白岩松:对于我来说 第一本重要的书是新华字典

[摘要]“30到40岁之间,对我来说最重要的一本书是《道德经》,人走了一段时间,你总要去获得某种智慧。”

  前天下午,为了庆祝十八周年店庆,南京先锋书店特邀央视著名主持人白岩松在先锋书店五台山店举办“无用之乐—白岩松读者会”活动,和读者聊一聊读书,聊一聊人生中那些“无用”的乐趣。

  下午1点多,记者来到书店门口,只见等待入场的读者排成的长龙已从慢车道延伸到五台山体育馆北门口,好不容易冲破“封锁”挤进书店,一看店门内还有一长队购书的人流在等待付款。据书店工作人员介绍,从早上9点半书店开门,购书的人流就没断过。

  下午2点,白岩松准时来到会现场,看到场下读者们都高举着手机拍他,白岩松的开场白还是那种既犀利又不乏幽默的方式:“给大家一段时间是像在动物园看见猴了嘛,我的确属猴,但是看完了,就请您把手机收起来,刚才相当长时间里,你不过是在手机的镜头里看了看我,如果你要用了美图秀秀的话,我还很高兴。”

  “我今天不是来卖书的,所以,为签名来的可以走了,我觉得有空多聊聊吧。”简短的寒暄过后,白岩松拿中国平均每人每年读书只有四本之多来说事,称当下愿意读书的人非常少,并借用服装的价格作比喻,来解读“无用之乐”的意义。随后,白岩松向现场的书友们了自己生活中的四本书,鼓励更多青年多读书、读好书、读懂书。“对于我来说,第一本重要的书是新华字典啊,没有字典无法走到方块字的世界里去;10到20岁的时候,对我来说非常重要的书是一本诗集,朦胧诗选;第三本书,20到30岁之间,我很庆幸读到曾国藩这套书,你要去了解人生、人性,然后了解你自己;30到40岁之间,对我来说最重要的一本书是《道德经》,人走了一段时间,你总要去获得某种智慧。”在整整两个多小时的时间里,白岩松一直互动交流。会结束之后,白岩松真的没有签售,那些依然期望能得到“偶像”在新书上签名的学生最终还是失望了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务