【阅独】魔戒三部曲作者圣诞节送孩子什么

【阅独】英国文豪圣诞节送孩子什么?

【编者按】每年十二月,英国文豪J.R.R.托尔金(《魔戒三部曲》的作者)他家的孩子们都会收到一个盖着北极邮戳的信封。信封里装着圣诞老爸写给孩子们的信,以及画给他们的画。每一封信都是圣诞老爸用冻得抖抖抖的手亲手写下画下的……

写信的圣诞老爸其实就是托尔金老爸自己。他扮演圣诞老爸给孩子们的第一封信写于1920年,当时最大的孩子约翰只有三岁。圣诞老爸的来信一写就是24年,托尔金的几位孩子都曾为之深深着迷,给圣诞老爸回信交流。最期盼圣诞老爸来信的小儿子克里斯托弗·托尔金,至今仍在守护父亲创造的中洲传奇。

孩子们超爱圣诞老爸在信里讲的故事——他在北极老家的朋友、房子,以及许多或滑稽或奇妙的事儿:驯鹿把缰绳扯断了,搞得礼物四散到处都是;爱唱反调的北极熊爬上了北极柱,却从圣诞老人的房顶摔进了他的客厅;北极熊还把月亮摔成了四瓣儿,让住在里面的人掉到了后花园里;还有他们与住在圣诞老爸屋底洞穴里的半兽人部落之间的“战争”……北极熊偶尔会潦草地留个便条,精灵伊尔贝斯有时也会用他优雅飘逸的笔迹写上一些北极生活的细节。

虽然圣诞节是外国的节日,中国也流传着各种传奇故事,但在圣诞节那天,拿着这本书讲给心爱的孩子听,一定能够感受到这位英国文豪对孩子满满的爱意。另外,这本书是由萌娃多多和她的小闺蜜仔仔携手翻译,多爸黄磊中文指导、著名导演赖声川英文指导。相信一本小童星翻译的童话,应该更能让孩子所接受吧?

下面奉上《圣诞老爸的来信》中的节选,是托尔金扮演圣诞老爸写下的最后一封来信,希望读者喜欢。

北极,悬崖小屋

1943年,圣诞节

我亲爱的普里西拉:

圣诞节快乐!我猜这是你最后一次把圣诞袜挂起来了吧,但愿如此,因为我还有一些小礼物要给你,在这之后,我不得不跟你说再见了。可是我不会忘记你的,我们总是把那些老朋友的那些老数字,还有他们的信件保存起来,然后我们会期盼着,有一天再回来。等他们长大成人,有了自己的家和孩子……

我的邮差告诉我说:大家都说今年很“冷”。我想他的意思是说很糟糕吧。的确如此,我非常担心,我曾经特别喜欢去的地方,如今情况都很不好。但我很高兴,还没听说你们很惨。可千万别那样!我依然很有活力,也很快就会再回来,像往日一样快乐。我的国度没有被破坏,虽然库存减少了,但我想很快会恢复起来。

懒熊说他太累了,懒得写,所以他口述,我记录。

我累死了,真的!

他要送个特别的讯息给你,那就是:爱你,为你送上一个大大的熊抱。他说一定要问问你,是不是还有一只叫做傻傻比利,或者类似这种名字的熊?那个熊是不是有点老旧了?

把我的祝福带给其他人:约翰、迈克尔和克里斯托弗。当然还有所有你们过去跟我提到过的宠物。大熊哥和所有的小熊都很好,他们今年都特别特别的好,根本没时间去碰到倒霉的事。

我很希望能找到你想要的大部分的宝贝,特别抱歉我这里没有小猫舌饼了。但我带来了几乎所有你想要的书,希望你的圣诞袜看起来还是满满当当的。

特别爱你的老朋友,圣诞老爸

本文摘自《圣诞老爸的来信》,J.R.R.托尔金 著,多多 仔仔 译,世纪文景出版社2014年出版。

作者简介

【阅独】英国文豪圣诞节送孩子什么?

约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金,牛津大学教授,古英语专家。托尔金的著作不多,1937年出版《霍比特人》,其后又耗时16年完成了魔幻小说巨著《魔戒三部曲》,获得极大的成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务