汪国真:我故意与诗词保持距离

[摘要]汪国真对诗词内心充满着失望与愤然,他形象地比喻:诗坛就像是一个舞台,由于演员表演的拙劣,观众纷纷退场。在观众快走完之时,演员还在台上装腔作势。

汪国真:我故意与诗词保持距离

诗人汪国真

上个世纪八十年代,他的诗曾是时代的文化符号,但现在他说自己对诗词有些失望。如今,他想专心做一个作曲人,8年为400首古诗词谱曲。他是汪国真,被誉为“中国诗歌最后一个辉煌的诗人”。

汪国真以主持人的身份出席2011亚太金融高峰论坛。虽然汪国真一再表示,现在诗词已远离读者,也让自己有意保持与诗词的距离,但他希望通过自己的谱曲,让年轻人像喜欢流行歌曲一样,喜欢上诗词。

跨界做主持挑战新事物

眼前的汪国真身材微胖,戴着眼镜,依然保留着20年前诗集照片上的招牌式笑容和微笑时浅浅的酒窝。这次汪国真来合肥是为了参加2011亚太金融高峰论坛。虽然主办方在介绍他时,总不忘加上“中国著名诗人”的称谓,但这次他来肥与诗词无关。“这是一个金融活动,主办方请我当主持人的初衷我不是很清楚,但就我个人而言,我喜欢挑战自我,喜欢接触一些新鲜事物。”汪国真说。

汪国真说,这不是他第一次主持金融会议,“为了准备这场论坛,我做了一些功课,相信有以往的经验做基础,在会中再穿插一些自己的特色,应该能胜任主持工作。”

诗词现在太多装腔作势

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”、“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”……现在汪国真表示自己很少提笔写诗了。他说,自己是有意保持与诗词的距离。

“现在的诗词是被边缘化了,诗词与读者有着比较远的距离。”汪国真说,其中一个原因是,不少刊物上的诗充满了艰涩、深奥、莫明其妙的内容,这样的诗是与读者有距离的,那么读者也会对诗词产生距离。

曾经历了诗的繁荣,又面对现在的边缘化,汪国真对诗词内心充满着失望与愤然。他形象地比喻:诗坛就像是一个舞台,由于演员表演的拙劣,观众纷纷退场。在观众快走完之时,演员还在台上装腔作势。“在我看来,这些装腔作势的诗,都是十分无聊的。”

坚信诗词仍会有市场

虽然语言中流露着对现在诗词的失望,但汪国真相信读者仍喜欢读诗,诗词仍有很大的市场。

“我的诗集被盗版22年,在大大小小的书摊中,很容易就能找到我的盗版书,这也从一个方面说明,现在的读者还是喜欢诗。”汪国真说,在新华书店中古典诗词的销量都是不错的,现在的读者不是不喜欢诗,只是不喜欢现在这些装腔作势的诗。汪国真认为,要改变现在诗词的现状,必须要写出一些能让读者共鸣的诗词。汪国真说,当年曾有一些人评批我的诗,也有一些读者曾说读不懂我的诗,但随着年龄的增长,他们开始有了不同的感受,比如说“熟悉的地方没有景色”、“你的身影是帆,我的目光是河流”等等,这些诗引起读者的共鸣是因为有共同的体会。

相信作曲成就高于写诗

现在的汪国真虽然还有着“著名诗人”的头衔,但他现已很少写诗,主要精力是给古诗词谱曲。“通过歌曲的形式,更能让大家了解和熟悉诗词,就像《但愿人长久》这首词,许多人会背诵,是因为一首流行歌曲的传唱。”汪国真说。对于现在的流行歌曲乐坛,汪国真并不陌生,特别是周杰伦与方文山搭档创作的中国风作品。“方文山写的一些歌词,很有古诗词的韵味,我发现以这种方式传播更能引起听众、特别是年轻听众的兴趣。”

汪国真说,他从2001年开始尝试作曲,到2008年已经给400首古诗词谱曲。目前他已完成了小学生课本40首古诗词的制作,大概今年年底就完成剩下40首,计划从明年开始制作中学生的课本古诗词。“有一句是说,‘读不如写,写不如背,背不如唱’,用唱歌这种形式,能让学生在潜移默化中就学会了古诗词。”汪国真说。

汪国真说,前年他在北京举行了个人作品音乐会,许多人被他的作品打动过,像歌手白雪在录唱我谱曲的《但愿人长久》时都唱哭了。“我现在有一个设想,想做一个系列音乐专辑《歌遍中国》,给每一个省做一个音乐专辑。”

人物简介:

汪国真,1956出生于北京,祖籍福建厦门,是中国大陆当代著名诗人。出过多部诗集如《年轻的潮》、《年轻的思绪》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:karawang]

热门搜索:

    企业服务