谁能真正认识韩美林

[摘要]在中国,他被人们誉为“当代徐悲鸿”;在国外,他被人们赞为“中国的毕加索”。

在如今的中外艺术界,“韩美林”这个响当当的名字,声名远播,闻名遐迩。在中国,他被人们誉为“当代徐悲鸿”;在国外,他被人们赞为“中国的毕加索”。

不论你多大年纪,不论你来自何方,自从你第一次见到韩美林起,你就会有无数个理由打心眼儿里喜欢上他。在朋友们的眼中,这位年近八旬的著名艺术大师,是一个大小孩,一派天真之情,更无防人之心,真性情,易亲近。正如著名艺术家黄永玉所说:“韩美林说坏的人一定很坏,韩美林说好的人未必是好。”

真正认识韩美林,就不能不对韩美林艺术有个整体把握。60余年的艺术生涯,韩美林涉猎了书法、绘画、陶瓷、紫砂、雕塑、设计、染织等领域,且在每个领域的成就都卓尔不群。著名作家冯骥才认为韩美林艺术是“一个人的敦煌”,他还感叹说:“天才的秘密,就是天才!”

气象万千的韩美林艺术,是对中外艺术精华的粹取,是用灵动的艺术语言鲜活表现,是用时代感的韵律给予升华。2011年12月26日,在中国国家博物馆举办的《韩美林艺术大展》现场,著名文化学者余秋雨在分析韩美林艺术价值时,动情地说:“韩美林艺术,会让我们想到一个很少能用在当代艺术家身上的词汇,叫‘伟大’。这种恢弘的气势,让你怀疑它产生在当代,这简直是千年后的汉唐。”

认识韩美林的朋友都知道,韩美林没有功利的思维,他甚至会过于感情用事,常常会把自己的作品送给朋友和熟人,甚至是坏人。他每天“就像一头老黄牛”那样,潜心艺术,埋首创作。他的作品没有重样,他最大的心愿,就是想把自己的作品留给祖国、留给民族、留给大众、留给世界。因此,长期以来,他坚持不对外出售作品。他的大部分作品,都捐给了国家,留在了杭州韩美林艺术馆,北京韩美林艺术馆,以及正在筹建的银川韩美林艺术馆等等。

随着韩美林作品艺术价值的逐年飙升,以及艺术品收藏市场的不断升温,韩美林画作的赝品在市场上如决堤洪水汹涌袭来。在一些画廊,在一些拍卖现场,冠以韩美林的赝品不时可见,甚至在微信、微博等网络空间,竟然也频频出现了假画连篇的不实之作。

面对泛滥成灾的作假暗流,韩美林拍案而起!从2010年起,他决定将自己的珍品通过拍卖的方式,给世界一个“真”,同时也让韩美林艺术爱好者免遭受损之苦。

2010年11月22日,中国嘉德2010年秋季拍卖会,韩美林的作品《行云腾祥》以超过起拍价3倍的价格,最终以850万元人民币成交,以骄人的成绩成为韩美林首度进入拍卖市场的作品。2011年5月21日,中国嘉德2011年春季拍卖会开槌,由顾景舟、韩美林合作的“提梁盘壶”紫砂壶,拍出了1150万元人民币的全场最高价。

谁能真正认识韩美林

《行云腾祥》

谁能真正认识韩美林

提梁盘壶

据悉,在即将举行的中国嘉德2014年春季拍卖会上,韩美林又将其匠心为马年设计的雕塑和与汪寅仙大师合作的紫砂壶等珍品拿出来,供韩美林艺术爱好者竞拍。所有韩美林作品的拍卖所得,都将捐赠给于2013年成立的“韩美林艺术基金会”,围绕文化教育、文化艺术、文化遗产、文化培基等四个领域进行捐赠,推动民族文化艺术事业的发展。

认识,是一个逐渐深化的过程。认识韩美林,认识韩美林艺术,是一种“艺海无涯”的漫漫求索,是一种“美美与共”的人文享受。

且与岁月同行。

谁能真正认识韩美林

地址:杭州市西湖区玉泉桃源岭3号杭州植物园内

谁能真正认识韩美林

地址:北京通州区梨园镇九棵树东路68号

谁能真正认识韩美林

地址:宁夏回族自治区银川市贺兰县岩画路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务