【阅独】今天你又挖到谁的“隐私”了吗?

【阅独】今天你发掘“隐私”了吗?

【编者按】世人皆有隐私,只是或大或小。有人热情饱满地挖隐私,有人却千方百计地晒隐私。“隐私”让人欲罢不能,想一窥究竟却又怕受到伤害,也许真正的乐趣在于发现隐私的过程中,战战兢兢却又兴奋激动。

照基因学理论,这世上的人多半都能扯上关系。美洲人来自亚洲,欧洲的白人与非洲的黑人竟是近亲,而太平洋小岛上的土著人与南美的印第安人基因序列高度一致……有人研究莎士比亚,单是其与伊丽莎白女王是否有血缘关系这事儿,就吵吵了几百年,其实这与我们说曹雪芹与雍正乃情敌,曹雪芹蓄谋毒杀了雍正一样,都是先大胆揣测,再小心求证。而在这“小心求证”中,往往是头绪越证越多,隐私越挖越深,所谓剪不断,理还乱。

小时候在乡下上学,发现班里的同学除我之外,竟然都沾亲带故。进一步发现,这些沾亲带故的同学,感觉其实并不像亲人,反之,拌嘴打架乃家常便饭,常出现外甥把姑姑骂了,侄子将叔叔打了。班里有个鼻孔外总是挂两条大鼻涕的秃小子,据说辈分颇高,可家里只有个寡妇娘,特穷,没人乐意与他扯上关系;没承想多年后,秃小子成了富甲一方的土豪,到他家认亲的络绎不绝,一个个进门亮开嗓子,不是喊他老叔就是唤他表大爷,至于之前都干啥去了,倒像是某个大家心照不宣的隐私。于是便想起林语堂说的话:“有些隐私如同银行存单,取出它得看需要和时间。”

世人皆有隐私,只是或大或小。有人即使高温酷暑,也不愿在他人面前暴露身体,可能是因了某个未必严重的隐疾;有人甘做“隐婚一族”,并非对爱人不忠,而是因了某种工作现实情非得已。帕瓦罗蒂唱歌时手里得攥条手绢,据说源于其儿时一定得攥着母亲衣角才能熟睡的隐私;诺贝尔创立了一个至今影响世界的奖,却独不设数学奖,据说是因为他的情敌是位数学家。

正因为有了隐私,才有了某些人的挖掘乐趣。如今有不少年轻人害怕参加家族聚会,七大姑八大姨凑一块儿,貌似温馨,自己却是糟心。因为这些大姑大姨们往往都兼具小报记者之潜质——怎么还不结婚?是不是太挑了;怎么还不要孩子?是不想要,还是没怀上?我这可有偏方。这些还都算一般性采访,还有那“深度调查”,完全堪比“焦点访谈”—— 一个月赚多少钱?基本工资多少,额外补贴高低,公积金之外单位是否还给缴补充公积金,年假多少天,领导是男的女的多大岁数,他或她对你赏识吗?凡此种种她们一概想知道。你要是不小心凑巧在机关里高就,更有那深谙干部晋升之规律者对你表示“关心”:正科几年了,怎么还没弄个处级?这事儿可得抓紧,要不你就迈不到上面的台阶了……那劲头整个一组织部管干部的。

有人热情饱满地挖隐私,有人却千方百计地晒隐私。面对一个个信息发布平台,有些人却对自己不断暴露的隐私浑然不觉,甚至还会有意放大。晒恩爱,晒厨艺,晒旅游,晒心情,当然,最流行的还是晒孩子,晒自己的孩子多聪明多可爱,以至于“微博晒娃”竟成了一句网络流行语。

有女人为防老公出轨,誓要掌控老公一切隐私。可科技进步得一塌糊涂,你控制得了对方QQ、飞信、MSN,人家却还有私人邮箱、博客小纸条和微博私信,更有那微信摇一摇,陌陌聊一聊,你围追堵截却注定敌不过人家路径千条,所以感情这事儿靠围追堵截没戏。同样,你处心积虑打探名人隐私,娱乐版昨天还说人家系明星里的模范夫妻,今天就告你二人已缘尽分手,脑子转不过弯儿来的非得神经了。

世界很大,也很小,人与人的关系说远能远到天边,说近又能吓你一跳。林则徐有个女婿叫左宗棠,左宗棠有个连襟叫曾国藩,曾国藩有个儿子叫曾纪鸿,曾纪鸿有个女婿叫梁启超,梁启超生了个儿子叫梁思成,梁思成娶了个老婆叫林徽因,有个男人狂追林徽因叫徐志摩,徐志摩有个情人叫陆小曼……这样的“隐私”你只要感兴趣,我保证能说到你不胜其烦,不信就试试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

热门搜索:

    企业服务