乾隆皇帝宝座3616万元成交 曾由溥仪带出皇宫

[摘要]乾隆御座最终以3200万元落槌,加佣金总成交价为3616万元。这个成交价,距离“最贵皇帝御座”—2009年香港苏富比秋拍以8578万港元落槌的乾隆紫檀宝座还有不小的差距。

乾隆皇帝宝座3616万元成交 曾由溥仪带出皇宫

乾隆宝座

本报讯 (记者 朱凯) 昨日落槌的南京正大2015迎春拍卖会上,一件清代中期紫檀百宝嵌花卉宝座以3000万元起拍,最终落槌价为3200万元,加佣金总成交价为3616万元。据专家考证,该宝座系清宫旧藏,原为摆放在紫禁城皇极殿的乾隆御座,后由溥仪带出皇宫。

早在预展期间,这件被冠以“乾隆御座”的清代紫檀百宝嵌宝座就引发外界关注。据故宫博物院研究员、木器家具鉴定专家胡德生介绍,“百宝嵌”是明代嘉靖年间扬州漆器名匠周筑所创,通过在器物上镶嵌多种珍贵材料来强化装饰效果,在国内拍卖会上,以“百宝嵌”做装饰的清宫紫檀宝座还是第一次出现。

最初,这件紫檀宝座的预估起拍价定在3500万元。或许是价格偏高的原因,尽管昨日拍卖开始后降至3000万元起拍,但现场并没有出现期待中的激烈争夺,仅有两位藏家应声竞价,最终以3200万元落槌,加佣金总成交价为3616万元。这个成交价,距离“最贵皇帝御座”—2009年香港苏富比秋拍以8578万港元落槌的乾隆紫檀宝座还有不小的差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务