格中有一种粗野、狂暴而富有原始正义感和生命激情的民间色彩。余占鳌是集善恶美丑于一身的典型人物,其形象是中华民族精神在当代文学史上的一次较为成功的展现。

《白鹿原》

我国荣登第一届中国作家富豪榜的作家陈忠实写了一部长篇小说《白鹿原》,因此名声大噪。《白鹿原》中所塑造的白嘉轩就是一个硬汉代表。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:白嘉轩出生在清朝末年,是接受过中国古代传统的封建主义思想教育并且身体力行的传统而本分的农民。他一生取过七个老婆,前面六个老婆都是短命鬼。一生娶过七个老婆而其中有六个老婆是因为可知的或不可知的原因近一年半载而呜呼唉哉的情况在这个世界是少之又少的,可是白嘉轩遇上了,这也许是生活给年轻的白嘉轩一点生活的磨练,更是增加他生活经验与阅历的体现。白嘉轩是一个复杂的人物形象,是一个矛盾的结合体。在他身上一方面体现着刚强、坚毅的硬汉精神、正直、仁义的一面;另一方面也体现着中国传统道德规范的反动与保守。总起来说,白嘉轩是一个悲剧性人物,他的悲剧是那样的深刻与独特。

《山海经》

在我国,早在战国时代,一部古代地理著作《山海经》中,就记述了一个“精卫填海”的神话故事。塑造了“精卫”的“硬汉形象。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:“精卫”原是神话中的神鸟,亦称“冤禽”,相传为炎帝之女,名女娃,因游东海淹死,遂化作神鸟精卫,经常御西山木石去填东海。(见《山海经·北山经》及《述异记》卷上)小鸟精卫的这种坚忍不拔奋斗不息的顽强精神,可以说,也是古代中华民族一种带有原始色彩的“硬汉”精神的象征。

《原野》

我国现代杰出的戏剧家曹禺的剧作《原野》中的主人公仇虎。他作为一个旧中国半封建半殖民地时代的农民,我觉得与其说他是一个复仇者,不如说他是一个带有中国民族特色的“硬汉”形象。

【阅独】向往“硬汉”的你 这些故事不容错过

硬汉形象:小说故事发生在军阀混战的黑暗年代,对于主人公仇虎来说,被活埋的爹,被霸占的土地,被害死的妹妹,被迫夭折的爱情,被打折的腿,被拆散的家,无不显示了他悲怆的命运,深厚的仇恨,这是仇虎如猛虎般复仇的原因,也是整个故事的源起。仇虎在告天不应,喊地不灵的情况下挣脱樊篱,采取了极端、独特的复仇方法,最终,还是在枪口下结束了自己的生命。仇虎是一个时代悲怆的牺牲者,却也显示出了一个男人的“硬汉”形象,坚忍,决绝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务