残疾农民女诗人作品走红网络 网友质疑抄袭

[摘要]有网友指出,余秀华的诗作《我穿过大半个中国去睡你》疑似抄袭诗人普珉诗作《我穿过一座城市去肏你》。经过比对,两首诗的题目构思确实相近,但是诗歌的正文完全不同。

残疾农民女诗人作品走红网络 网友质疑抄袭

余秀华

腾讯文化 刘元 发自北京

“在月光里静默的麦子,它们之间轻微的摩擦。就是人间万物在相爱了。”近日,一组名为《摇摇晃晃的人间》的诗歌在网络上悄然流行,获得众多网友的热烈转发。这组诗的作者叫余秀华,是一位来自湖北的普通农村女性。

余秀华出生于1976年,因为出生时倒产,脑缺氧而造成脑瘫,余秀华无法干农活,也无法考大学,高二下学期便辍学回家。从此之后,诗歌成了她忠实的伙伴。

残疾农民女诗人作品走红网络 网友质疑抄袭

人民网对余秀华的报道

最先推荐余秀华的是国内顶级诗歌刊物《诗刊》,不仅发表了余秀华的两首诗《在打谷场上赶鸡》、《摇摇晃晃的人生》,还在其官方博客和微信号上贴出了题为《摇摇晃晃的人间——一位脑瘫患者的诗》的帖子,获得了近10万点击量,初次引起了圈内外的关注。随后,《人民日报》等媒体对余秀华进行了重点报道,残疾女诗人真实的人生状态以及她的诗作打动了众多网友。作家沈睿称她为中国的艾米莉·迪金森(注:美国著名女诗人,以写田园生活著称)。

在余秀华的作品中,一首《我穿过大半个中国去睡你》在微信上最为走红。然而就在最近,有网友指出,该诗作疑似抄袭诗人普珉诗作《我穿过一座城市去肏你》。经过比对,两首诗的题目构思确实相近,但是诗歌的正文完全不同。

残疾农民女诗人作品走红网络 网友质疑抄袭

余秀华的诗歌手稿

那么,问题就来了,余秀华这种题目相近的情况是否构成抄袭?腾讯文化就此连线了《诗潮》杂志执行主编刘川,以下为连线实录:

腾讯文化:余秀华的诗您了解吗?

刘川:我们三月份的杂志就要刊登她的诗。

腾讯文化:有网友指出余秀华的《我穿过大半个中国去睡你》抄袭了诗人普珉的《我穿过一座城市去肏你》,您觉得算吗?

刘川:只是题目相同,不算抄袭,比如老舍写《龙须沟》,我也可以写《龙须沟》,没人规定我不能叫《龙须沟》,还是要看正文。

腾讯文化:那到底什么算抄袭?

刘川:“抄袭”有两种,一种是明面儿的抄,就是把字句直接拿来用;另一种是挪用创意,比如‘春风又绿江南岸’,你来个‘梅花又红江北山’,这种叫因袭,因袭不能从法律上定罪,但是会为同道不齿。

腾讯文化:我们不是常听说“化用古人的句子”吗?

刘川:那要比前句更丰富,如果跟之前一样,那仍然是因袭。其实现在文坛诗坛都存在一个严重的现象,那就是共享他人的体验,例如,我游历了非洲,获得一种体验,你看到了我的作品,你把这种体验变成了你的体验去写。这种现象现在普遍存在,不要说一个普通的农村女性,就是知名作家,也经常都是这样创作。只针对她一个人不公平。

腾讯文化:贵刊已经决定发表余秀华的诗,那就是很认可咯?

刘川:我现在还没有看到那首所谓的相似作品,如果我看到,判断确实是抄袭,那我们肯定不会登她的诗。余秀华的诗好在哪里?当她以自己无助的人生去面对社会的时候,她有一种自我思考,她看到人与人的关系,看到了人性在发生,这种人性,不是褒义的,也不是贬义的。

残疾农民女诗人作品走红网络 网友质疑抄袭

余秀华

附:原诗对比

余秀华《穿过大半个中国去睡你》

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

普珉《我穿过一座城市去肏你》节选

我穿过一座城市去肏你,

左面是槐荫广场,原来的青年公园——

旱冰场已经消失,我生活在这座城市已经太久,

我常来这里漫步和坐坐,还能听到当年旱冰场上的喧闹。

今夜我路过它去爱我的女人,去回忆青春,

它的凉、它的暗叫我灼灼燃烧。

出租车跑在繁华的大街上,

红灯停,绿灯行,那么多的十字街口,

出租车有时停顿……有时呻吟……

有时快……有时慢……有时平稳……有时摇晃……

出租车长驱直行……出租车缓缓启动或停下……

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:smilechen]

热门搜索:

    企业服务