彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

[摘要]靳尚谊1984年创作的青年时代的彭丽媛肖像《青年歌手》,既是老院长的代表作之一,也是八十年代初兴起的“新古典主义”的重要代表。

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

《开国大典》董希文 本组图片来源 叶辰亮

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

1948年《东单小市》齐振杞

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

1950年《特等劳动英雄李永像》吴作人

全球已经进入后工业时代,绘画的魅力安在?“历史的温度:中央美术学院与中国具象油画”大展上展出的300余件油画以中国美术教育体系中最为重要的高等美术院校中央美术学院收藏的20世纪具象油画珍品为主体,从中可以看到在不同的历史时期,许多著名油画家创作了具有鲜明时代感的代表作,反映了中国社会的变革发展历程和时代文化主潮。多个中国艺术史上耳熟能详的画面和名字都将与观者直面相对。其中靳尚谊1984年创作的青年时代的彭丽媛肖像《青年歌手》,既是老院长的代表作之一,也是八十年代初兴起的“新古典主义”的重要代表。

熟悉的片断,鲜活的历史

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

1984年《青年歌手》靳尚谊

展览以“新学启蒙”——清末民初难得一见的老油画、存世数量稀少的玻璃画为起始,展出40余件20世纪前半叶的珍贵油画,其中包括留日归国的李叔同近年来刚刚发现的《半裸女像》,第一位留英归国的李毅士《陈师曾像》、《王梦白像》,第一位留法归国的吴法鼎《旗装女人像》,以及其他众多20世纪初留学欧美习西画归国并先后任教于中央美术学院前身“国立北平艺专”的重要油画家林风眠、卫天霖、王临乙、常书鸿、厐薰琹、徐悲鸿、吴作人、肖淑芳等的油画精品,还有孙宗慰、齐振杞、艾中信、李宗津、冯法祀等早期重要油画家的作品。从中可以看到西方写实油画与中国传统文化和现实相遇后早期中国油画的演进轨迹。

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

20世纪20年代《旗装女人像》吴法鼎

“国家叙事”部分的作品,以著名的马克西莫夫油画训练班(马训班)、罗工柳油画研究班(油研班)的教学和主题性创作为主,不仅包括革命历史题材,也包括英雄形象的塑造、社会主义劳动建设、普通人民的日常生活等各个方面,胡一川、王式廓、董希文、高虹、蔡亮、侯一民、詹建俊、孙滋溪、吴冠中、许幸之、韦启美、罗工柳、李天祥、赵友萍、林岗、厐壔、俞云阶、何孔德、杜键、闻立鹏、马常利、袁运生等的作品都有展示。

“本体精研”中有陈丹青、孙景波、朝戈、杨飞云、王沂东、孙为民、丁一林、申玲、王玉平、毛焰、赵半荻、周向林、陈文骥、马堡中、夏俊娜等人的作品。

在《开国大典》、《我们走在大路上》、《狼牙山五壮士》、《洗发女》……一个个熟悉的历史片断和真实的笔触中,艺术史鲜活起来,成为温热的历史。

之所以用“具象油画”的表述方式来替代常用的“写实性油画”的表述方式,策展人殷双喜解释道:“中国油画传统的’写实性油画’的概念外延有了很大的扩展,出现了象征性、超写实、超现实等油画样态,给中国油画的观察与研究带来了新的语境和难度,以‘具象绘画’来表述,更具有包容性和学术上的探索性。”

具象油画在今天有何意义?

彭丽媛肖像现身中华艺术宫油画展

1947年《构图》厐薰琹

在西方艺术界已经经历了表现主义、抽象表现主义、波普艺术、激浪派等等各种当代艺术洗礼的当下,具象绘画在今天还有什么作用和意义?油画如何找到更加准确的发展方向?中央美院院长范迪安在接受澎湃新闻记者专访时认为,这是中国整个美术界都在面临的问题,具象面临的就是影像的挑战,“全球进入后工业时代,中国观众的欣赏还是停留在印象派的时代,他们希望能够看懂油画。”

“具象油画要找到自己新的立足点,不要把具象油画只看成写实油画。”范迪安说,“油画界应该越来越清醒地认识到,现在的油画要防止过分照片化。目前许多具象油画画面带来的视觉感受是照片的感觉,视觉、视点、远景空间关系都和照相机一样的镜头,缺少了对于现实生活的丰富的观察体验,靠照片的二手材料,就缺乏面对生活直接的形象记录,这样难免在画的过程中被动而僵硬。文艺的多调时代更需要艺术家在生活中综合性的思考,体察现实,尤其关注精神性。”

4月30日至8月2日“历史的温度”将对社会公众免费开放,之后,此展将移师到中国多个重要城市的美术馆进行全国巡展。据悉,因为中华艺术宫的展览空间优势,在上海的展览将是这个巡展为期最长、展品最全的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang+]

热门搜索:

    企业服务