白岩松:当下中国最大的问题就要是解决“真”的问题

[摘要]如果每一个行当,都能做推动“真”这件事儿落地的事儿,中国也就好多了。

白岩松:当下中国最大的问题就要是解决“真”的问题

白岩松主持第二届“韩美林艺术讲坛”

【编者按】2014年12月21日,第二届“韩美林日”系列活动在北京韩美林艺术馆盛大开幕。活动围绕《艺术设计的十字路口》这一主题特设艺术讲坛,邀请著名艺术家韩美林,台湾著名漫画家蔡志忠,三星电子设计中心总裁金铃峻,OPEN建筑事务所创始合伙人、美国哥伦比亚大学北京建筑中心负责人李虎,清华大学美术学院环境艺术设计系教授方晓风等,分别从当代设计、建筑设计、工业设计、动画设计、环艺设计等角度,同台讨论。著名作家、中国文联副主席冯骥才进行了精彩点评,著名主持人白岩松主持并发言。

以下为白岩松发言实录:

​在这个急剧变化的时代里,我们每个人都需要有那么一点儿不变的东西,才能应对急剧变化时代给你的不安和焦虑。每年的12月21号,就是一个围绕着美林艺术生涯一个不变的日子。过去我们说,美林艺术叫“东方大美,作品成林”,到了“韩美林日”的时候,就应该是“心灵之美,爱心成林”。​​

我想,当下中国最大的一个问题,就是解决“真”的问题。大家能有真心,平常的时候都能说真话,收藏的时候有真画,要把这个“真”的问题解决了,中国就是一个真的大国了。所以,刚才“韩美林艺术真藏之家”成立,这不是一个小小的事儿。如果每一个行当,都能做推动“真”这件事儿落地的事儿,中国也就好多了。​​接下来进入到今天的“韩美林艺术讲坛”时间,这已经是“韩美林日”的保留时间。大家都在说它跟“奉献日”有什么关系?关系非常大,我们之前的环节更多的是在爱心这方面的实质捐赠。

接下来要捐赠的是思想,是思考。希望每年独特的“韩美林日”的艺术论坛的主题,都能对这个行当的继续前行,起到思想贡献,也就是软捐赠。

白岩松:当下中国最大的问题就要是解决“真”的问题

第二届韩美林艺术讲坛​《艺术设计的十字路口》

今年的主题是“艺术设计的十字路口”,我个人认为选择这个主题是有相当大的挑战。第一个挑战,对当代的中国来说,我们过去只是解决一个简单的“有”就不错了,接下来“有”不够了,要“好”。好和有的区别是什么?这不能不谈到设计。第二个挑战,我们现在的确面临着一种巨大问题,要找到你自己的元素。​​

美林曾经说过,在文化领域里很多东西也许其他的是可以世界化的,但是涉及到艺术等领域是不能世界化的。借鉴可以,取代不行,你必须找到你的本土性,要找到你的独特性。在艺术家面前设计是小还是大,是难还是易呢?其实我个人觉得,想要成为一个大设计家太难了。为什么?大家想想看,几百年来,我们留下了多少伟大的艺术家?而说得上名字的大设计家有几个?这说明,真要让设计超越实用成为一种经典,太难了。因为艺术解决美就可以,而设计不仅要美,还要能用。我们很多事儿知道就行了,但是到设计这儿还得做得出,光有图纸不行,还要做得出来。设计不仅要关注当下,还要引导未来。想想明式的家具就可以了,我不知道明式家具是谁设计的,但是明式家具几乎成为一种经典,今天还在开启中国相关领域设计师的思路。

​​所以,这是一个沉甸甸的极具挑战性的主题,希望未来的中国能有更多的人从今天开始去思考这个主题。

​​刚才李虎先生的演讲,给我们带来一个启示,艺术家与设计师是否应该有一个区别,艺术家只要展现自我就好了,而设计师则一定要心中有别人,这种有别人就是一个难度极大的事情。

​​ “三星”手机的广告词是“因你而生”,这突然让我明白,艺术家强调的是我,设计师强调的是你,但我和你是否就不可以粘连呢?不。最好的艺术家,能把产品放到服务于你的过程中,大众的审美情趣都会因为设计而提升。所以,我和你,并不是一定要树起一面墙。 ​ ​

蔡志忠先生用平面和形象的设计,把很多放在角落甚至寂寞的思想,轻松地展示到人们的身边,这是设计的另一种力量:让你靠近,并且在你日常生活中很轻易地就去了原本你可能不去的地方。

白岩松:当下中国最大的问题就要是解决“真”的问题

白岩松在观众席中凝神倾听

去年,我作为全国政协委员提交的一个提案,就是希望公园免费,并且拆墙,一定要把墙拆掉。比如北京的朝阳公园和玉渊潭公园,如果墙拆掉了,人们会更愿意在这里自由的穿行。

​​设计,伴随了韩美林的整个艺术生涯,留下了我们记忆当中很多熟悉的角色,比如福娃,比如国航的Logo,还有机舱的内饰等等。美林是一个打通了艺术家与设计家之间的界限的人。​

​冯骥才先生的一句话,就把今天的题目点破了,让我豁然开朗。十字路口那个十字的两条线,一条线是时间线,过去、现在和未来,另一条就是空间线,东方、西方,你要在这里面寻找定位。​​

听了刚才几位嘉宾的演讲,我用两句话来收尾。一是,设计更美好的生活,这就够了吗?没有,还要设计更美好的生命。今天的演讲嘉宾,就是为我们在十字路口指出了未来我们应该追求的设计的目标,那就是:设计更好的生活,设计更好的生命。

本文系腾讯文化“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索:

    企业服务