【阅独】有没有一首歌会让你梦转千回

【阅独】有没有一首歌会让你梦转千回

【编者按】有没有那么一首歌,每次听到都会把你的思想拎上时光机,重新回到到某个时刻?文化君深有体会,比如每每听到周杰伦的《斗牛》(暴露年龄了……),无论在做什么,脑海中都会转到读高中时的夜晚,端坐在书桌前,枯燥地做着习题的时刻。这种并非有意为之的记忆十分清晰,又不容易遗忘,那么我们是否可以利用它来做些什么呢?

就像编者按中所说的,曾经听过的某些歌曲会激发我们心中强烈的情感,清晰的唤醒我们对过去某个时刻的记忆。

对于文化君来说,日本爵士乐歌手小野丽莎的《我的巴莎诺瓦》这盘专辑就有着别样的记忆,之所以没有提到特定的某一首歌,是因为几年前的整个冬天,我基本都是在专辑中的每一首歌中度过的。因为这张专辑来自一个女生的赠送,它代表着一段全新感情的开始。

有点扯远了,回归正题。我想很多读者应该也有这样的经历吧?很多年后,再次听到同一首歌会把你带回到某一特定时期的回忆,有着身临其境的感受,如同穿越了时空。而如果不是听到了那首歌曲,而是主观尝试回忆那个时候的某个具体情景,很难将当时的所有细节都回忆起来。

其实数千年前起,音乐就已经成为了一种重要的助忆手段。

大卫·C·鲁宾是一个自传式记忆和口头传统领域的专家,在他的书籍《口头传统记忆》中,他解释了像荷马创作的《伊利亚特》和《奥德赛》这样的史诗故事,在被文字的形式记录下来前,是如何通过吟诵歌唱的形式口头流传下来的。

这些与音乐有关的记忆,取决于大脑里与记忆相关的两大区域:海马体和额叶皮层。每分钟它们都接收着大量的信息,所以回忆并不总是那么容易,不是你想回忆就能回忆起来的。音乐特有的节奏和韵律却与记忆有着特别的联系,包括音乐的头韵也有助于释放信息。歌曲的结构,旋律和歌词勾勒出的形象帮我们记住那段时间发生的事情。

一直到现在,这种方法依然很重要,神经科学家研究分析与记忆力相关的大脑机制,发现配上音乐的词是最容易被人记住的。想想第一首你会唱的歌,是否是因为配上了音乐,所以歌词才更容易被记住呢?试着记住任何配上音调的事,你的记忆力会变得更强。目前,有不少特别的理科老师,会尝试把一些公式和原理通过编成歌曲教给学生,以便学生记忆。

虽然音乐和记忆之间的关联紧密,但是为什么我们听到某一首歌曲的时候,我们首先会有强烈的感想发生,而不是简单的把歌词背诵出来?好比我现在听《我的巴莎诺瓦》的某首歌,在感受旋律和歌词的同时,便会慢慢想起那段时间“邂逅”的点滴和情感,补充一点:那盘专辑中的歌曲还都是法语,文化君根本听不懂是什么意思,但是有些歌曲随着音乐,却能跟着哼出歌词。

这是因为记忆有着不同的分类:外显记忆和内隐记忆。外显记忆是刻意的回忆,通常由这样的问题引起:那年冬天我在哪里?我和谁发生了什么?内隐记忆则是反应性的,达到某种特定的条件,便会勾起无意识的记忆。

其实大部分的记忆是发生在潜意识中的,内隐记忆系统和外显记忆系统与大脑不同的区域联系。阿尔茨海默症(老年痴呆症)破坏的便是外显记忆系统,这也是为什么患有老年痴呆症的病患,突然会恢复正常,过一会儿却又好像全都忘记,因为外显记忆系统虽然被破坏了,但是内隐记忆系统这种在情感上的记忆仍然是健康的,并且持久性很强。

显然,由音乐唤起的记忆一般是来自人生某一特定时期。好比经典歌曲能够带我们重回到十几岁或者二十多岁。心理学家把它叫做“怀旧性记忆”,能起到这种效果是因为那是我们人生中尤为重要和激动人心的时刻,那时我们经历了很多人生的第一次和学会了独立自主。所有事情都是全新的,有意义的,但在那之后,生活就变得忙乱艰辛或是琐碎机械,甚至连安静的听一首歌的时间都没有了。

那么关于音乐与记忆的关系,可以为我们的生活带来怎样的帮助呢?

克雷蒂安·范·坎彭是《普鲁斯特效果:感官是追忆逝去记忆的途径》的作者,他研究不同感官是如何唤起回忆的,就像《追忆逝水年华》的作者马塞尔·普鲁斯特书中的玛德琳蛋糕,它独特的味道,颜色和感受,咬上一口就能把他带回到童年时代。尽管坎彭大部分的作品都是研究大脑,他对头脑外部发生的事业做出了重要的观察。他指出“气味不同是因为那是个人的记忆,但是我们听音乐的经历里有一些社交性的东西”。“音乐记忆通常是和小伙伴们一起分享的”,我们一起倾听。在一些约会上,我们在跳舞或者与朋友交谈的同时听的就是音乐。我们和伙伴们一起去听音乐会或者演唱会。因为音乐是和别人——通常是重要的人——一起度过的人生中的一部分,所以音乐特别有意义。

遭受过脑外伤的人通常记忆力方面会有问题。音乐可以帮助他们记起已经忘掉的人生中的一些重要时刻,包括一些“植物人”患者,也可以通过对他来说刻骨铭心的音乐来唤醒,当然几率可能有点低。坎彭还强调了音乐对患有抑郁症的人的作用。它可帮助人们回忆起人生中艰苦的事情,其实这些事并没有他们想象中那么严重。“抑郁的人通常感觉生活种充满扫兴的事。”听音乐,回忆起各种各样的经历“可以帮助他们记住更加复杂的人生经历”,从而不那么抑郁,虽然这种方法有时并不是那么可控,但总是有治疗效果的。

总的来说,人们通常都是害怕失去记忆的,当时间如白驹过隙,留给我们的可能便只有往昔的记忆。虽然有些人可能会希望忘掉人生中遭受的重大挫折。但是生活不正是因为它的不可预知性,才会变得精彩吗?更何况如今关于记忆的研究越来越多,这应该是一个好的开始吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务