中国人曾经的政治禁忌

[摘要]近代中国人学西方,拿来捆自己的,主要是政治禁忌。

中国人曾经的政治禁忌

作者:张鸣,腾讯大家专栏作者,中国人民大学政治系教授。

越是原始的民族,禁忌越多。中国人自我感觉开化早,文明昌盛,但禁忌还真的不少。文化禁忌有,政治禁忌更多。近代中国人学西方,拿来捆自己的,主要是政治禁忌。

中国人学西方,是被逼的。打痛一次,多学一点。西方人是从海上来的,船坚炮利。国人对这一点,印象深刻。一打听,人家是用机器造出来的船和炮。于是,买来机器,造船,造枪,造炮。后来发现,自己造的比买的还贵还不好,于是就买。船有了,没人会开。请外国人驾驶,让中国人跟着学。但是,一上阵,被法国人打了个稀里哗啦。福建海军全军覆没,南洋海军被撵得东躲西藏,北洋海军干脆就没敢露面。

打痛了才明白,光买船不行,请老外驾驶,也不是长久之计,得编练海军。从头开始,办海军学校,走出去,请进来。船得买,炮需添,人得学。有船,有炮,有人还不行,还得用人家的章程,人家的制度,人家的规矩。不这样,船也好,炮也好,就成了摆设。

曾国藩死后,李鸿章担任直隶总督兼北洋大臣。这个世事练达的老官僚,有本事说服慈禧太后,集举国之力,建设北洋海军。添置的大型军舰,都进了北洋,当年沈葆桢办福州传政学堂送出去留学的人,回来之后,也都进了北洋。还下本钱请了英国教练,不,教练团,前来训练北洋海军。为了培养海军军官和水手,还学英国,建了北洋水师学堂和后备兵训练营。为了学人家的章程和制度,还派人把英国海军章程抄回来,翻译成汉语,然后稍加删改,就山寨成了北洋海军章程。

可是,学没问题,抄也没关系。但是,有些东西,必须得避讳,即使内容上学了,但形式上还得保持中国特色。比如人家的海军,有军衔制度,将、校、尉官。这个不能学,还得坚持我们的这一套,提督、总兵、副将、参将、游击、都司、千总、把总。坚持中国特色不要紧,但中国特色的武官官阶,此时已经滥得臭大街了。太平天国战争,朝廷为了鼓励士气,官帽子可劲儿发。为了筹饷,开门大拍卖。结果是官帽子满天飞,光从一品的提督就发了七千多顶。其余总兵、副将俯拾皆是。至于千总把总,连妓院里伺候小姐的茶壶,都有一顶。武官滥到这个份上,战争结束了,也不说改改,就让它这么滥着。

如果说,整体上学西方,另起炉灶,海军按新官衔,新军衔来,里面的人,多少还会有点新气象,头衔跟旧军人不一样,高人一等,精神头也不一样。但是,不成,老规矩不能坏,只能坚持中国特色。说是海军,但还是得跟老掉牙的绿营一样,提督、总兵、副将、参将……,水师学堂毕业,优秀生给千总,一般的,给把总。如果官衔不滥的时候,也就将就了,千总从六品,把总正七品。但是,人家那边连茶壶都有这个衔儿,都是朝廷给的,货真价实,你这边五年学堂熬出来,也是这个,你还能有那个神气吗?

军衔有麻烦,服装更麻烦。西方的海军,基本上服装是统一的,大抵都是跟英国人学的。什么样?就是今天我们看到的那个样儿。水兵是无檐帽,帽子后面,还有两个飘带。但是,中国人不能学这个,制服当然有,就是绿营兵那个鬼样子,当官的顶戴花翎,身上是袍卦补服,当兵的头巾包头,身上是号衣,前胸后背,一个大大的“勇”字。别看衣服丑,这事,关系朝廷体制,改不得,只能这样。即使朝廷允许改,改起来也难,因为官兵们头上的辫子是绝对不能剪的。不把辫子盘起来,操作机器和枪炮,容易把辫子绞进去,出大事。把辫子盘起来吧,这帽子又不好戴了,勉强扣上去,隆起一座富士山来。

这些看起来似乎仅仅是形式上的问题,在当年的北洋海军,都是克服不了的天大难题。因为,这点事,事关朝廷的体制。朝廷体制不想有丝毫的改动,那么你这边的制度,规矩,包括服装帽子,就都得从权变通。变通完了,你的麻烦也来了。军衔不学,海军将士,下大力气,学了新玩意,在社会上获得不了荣耀感,当兵的无非为了吃粮,当官的,则一门心思琢磨着考科举,对自己的业务马马虎虎,成天背四书五经。至于服装问题,更是啰嗦,中国海军的水兵,临战一定要把包头裹好,否则上了船就容易把辫子绞到机器里,平白地,比别人多一道手续。

跟中国差不多同时起步的日本,没有中国这种有关“体制”的讲究,英国人什么样,他们就什么样。不仅军衔,连水兵服都一模一样,民间好一阵儿,部分男女,都流行穿水兵服。到了甲午战前,日本海军的英国教练说,日本的海军,已经达到了欧洲的水平。但是,这个时候,中国的英国教练,已经被他的学生给赶走了——这又是一个政治或者说文化的禁忌,无论跟西方学什么,中国人一定要早早地实现中国化,国产化。

……………………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务