第二届“韩美林日”在京成功举办

[摘要]活动现场,韩美林艺术基金会宣布正式成立“韩美林艺术真藏之家”。

第二届“韩美林日”在京成功举办

12月21日,第二届“韩美林日”系列活动在北京韩美林艺术馆盛大开幕

2014年12月21日,继2013首届“韩美林日”之后,第二届“韩美林日”系列活动在北京韩美林艺术馆盛大开幕。

活动现场,韩美林艺术基金会宣布正式成立“韩美林艺术真藏之家”,在北京、杭州、银川三地的韩美林艺术馆内,限量销售经过韩美林艺术基金会授权的韩美林艺术真迹。据介绍,所得款项将捐赠给韩美林艺术基金会,持续公益的脚步,推动韩美林艺术的发展。并以期通过市场行为,促进艺术领域的维权行动。

继第一届“韩美林日”,韩美林艺术基金会对清华大学、中央芭蕾舞团、中国残疾人艺术团、天津皇会、优秀民间艺人牛纪义、七所“福娃”希望小学等团体及个人进行了捐赠后,今年该基金又分别为清华大学、中国残疾人联合会、北京师范大学中国文化国际传播研究院、第九届华语青年影像论坛、银川草根文艺家以及重庆奉节县五马镇天升村“老村小学”,进行了新一轮的捐助仪式。

同时,“艺术设计的十字路口”论坛也在“韩美林日”举行。本届“韩美林艺术讲坛”围绕《艺术设计的十字路口》这一主题,从当代设计、工业设计、动画设计、建筑设计、环艺设计等角度,著名艺术家韩美林,台湾著名漫画家蔡志忠,三星电子设计中心总裁金铃峻,OPEN建筑事务所创始合伙人、美国哥伦比亚大学北京建筑中心负责人李虎,清华大学美术学院环境艺术设计系教授方晓风,在中央电视台著名主持人白岩松的主持下,同台共论,激荡思想。

韩美林以他最新完成的国航新内饰设计为例,阐述这样一个观点:“设计应该既是传统的,又是现代的,反传统的作品留下来,就成了传统”。蔡志忠从动漫设计的角度,前瞻了重建中国文化内涵与精神维度。金铃峻以三星为例,介绍了三星工业设计哲学的基础“感动”,强调要把自然中的美好体现在设计的产品中。李虎以2014年广受好评的北京四中房山校区的设计为例,探讨如何创造一个具有社会性、富含情感内涵的空间。方晓风认为,艺术设计发轫于生活,应回馈于生活。论坛最后,著名作家、中国文联副主席冯骥才对本届艺术讲坛进行了精彩点评。

同日,韩美林新书《前面是未知数》、《闲言碎语》举行了首发仪式,书中汇集了韩美林的所思、所想、所悟,从一个侧面见证了这位著名艺术家与艺术相依的精神状态和生命形态。

《前面是未知数》精选韩美林的散文随笔佳作,配以代表性艺术作品图片和难得一见的生活照片,从一个侧面见证这位著名艺术家与艺术相依的精神状态和生命形态。“前面是未知数”亦是韩美林的一种人生态度,他说:“我们应该满脑袋装上问号,这样,新的科学、艺术成就才能不断出现。一个没有问号的人虽然不像个孩子,但是不要忘记:人这一生就怕画上句号。”

韩美林夫人周建萍为新书《前面是未知数》撰写了长篇序言《本性纯良——写在美林八十大展前》,深情记叙了她所经历的与韩美林的相识、相知、相爱的过程,她所了解的“一个韩美林”的个性化生活,她所领略的韩美林的艺术世界与精神领地。在《前面是未知数》这本韩美林新书的封面插口里还附有韩美林设计的“羊年贺卡”和“羊年个性邮票”。

《闲言碎语》则是韩美林经典语录和创作心得的集锦,无论是只言片语抑或是几百上千字的随感杂谈,都让人惊叹这位涉及门类之广艺术家的奇思妙语。

“韩美林日”,最早诞生于美国纽约。1980年10月1日——10月5日,韩美林在美国多个城市举办系列巡回画展,这也使他成为了中国大陆在美国举办个人画展的第一人。巡回画展引来好评如潮,于是纽约曼哈顿区将1980年10月1日定为“韩美林日”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索:

    企业服务