作家跨界影视圈愈演愈烈

[摘要]在一众科班出身的导演还在为找投资发愁时,张嘉佳和落落的幸运令人眼红。他们又凭什么赢得了投资人和明星的信任?

作家跨界影视圈愈演愈烈

近年作家跨界影视圈风潮愈演愈烈。(图源网络)

这年头是个写字的就敢出书,是个写书的就敢当导演!这句玩笑话道出时下的国内演艺圈的一股热潮——继郭敬明、韩寒转型导演并票房火爆后,今年作家跨界影视圈风潮愈演愈烈。张嘉佳、落落等当红作家纷纷转型当导演,引来大批台前幕后的高手为之助阵。

跨界:当红作家瞄准大银幕

“这是什么运气啊!”今年1月张嘉佳、落落当导演的消息曝光后引来网上一片惊叹,实在是这两位新导演太有吸引力了,居然一众高手都来护航。

近日根据畅销作家张嘉佳的同名小说改编的电影《摆渡人》宣布启动,张嘉佳称该片完成了他的3个梦想:“让我最崇拜的人做我的老师,让我最喜欢的人做我的朋友,让最有钱的人做我老板。”他最崇拜的人——王家卫这次担任《摆渡人》的监制,最喜欢的人——梁朝伟担任主演,最有钱的人——马云的阿里影业则是该片投资人。电影《摆渡人》情节来自于张嘉佳在微博上爆红的“睡前故事”系列,讲述独立又充满侠气的都市女孩小玉痴情暗恋画家马力的感人故事。“睡前故事”从2013年7月在网上发布后,超4亿人次阅读。2013年底结集成短篇集《从你的全世界路过》后,半年之内卖了200万本,张嘉佳也因此一跃成为2014年中国作家富豪榜上的首富。

1月14日,青春文学作家落落通过个人微博透露,根据她的同名原著改编的电影《剩者为王》已经开机,她还晒出剧本封面,封面显示电影导演和编剧是落落,而监制则为知名导演滕华弢。之后有媒体和网友考证出,该片摄影是李屏宾,代表作有《花样年华》、《太阳照常升起》以及徐静蕾的新片《有一个地方只有我们知道》等,主演则是舒淇、彭于晏、熊黛林等。落落原名赵佳蓉,1982年生于上海,现为郭敬明的最世文化签约作家、《文艺风象》杂志主编、《最小说》别册《ZUI Silence》文字总监。2011年出版的《剩者为王》直指“剩女”话题,是当年上半年虚构类畅销书第八名。代表作还有《年华是无效信》、《尘埃星球》、《不朽》等。

解析:他们凭啥引来投资和明星

在一众科班出身的导演还在为找投资发愁时,张嘉佳和落落的幸运令人眼红。他们又凭什么赢得了投资人和明星的信任?

首先郭敬明和韩寒的成功珠玉在前。郭敬明执导的3部《小时代》票房超过十亿,韩寒首次当导演的《后会无期》则取得了6.5亿元人民币的票房。影片成功背后是两人粉丝群的鼎力支持,张嘉佳和落落的读者群也不在少数。王家卫在《摆渡人》的启动仪式上曾半开玩笑说,“《摆渡人》的导演必须喜欢吃火锅;必须有酒胆没酒量;必须有80后的情怀;必须讲话听起来像王家卫内心其实是周星驰;必须深受女性欢迎……这样一归纳下来就是张嘉佳啦!”同时他也坦承张嘉佳“有上千万的粉丝”。无独有偶,落落推出《剩者为王》后,便被滕华弢签下影视改编权,滕导演曾向媒体透露他看中《剩者为王》一是因为作品贴近现实,还有就是“她的作品有着庞大的读者群”。

作家跨界影视圈愈演愈烈

张嘉佳(图源网络)

再就是张嘉佳等跟影视圈关系紧密。今年35岁的张嘉佳从南京大学毕业后曾在央视栏目组打工,当年大火的《艺术人生》就有他的不少创意想法。张嘉佳第一次担任电影编剧写的是《刀见笑》,获得了台湾金马奖最佳编剧的提名。值得一提的是,张嘉佳家中有几十箱电影碟片,其中就有王家卫的电影,小说集《从你的全世界路过》很多灵感都来源于王家卫的电影。此次出任导演,王家卫也对他很看好:“张嘉佳虽然不是电影学院毕业,但他做过电影编剧,很会讲故事,小说本身又非常有画面感,我认为只有他本人才能叙述得最好。”而张嘉佳则说在王家卫的监督下,近一年他写了25稿剧本,濒临崩溃。而落落也自有优势,网友说了:“这次演员很不错,监制也靠谱,老板郭敬明的宣发是强项。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务