逝者:香港大学首任华人校长黄丽松

[摘要]黄丽松在任校长14年间,港大学生数量由4000人增加到8000人。

逝者:香港大学首任华人校长黄丽松

1982年6月,邓小平会见香港大学校长黄丽松。

据香港《明报》网站报道,香港大学12日晚公布,首任华人校长、化学家黄丽松教授于4月8日在英国去世,享年94岁。港大盛赞黄丽松对香港贡献良多,在任校长14年间,港大学生数量由4000人增加到8000人,“港大成员以至不少香港市民都会怀念他”。

逝者:香港大学首任华人校长黄丽松

黄丽松4月8日在英国去世,享年94岁

黄丽松1920年出生于汕头,在香港接受教育、二战时入读香港大学读书。1972至1986年任港大校长,退休后长居英国。现任校长马斐森于2014年年初、即上任前一个月赴英拜会黄丽松,向这名首任华人校长取经,当时黄的精神还很好。

黄丽松最后一次在香港出席公开活动,是在2005年返港大为其铜像主持揭幕仪式。当时他笑说自己一生只做两件事,“就是教书和做研究,没有第三样了”。不过,黄丽松除了担任港大校长之外,还于1977年至1983年间出任香港特区立法局议员,参与《基本法》起草。

黄丽松之父黄映然为香港民生书院创办人,他从小学至中学皆就读于该校。1938年考获奖学金入读香港大学,主修化学,在校时活跃,精于演奏小提琴。1941年日军侵港,黄丽松曾辅助英军侦察化学武器。

1942年,香港沦陷,港大停办,黄丽松辗转抵达内地在广西大学当化学系助教。1945年,黄丽松得到奖学金赴英国牛津大学化学研究所深造并于三年后获化学博士学位。

1948年,黄丽松赴芝加哥大学进行博士后研究,期间结识其妻李威女士,不久共结连理。1951年起,黄丽松任教于新加坡马来亚大学化学系,1959年转职吉隆坡马来亚大学。1969年转任新加坡南洋大学校长。

1972年,黄丽松被推征成为香港大学第一位华人校长,其间与学生关系良好,曾平息英女皇访港学生示威风波。1974年出版英文版《游离基化学概论》一书。

1994年退休后,黄丽松与其妻随儿子赴英国定居。1999年前后,黄丽松俪回港时,其妻李威患有老年痴呆症,于港大校园走失,数月后于港大后山发现遗体,疑因一时失足堕山至死。黄丽松为了记念其爱妻,特设立“黄李威基金”,并撰有回忆录《风雨弦歌—黄丽松回忆录》,将其收益拨作基金用途。目前,香港大学有以他命名的黄丽松讲堂,马来西亚则以其化学方面的贡献设立了“黄丽松基金”。

逝者:香港大学首任华人校长黄丽松

1980年,黄丽松与数学家华罗庚会面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务