韩美林:中国艺术家需要做杂家

[摘要]我们还是人民艺术家吗?一个相声1280块,旧社会也没这么卖过!唱一个歌30万?我心里想的是这些东西,不能再搞那些粉饰了!

【编者按】12月3日,腾讯网2014年冬季思享会“中国说”活动在北京举行。活动第二板块“艺术说”,围绕“全球化、中国范儿”这一论题展开圆桌讨论。著名艺术家,清华大学博士生导师、学术委员会副主任韩美林,上海电影集团董事长、总裁任仲伦,著名编剧、导演,北京电影学院文学系教授曹保平,著名学者、观复博物馆馆长马未都参与了讨论。中国著名纪录片导演,《创新之路》、《大国崛起》导演李成才主持论坛。

著名艺术家韩美林认为,中国艺术家需要做杂家,并且需要不断创新,才能与时代接轨。农村是他创意的重要来源地,所以中国各种文化形式要力求表现生活,才有艺术魅力。以下是韩美林发言实录:

韩美林:中国艺术家需要做杂家

著名艺术家,清华大学博士生导师、学术委员会副主任韩美林

韩美林(著名艺术家,清华大学博士生导师、学术委员会副主任):中国的魅力是跟中国的实力联系在一起的,但是我们现在是有钱了,可有钱了不一定有文化,更不一定懂文化,领导文化的也不一定是一个有文化的领导。所以,这是个问题。一个国家的魅力不是个空壳,它是有实力的,不像从前专家时代,我就是研究荷花的,你就研究梅花的,现在没这种专家了,现在艺术家要做杂家,不做杂家,不关心这个世界,不关心人民,也不关心我们的民族能当艺术家吗?旧社会戏子、吹鼓手、耍贫嘴的,现在叫曲艺家、戏剧家、电影家,为什么带个“家”?家是杂家,杂家什么都得懂,不懂就还是戏子,还是吹鼓手。还有为什么光民族的不行?民族的必须要创新,没有创新的话,根本谈不上魅力。什么叫传统?反传统的传统就是传统。

我是从农村来的,我们的艺术大篷车37年了,每年都跟老乡们一起上山下乡。所以,我两个多月的构思稿够我用150年的,真是用不完。上万的构思稿,在哪里?就是生活。还有中国文化多么有魅力,我们古人早就走向了世界了,现在唯一需要解决的问题是,我们得跟上这个时代。可是我们总有一些造谣文学、造谣历史剧,这些题材根本就不是生活里来的,怎么能拿到世界上去呢?我们还是人民艺术家吗?一个相声1280块,旧社会也没这么卖过!唱一个歌30万?我心里想的是这些东西,不能再搞那些粉饰了!

本文系腾讯文化“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务