迪士尼有哪些创作"禁忌"?

[摘要]好人不可以打好人;好人永远不能死,坏人也不能死;兵器不能太尖锐可怕……全球近百年动画公司遵从的“法则教条”,中国动画人该如何吸收、借鉴?

迪士尼有哪些创作"禁忌"?

“唐老鸭和米老鼠是永远不能成为敌人的;好人不可以打好人;好人永远不能死,坏人也不能死;兵器不能太尖锐可怕……”中国社会科学院文学研究所副研究员杨鹏2日在南京表示,迪士尼作品的创作禁忌、规矩,值得中国动画人深思。

杨鹏是中国首位迪士尼签约作家,他在为迪士尼创作作品时,也常遭遇“挫折”,那些过度“天马行空”的情节、超出儿童接受能力的故事常被外方无情推翻,创作也需从头再来。

这引发了杨鹏的思考:中国国产动画是否存在血腥、暴力内容?是否该实行分级制?全球近百年动画公司遵从的“法则教条”,中国动画人该如何吸收、借鉴?

谈到中国动画创作时,杨鹏认为,近些年中国动画“大跃进”是不成功的,中国取代日本成为世界第一动画生产大国,但至今仍不是强国。

他表示,中国动画创作从上世纪80年代起走下坡路,近些年,中国动画分钟数爆炸式增长,到了2010年,中国成为世界第一动画生产大国。在这场动画“大跃进”中,出现诸多问题,如为盈利控制成本、作品粗制滥造、抄袭等等。

在他看来,中国动画市场化走了十多年,产业链上、中、下游之间尚未完全连接。

如今的电视荧屏上,喜羊羊与灰太狼、熊出没、巴啦啦小魔仙等成了孩子们喜爱、熟知的卡通形象。杨鹏觉得很欣慰,他认为对这些原创的国产动画品牌,公众应给与理解、保护、宽容,动画公司也当培养长远的战略眼光,少做一锤子买卖。

“中国有很多优秀动画人,中国人一点也不缺乏想象力”,杨鹏说。

当日,杨鹏在南京作“保卫想象力”全国校园巡讲,并签售《校园三剑客》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:pingtingxu]

热门搜索:

    企业服务